Фото
09:48, 4 февраля 2016

Миф о карабахской демократии развеялся как сигаретный дым (продолжение предыдущей темы)


В предыдущем посте, в котором я говорил о тотальном прессе над журналистами в Нагорном Карабахе,  рассказывалось о судьбе принципиального журналиста Ваграма Агаджаняна. Наши безымянные тролли, само-собой, сразу набросились на меня и Ваграма, обвиняя во лжи, как будто речь идет не о регионе Южного Кавказа, сознание большинства жителей которого застряло на историческом этапе перехода от феодализма в коммунизм, минуя капиталистическую стадию. Тем кто действительно думает, что все написанное мной об Агаджаняне выдумка, причем зловредно-азербайджанская, предлагаю вторую мою статью на ту же тему, но обширнее с упоминанием иных фактов.

Все годы после захвата Арменией азербайджанской земли мы слышали громогласные речи с расчетом на внешний мир, о карабахской демократии и государственности, которая выше не только Азербайджана, но и, представьте себе, даже Армении. Так как если в последней, которая конечно, выше Азербайджана по всем параметрам, — подчеркивали ораторы, — президентские и парламентские выборы иногда фальсифицируются, то в Карабахе все тип-топ.  Это такой образец невероятной политической культуры, что Европе надо выстроиться в очередь и учиться  у степанакертского слесаря. И даже приезжают учиться. Примеры? Стерлигов и т.д. А то,  что обедневший до продажи картошки на улицах Степанакерта  Стерлигов был единственным туда приехавшим, и уже безвозвратно улетел, обычно не сообщалось.

Конечно, что же не кричать, если азербайджанская оппозиция и пресса регулярно сообщают о проблемах в Азербайджане, давая информация нашим же критикам на той стороне за окопами, а из Нагорного Карабаха к нам летят только пули? Ну и бывает, напишут чуток про бедность населения, но об эмиграции из Карабаха никогда не говорилось, да и правда о бедности людей больше рассчитывалась на привлечение зарубежной помощи от иностранных наивняков.

С недавних пор копившийся нарыв стал набухать, желтеть и лопаться. Набухал нарыв в прошлые годы «делом Ваграма Агаджаняна» — свободного журналиста, он сам и семья которого преследуются властями карабахского режима, причем жестоко и целенаправленно. За правду о коррупции местной власти он был посажен надолго в Шушинскую тюрьму, его мама скончалась от горя, затем, уже на свободе денежные средства газеты «Третья Сила Плюс», которой руководил Ваграм, были присвоены московским другом карабахской власти, офицером ФСБ России .

За желание вернуть эти средства и возобновить издание закрытой газеты Агаджанян попал под новый пресс степанакертского хана,  оставшись полностью без хлеба. Парень не сдается, ему помогает верная семья, желаем мужественным Агаджанянам, покойный отец которых был известным писателем, переводил труды азербайджанских классиков, выдержки и здоровья. Последним островком свободной мысли был Степанакертский пресс-клуб. Но его руководитель Гегам Багдасарян, не выдержав преследований властей, продал квартиру в НК и спешно обосновался в Ереване. Теперь карабахский пресс-клуб действует за пределами «демократического» Карабаха.  Так в Карабахе была уничтожена свободная пресса.  Туда же ушла политическая оппозиция, причем говорить открыто об этом армяне не могут, чтобы не узнали азербайджанцы. Как будто можно такое скрыть.

Правда из оккупированной земли пошла в мир широким потоком, врать уже стало бессмысленным и местная власть решила выправить глупое положение. Поскольку в общении с цивилизованным миром надо сохранить хотя бы видимость демократических приличий, судя по всему, принято решение создать «демократическую» бутафорию в виде карманной «оппозиции». Цель однапоказать всем, что в НК действует не антинародная хунта, закрывающая газеты, грабящая население, преследующая журналистов и инакомыслящих, а современное государство со всеми демократическими атрибутами, — сообщают оттуда.

