RSSВетер с Апшерона

Без итога первой карабахской войны не было бы победы во второй

18:36, 26 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

К сегодняшнему национальному празднику Вооруженных Сил Азербайджана я имею самое прямое отношение. Начинал с защиты Гянджи в составе отрядов НФА этого города (был единственным бакинцем, то есть приехавшим из Баку - январь 1990 года). Потом служба во втором Шиховском батальоне, распущенном президентом А. Муталлибовым, хотя создавали нас для отправки на помощь 1-му батальону. Муталлибов был уверен в справедливой защите Москвы и не хотел созданием национальной армии демонстрировать Центру (Москве) "националистический оскал". Это привело к тому, что с формированием централизованной регулярной армии Азербайджан отстал от врага на полгода, и в итоге проиграл войну. Были и другие причины поражения.

Почему государство вспомнило о подвиге Гасымова через 30 лет?

С апреля 1992 года я служил в регулярной армии, опять добровольцем. Эта служба и участие в военных действиях записаны в моем военном билете, получаю от государства ежемесячно ветеранское пособие.

Мой поколение сделало тоже, что наши  деды в 1918 году - своим участием, у кого малым, у кого большим, а шехиды отдали все, - мы создали армию в 1992-93 годах. Каждый солдат и офицер, не обязательно член Генштаба, своим посильным участием вкладывался в создание национальной армии.

Три года назад, летом я подвозил в Агджабеди гизира (прапорщик), подсадив его на дороге. 44-дневная война закончилась недавно, я благодарил молодого мужчину за то, что они защитили нас, победили, освободив часть оккупированной земли. Тогда он ответил тронувшими мои струны словами. Он сказал, что обсуждал с отцом-ветераном первой войны победу в 2020 году, и гизир сказал отцу, что без героизма старшего поколения, не допустивших выход врага к Куре и далее, может к Баку, невозможна была победа 2020 года.  

Глубоко благодарен тем, кто так считает.  

Уместно будет сказать следующее: участники первой карабахской войны не получили медалей, как заслуженно были награждены участники второй войны. Мы тогда проиграли. Но в нашем общем СССР вручались медали за оборону городов. Не за освобождение, не за победу, а за оборону. Это правильно, солдаты и офицеры отдали все что у них было, а сколько вытерпели мук наши семьи!  Себестоимость отштампованной простой медали низкая. Наградив участников первой войны, государство сообщит им то, что сказал мне гизир на Агджабединской дороге.  

Наши правители часто понимают то, что давно ясно всем, спустя длительное время - как это случилось с посмертным награждением героя Натика Гасымова. Хорошее дело исполнить никогда не поздно, но лучше вовремя, так как ветераны уходят.... 

Поздравляю всех с Национальным праздником - Днем азербайджанской героической армии!