Фото
09:15, 25 февраля 2016

Убив за день 613 человек, они обвиняют нас в геноциде


 

Cпустя 25 лет cлетает  вся  ложь вокруг  заранее планировавшегося, умышленного зверства – уничтожения карабахского города Ходжалы вместе с его жителями – азербайджанскими и месхетинскими тюрками. Армянская,  настойчиво нагнетаемая версия  выветрилась, а те политики, кто говорил в девяностые годы что-то устраивающее убийц, больше тех слов не повторяют,  может и не говорили никогда – столько за это время измышлений  нагромождено на ложь, чтобы скрыться за горой неправды.

Опорой армянской мифологии было политическое заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталлибова, поспешившего сугубо по-кремлевски  использовать убийство  соотечественников в политической борьбе против Народного Фронта Азербайджана. Сегодня он – пенсионер, отвергая обвинение военного прокурора в том,  что власть знала о готовящемся армянами уничтожении города но не спасла людей, говорит: мы  знали, что Ходжалы находится в тяжелом положении, что Шуша окружена. Не могли принять меры. Но мне не было известно о том, что будет совершено такое зверство (Modern.az). В тот период у нас не было опоры, войск, в Нагорном Карабахе, Ходжалы, Аскеране. Мы не могли там работать.  25 февраля 1992 года в 11 часов вечера ко мне пришли очень встревоженные министр национальной безопасности Ильгусейн Гусейнов и министр внутренних дел Тофиг Керимов, сказав, что «В Ходжалы что-то произошло». Я сказал им уточнить:  что произошло,  и сообщить мне. Через полчаса они сообщили о том, что было убито такое-то количество людей. Я при них позвонил председателю Исполнительного комитета Нагорно-Карабахской области и сказал, что получил такую информацию. «Что это? Вы что, фашисты?! Фашисты таких зверств не совершали». Он сказал, что это не так. В Ходжалы не осталось людей. Оставшуюся часть мы кое-как разместили. Несмотря на дефицит продовольствия, мы выдавали им хлеб. Я сказал, о чем ты говоришь, какой хлеб?! Убито 600-700 человек. Когда я услышал в трубке «Знаете, это не такое уж большое дело», то заговорил немного грубо. В то время ни я, ни МНБ, ни МВД не были информированы об убитых в Ходжалы людях», - говорит теперь совершенно никчемная личность, спущенная, причем дважды, в президентское кресло тогдашним Кремлем. Помню те времена, насколько власть Азербайджана была слабой, буквально пустой и безыинициативной,  все ждущей спасения из Москвы. 

Правда военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева в том, что в 1992 году руководство Азербайджана должно было видеть и предполагать наихудшее развитие карабахских событий для мирного населения.

 «Власти Азербайджана в то время были в курсе готовящегося в Ходжалы геноцида. Для этого не надо было обладать специальной информацией. Эти события начались в ноябре 1991 года и интенсивно продолжались. События происходили в различных селах Карабаха. Хоть и не в масштабе того, что потом произошло в Ходжалы, были убиты десятки людей, сотни ранены.  16-17 февраля 1992 года село Гарадаглы, после 4-месячной осады при огневой поддержке 366 мотострелкового полка советской армии было захвачено армянскими бандформированиями, разорено и разграблено. 91 мирный житель села был зверски убит. Благодаря местным отрядам самообороны удалось заранее вывезти из села около 900 женщин, детей и стариков, что позволило избежать масштабного кровопролития, происшедшего 10 дней спустя в Ходжалы  Неделю  спустя произошла Ходжалинская трагедия. В то время население Ходжалы составляло примерно 7 тысяч. Безусловно, власти Азербайджана знали об этом, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить»,- заявил военный прокурор.

Тогда, вначале,  министр внутренних дел Азербайджана, руководимый все тем же никчемным Муталлибовым говорил, что в Ходжалы погибли два человека. Это они так заботились о спокойствии в Азербайджане.  «Впоследствии Азербайджану для того чтобы доказать, что во время трагедии были убиты 613 граждан, пришлось приложить титанические усилия», - сказал военный прокурор.

На сегодня доподлинно известно, что в ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования, при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), штурмовали город Ходжалы. Атаке  предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый вечером 25 февраля. В  городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля он был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам. Но на пути бегущих людей прятались в засаде армянские банды. Под утро колонна беженцев была расстреляна в заснеженном поле.


Убито 613 человек, из них детей - 83; женщин - 106, пожилых - 70 человек. 
8 семей уничтожены полностью; 
25 детей потеряли обоих родителей, 
130 детей потеряли одного родителя; 
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76; 
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека; 
Пропало без вести - 150 человек . 
Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года). 

До сих пор в Армении,  денно и нощно 101-й год трубящей о геноциде в Турции, замалчивают или перевирают осуществленный ими же геноцид против мусульман в Азербайджане. Я бы понял их услышав правду, ходя бы в виде бравады, как хвалился Серж Саргсян британцу Тому де Ваалу. Но нет, армянские политики и поддерживающее их большинство только врут, пытаются исказить, говорят что не было там ничего, или азербайджанцев убивали злые азербайджанцы.

Правду говорят объективные иностранцы. Читаем главу о Ходжалы из книги «Черный Сад» британского исследователя Томаса де Ваала

(http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4673000/4673953.stm

Начиная с 1 января 1992 года, армяне стали предпринимать вооруженные вылазки за пределы Степанакерта. Они захватили азербайджанские деревни вокруг города, изгнав сотни остававшихся там азербайджанцев. Их главной целью теперь оказался Ходжалы, город, расположенный в девяти километрах к северо-востоку от Степанакерта, где находился единственный в регионе аэропорт. Когда-то в Ходжалы в массовом порядке были размещены азербайджанские переселенцы. В 1991 году его население составляло 6300 человек.

В октябре 1991 года армяне отрезали дорогу, соединяющую Ходжалы с Агдамом, и до города стало возможно добираться только на вертолете: короткий перелет из Агдама и затем резкое снижение по спирали. Когда в январе американский репортер Томас Гольц совершил этот жуткий перелет, его взору предстал холодный и незащищенный город. “В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды, – писал Гольц (американский фотограф, работал в то время в Азербайджане – Кямал Али). – Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолеты, – и каждый рейс был связан с риском”. К 13 февраля 1992 года, когда был выполнен последний рейс вертолета в Ходжалы, оттуда в общей сложности эвакуировали, наверно, менее 300 жителей, а в городе оставались 3000 человек, Оборону Ходжалы обеспечивал командир ОМОНа аэропорта Алиф Гаджиев и около 160 легко вооруженных ополченцев. Жители с тревогой ожидали наступления армян.

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Этот день был, вероятно, выбран в память об армянских погромах в Сумгаите, случившихся четырьмя годами ранее. Боевую поддержку армянам оказывала бронетехника 366-го полка Советской Армии. Они окружили Ходжалы с трех сторон, после чего армянские солдаты вошли в город и подавили сопротивление защитников.

Только один выход из Ходжалы оставался открытым. Говорят, Гаджиев убеждал мирных жителей бежать в Агдам, обещая дать им для защиты отряды ОМОНа, которые сопровождали бы их до самого города. Ночью огромная толпа людей побежала по колено в снегу через лес и начала спускаться в долину речки Гаргар. Ранним утром жители Ходжалы в сопровождении немногочисленных омоновцев вышли на равнину недалеко от армянской деревни Нахичеваник. Здесь их шквалом огня встретили армянские бойцы, засевшие на горных склонах прямо над Милиционеры открыли ответный огонь, но силы были очень неравны, и их перестреляли. К месту ужасающей бойни прибывали все новые и новые беженцы. Хиджран Алекперова, бывшая жительница Ходжалы, рассказала представителю правозащитной организации “Хьюман райтс уотч”:

“Мы добрались до Нахичеваника к девяти утра. Там было поле, на нем лежало много убитых. Наверное, их было сто человек. Я не пыталась их сосчитать. Меня на этом поле ранили. Гаджиева Алифа подстрелили, и я хотела ему помочь. Пуля попала мне в живот. Я видела, откуда они стреляли. Я видела много трупов на этом поле. Они были убиты совсем недавно – у них еще не изменился цвет кожи”.

Взору журналистов и следователей, приехавших сюда несколько дней спустя, предстала жуткая картина кровавой бойни. Растерзанные тела лежали повсюду на мерзлой земле. Анатоль Ливен из лондонской “Таймс” писал, что “у некоторых из них, в том числе и у одной маленькой девочки, на теле были ужасные раны. У нее уцелело только лицо”. Азербайджанский прокурор Юсиф Агаев заметил следы пороха около входных пулевых отверстий, из чего сделал вывод, что многие жертвы были расстреляны в упор: “В них стреляли с очень близкого расстояния. Мы приехали на место, где все это случилось. Мне, специалисту, сразу все стало понятно”.

Помимо тех, кто получил огнестрельные ранения, десятки людей погибли от холода и обморожения в лесах. Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии.

Существуют разные оценки числа убитых азербайджанцев в Ходжалы или в его окрестностях. Пожалуй, наиболее правдоподобная цифра – та, которая была получена в ходе официального расследования, предпринятого азербайджанским парламентом. По этим данным, число погибших составило 485 человек. Даже принимая в расчет, что здесь учтены не только погибшие в перестрелке, но и умершие от переохлаждения, эта огромная цифра затмевает данные о потерях за всю историю войны в Нагорном Карабахе. Ответная стрельба азербайджанцев была незначительной и никоим образом не может служить оправданием хладнокровного убийства в открытом поле сотен беспомощных мирных жителей, в том числе и детей.

Постепенно известия о резне в Ходжалы стали достоянием общественности. Поначалу многие просто отказывались в это верить, поскольку до той поры мировые средства массовой информации, освещающие конфликт, в основном изображали армян как жертву этого конфликта, но не как агрессоров. Оправдательное интервью, данное бывшим президентом Азербайджана Аязом Муталибовым не помогло. В попытке приуменьшить свою роль в неспособности защитить город, Муталибов всю вину за бойню в Ходжалы возложил на руководство Народного фронта. Его интервью широко цитировалось в Армении.

И все же сейчас армяне уже не отрицают, что во время бегства из Ходжалы погибло много азербайджанских мирных жителей. Некоторые обвиняют армянских ополченцев, будто бы действовавших самовольно. Сотрудник армянской полиции майор Валерий Бабаян считает, что главным мотивом тех событий была личная месть. Он сказал американскому журналисту Полу Куинн-Джаджу, что многие участвовавшие в нападении на Ходжалы, “были родом из Сумгаита и других подобных мест”.

Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: “Мы предпочитаем об этом вслух не говорить”. Что касается числа жертв, то, по его словам, “многое было преувеличено”, да и убегавшие азербайджанцы оказали вооруженное сопротивление. Однако по поводу происшедших событий Саркисян высказался честнее и более жестко:

“Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита”.

Оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения, - написано в главе «Ходжалы» книги английского исследователя.

Москвичка Виктория Ивлева вошла в Ходжалы вместе с армянами сразу после его уничтожения. Вы видите снимок, сделанный ею в городе.  На переднем плане убитая девушка-азербайджанка, сзади видны армянские мародеры, разъезжающие по домам ходжалинцев и грабящие оставленное убитыми и бежавшими людьми имущество.

В. Ивлева в интервью агентству 1news.az рассказывала,  как она фотографировала женщину-месхетинку, жительницу Ходжалы  Мехрибан (В.Ивлева за прошедшее время могла подзабыть – на самом деле женщину зовут Мюшкюназ Ахмедова, я фотографировал ее 2 года тому назад, когда М.А.рассказывала о той истории на встрече,  посвященной Ходжалы). «За два дня до штурма она родила в городе девочку.  Бежала с новорожденной  вместе с другими, пряталась в лесу, морозном и заснеженном. Их искали убийцы и тогда Мехрибан, боясь что ребенок закричит, закрыла ему рот.  Решила, что ребенок задохнулся, умер,   сначала хотела оставить его в поле, но взяла тельце с собой. Когда прячущиеся люди  выйти из леса, они попали все-таки в плен и были помещены в холодный подвал. Там молодая мать почувствовала дыхание ребенка, девочка была жива. На просьбу Мехрибан дать детям еду  армянские солдаты со смехом предложили ей снег.  Карабахская девушка Жанна Галстян принесла этим детям поесть и одежду, а когда ходжалинцев сдавали азербайджанцам, другие армянские солдаты несли этих детей до пункта обмена пленными», - рассказывала Виктория Ивлева.

Сейчас этот ребенок – взрослая 24 девушка.

 «Могут сказать –  ведь не насиловали Мехрибан и дали ее детям еду. Но не должна она была оказаться в ту ночь в подвале, и не должны были расстреливать ходжалинцев», -  говорила Ивлева.

Сразу после трагедии в Агдаме, куда привезли раненных и вызволенных из плена, фотографировала француженка Фредерика Ленгейн. На фотографиях, сделанных Ленгейн, можно увидеть операционную сестру  Мялейкя, она  из семьи армянских беженцев, сами еле спаслись из недавно еще «братской республики». Она служила в Агдамском военно-полевом госпитале,  размещенном в железнодорожном составе. Поезд был направлен из Баку в Агдам для помощи ходжалинцам. Два ее брата  воевали и были убиты, и тогда на фронт отправилась сестра. Трудно сказать, сколько обмороженных и расстрелянных ходжалинцев и других жителей Карабаха спасла  Мялейка. Всю войну служила операционной сестрой Агдамского госпиталя, получила за героизм орден. После войны  умерла в Баку от сердечной болезни. Мялейкя так и не смогла создать свою семью.

В Азербайджане огромное количество  документальных фактов и свидетельских показаний, доказывающих вину конкретных армянских и российских граждан, лично участвовавших в массовом  убийстве ходжалинцев. Среди них есть бывшие и действующие государственные деятели, политики, офицеры, некоторые  рассказывают о своих деяниях,  даже гордятся, называя геноцид  в Карабахе «освобождением Арцаха». Все они считаются демократами, врут говоря о Карабахе как «островке демократии на Кавказе» и  называют Азербайджан «султанатом». Этих нелюдей принимают в европейских и американских кабинетах, они там улыбаются на камеру и просят бабло для себя, немного перепадает простым карабахцам. Само-собой, никто не наказан.  При этом эти существа в красных галстуках  могут долго разглагольствовать о Рамиле Сафарове и зловредных «турках-кочевниках с Алтая».

 

Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28