Учитывая полную подконтрольность армянских властей Москве (и частично одному европейскому центру) решение сие, по всей видимости, продиктовано извне. Любопытную информацию в этой связи распространил портал Armenia Today, которую представляем без сокращений:

«В Степанакерте начались процессы формирования ложной оппозиции и междоусобной борьбы. Об этом сообщает секретариат Учредительного парламента. В распространенном заявлении, в частности, говорится:  «В интернете и СМИ довольно быстро распространилось якобы резкое выступление (вернувшегося из Москвы) молодого профессора Арцахского государственного университета Артура Осипяна о ситуации в сфере образования. Машина официальной пропаганды сумела настолько ввести некоторых в заблуждение, что они оценивают указанное выступление как революцию в Арцахе  Однако наблюдая за разворачивающимися вокруг указанной личности событиями, можно заключить, что в Степанакерте начались процессы формирования ложной оппозиции и междоусобной борьбы.  Неслучайный характер носит также иностранный (русский) язык выступления, однако общество и СМИ оставили эту деталь без внимания. Но реальность, описывающая личность Артура Осипяна, иная, и ее легко увидеть в архивных записях за прошлый год. Этот молодой профессор 31 января 2015 года был одним из рупоров пропаганды организованного режимом Сержа Саркисяна и его степанакертского филиала государственного террора в Бердзоре (Лачине).

Секретариат Учредительного парламента призывает граждан и СМИ не поддаваться уловкам властей. На самом деле не так и сложно принять подобное решение, тем более, что умственные ресурсы клана строго ограничены и их обязательно многократное и диверсифицированное использование не может остаться незамеченным для внимательного глаза».

Власти Нагорного Карабаха не опровергли заявление Учредительного парламента. Что касается личности молодого профессора, на русском языке выступающего за «демократизацию карабахского общества», то по некоторым, поступившим оттуда же данным, Осипян за  «революционное» выступление в университете был избит и быстро «пришел в себя», более не извергая неподконтрольным властям глупостей.

Про Осипяна также сообщалось, что недавно он вернулся из Москвы, где по госзаказу окончил Московский государственный университет.  Осипян заявлял, что  образовательная бизнес-система в Карабахе привела к тотальной безграмотности, а это в свою очередь, не только выливается в рост эмиграции, но и ставит под угрозу безопасность и подготовку грамотных офицеров.

Выступление молодого человека вызвало настоящий фурор в Карабахе. Были слухи, что студенты и преподаватели университета намерены выйти на митинг в знак согласия с заявлениями Артура Осипяна.

«Безграмотность и атмосфера послушного невежества в Карабахе поощрялись в последние годы на самом высоком уровне. Свободно и рационально мыслящие карабахцы как-то незаметно для себя оказались в тумане непонятных страхов, неестественной иерархии и проникающего гипноза.  Как-то незаметно перестали говорить о недостатках, потому что усиленно распространялось мнение, что это бессмысленно и может работать на мельницу врага. Хотя не ясно, почему обсуждение собственных недостатков и попытка оздоровиться может радовать врага.

При этом, карабахцы голосовали вполне определенно – на последних президентских выборах 2012 года оппозиционный кандидат получил более трети, а в некоторых районных центрах – больше половины голосов. Но при этом на встречу с этим кандидатом избиратели не приходили.

В Карабахе, судя по всему, тоже собираются менять Конституцию, и там тоже скоро не будет президента с широкими полномочиями. Как-то даже «неудобно», если в Карабахе будет президент, а в Армении – нет. Но очевидно, что измениться в Карабахе должна не только власть, но и атмосфера, которая в последние годы просто удушающая.

Выступление молодого преподавателя стало маленькой революцией. В небольшом Карабахе тысячи человек просмотрели запись с его речью, и это говорит о том, что почва для перемен в Карабахе созрела. Карабахцам надо только открыть глаза, потому что туман на самом деле в глазах, а не вокруг. Вокруг все просто и ясно», — так описывал ситуацию в подконтрольной Армении азербайджанской земле ереванский сайт Lragir.

В Азербайджане, в большей части населения страны нет враждебных чувств к оставшимся в Карабахе мирным жителям. Люди помнят лучшие наши годы, когда армяне и азербайджанцы создавали общие семьи,  дружили и вместе работали. В том, что произошло с 1991 года, виновата часть ереванской и степанакертской интеллигенции, а также московские старцы в Кремле, не сумевшие обуздать своевременно национализм, а потом решившие воспользоваться безвластием в Карабахе для политических интересов России. Народы не виноваты, люди должны жить богато и открыто, без власти ханов и султанов. Мы желаем карабахским армянам освободиться от гнета руководителей с психологией лавочников, а для этого надо говорить правду, не зажимаясь в страхе. Последние события эту истину еще раз подтвердили.

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги