Фото
23:37, 2 января 2018

Экспорт из Армении: анализ. Динамика, сырьевой сектор и реэкспорт


2017 год закончился, хотя окончательные данные по внешней торговле еще не опубликованы. На основании свежих данных за первые 11 месяцев, можно довольно уверенно говорить об итоговой динамике года, в том числе с достаточной уверенностью говорить и об итоговых цифрах.

Динамика внешней торговли обычно понимается довольно упрощенно, как динамика внешней торговли в долларовом эквиваленте. По итогам ноября 2017 года, экспорт превысил 2 млрд. долл. и об этом также сообщили многие СМИ, заявив, что такое произошло «впервые». Это не вполне корректно по двум причинам: во-первых, в 1990 году, экспорт уже превышал 2 млрд. долл. (стр. 589), хотя значительная его часть представляла межреспубликанскую торговлю СССР.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счета и инфляцию самого доллара. Хорошо известно, что «доллар не тот», то есть, в 1990-х гг. он стоил дороже. Когда об этом говорят на постсоветском Кавказе, чаще всего имеют в виду высокую покупательную способность доллара в тот период в самих странах Южного Кавказа. Это было вызвано очень низкой степенью интеграции стран региона в мировую экономику, а также бедностью. Однако доллар действительно терял в стоимости. Поскольку, помимо роли мировой валюты, американский доллар также является национальной валютой США, чаще всего изменение стоимости доллара на долгосрочном отрезке измеряют в ИПЦ США, то есть инфляция в США чаще всего определяет инфляцию доллара (существует также другой метод – относительно 6-валютной корзины). Цены в США также используются как точка отсчета при оценке паритета покупательной способности в той или иной стране.

В интернете есть множество калькуляторов инфляции доллара, позволяющих оценить изменение стоимости доллара. Возьмем за базовый год 1993. Согласно калькулятору инфляции доллара, условный набор товаров, который стоил 100 долларов в 1993 году, сейчас стоит 171 доллар (по моему подсчету получается 170 долларов). Иначе говоря, нынешние 100 долларов эквивалентны 59 долларам в 1993 году. Это актуально для США, но актуально и для мировых цен, поскольку внешняя торговля довольно сильно привязана к ценам в США. Иначе говоря, если смотреть упрощенно, то экспорт в размере 156 млн. долл. в 1993 году эквивалентен экспорту 266.3 млн. долл. стоимости 2017 года. Это надо учитывать при сравнении и чуть позже я остановлюсь подробнее на этой теме.

И еще, - в будущем я собираюсь сделать похожие обзоры внешней торговли по Грузии и Азербайджану.

Динамика внешней торговли

График 1. Динамика внешней торговли в долларах, в текущих ценах, 1990-2017 г.

В результате первого шока, вызванного одновременным совпадением ряда факторов, включая деградацию промышленности в результате землетрясения и остановку атомной станции, а также ряда других промышленных объектов, сухопутной блокады со стороны Азербайджана, распада СССР и войны в Карабахе, экспорт из Армении сократился за 2 года на 96%, а импорт – на 92%. При этом, следует помнить, что сравнения относительно советского периода очень условны и более-менее уверенно можно говорить только о постсоветском периоде, поскольку курс рубля не был адекватен его рыночной стоимости, и сколько в действительности составлял экспорт в 1990 году можно только гадать. Данные 1991 года несколько более достоверны и разница в объемах внешней торговли между 1990 и 1991 гг. вызвана в первую очередь пересмотром обменного курса. Учитывая калькулятор инфляции, экспорт в 1991 году в ценах 2017 г. составил 1.6 млрд., а импорт – 2.7 млрд., таким образом суммарно за этот период экспорт вырос на 37%, а импорт – на 53% (если за дефлятор внешней торговли принять ИПЦ США).

Получается, среднегодовые темпы роста экспорта в 1992-2017 гг. составили 1.2%, а импорта – 1.6%, однако это сравнение вряд ли имеет смысл, поскольку уже в 1992 году Армения потеряла весь свой промышленный потенциал и то, что в 2017 году показатели 1991 г. были превзойдены, означает рост новой экономики практически с нуля, а не восстановление советских показателей, поскольку существенно изменилась структура внешней торговли, а объем экспорта по сравнению с 1993 годом вырос в 8.3 раза; импорта – в 9.7 раз (с учетом инфляции доллара).

О чем еще говорит нам график 1? Экспорт и импорт росли примерно одинаковыми темпами вплоть до 2006 года, когда темпы роста импорта начали заметно обгонять рост экспорта. Так, в 2008 г. импорт удвоился относительно 2006 г., то есть всего за два года. Напомню, что с середины 2003 года началось резкое удорожание стоимости армянского драма, и в экономике Армении появился эффект «голландской болезни» (1), (2), (3). Уже в конце 2008 года пузырь на строительном рынке лопнул, а в ноябре 2008-октябре 2009 г. Армения столкнулась со спадом ВВП на 17.5%.

Это полностью обвалило предыдущую модель, основанную на импорте, избыточном потреблении и отсутствии контроля за национальной валютой. Экономическая политика была несколько скорректирована и в период с 2010 по 2017 гг. экспорт из Армении вырос в 3 раза, а импорт на 26%, но при этом все еще отстает от уровня 2008 года в номинальном выражении. Рост экспорта – достаточно хороший показатель, учитывая, что период 2014-2016 гг. для Армении характеризовался неблагоприятной внешней конъюнктурой.

Есть и другие способы оценить темпы роста внешней торговли, включая динамику физического объема внешней торговли, а также - динамику грузоперевозок, относящихся к экспорту и импорту. Здесь я впервые для Армении представлю результаты расчета на основании роста физического объема внешней торговли, с учетом изменения цен именно на продукцию, экспортируемую из Армении и импортируемую в Армению.

График 2. Динамика физического объема внешней торговли Армении, 1999-2017

При рассмотрении реальных темпов роста оказывается, что экспорт почти всегда рос быстрее импорта в последние 18 лет, что неудивительно: импорт был изначально в 3 раза больше, то есть «работает» эффект низкой базы. На графике слева видно, что за весь рассматриваемый период, темпы роста экспорта превышали темпы роста импорта в 14 случаях и в 4 случаях – импорт рос быстрее. Причем, оказывается, что реальный объем экспорта падал уже в 2004, а также в 2006-2009 гг., то есть рост курса драма немедленно сказался и на экспорте, и на импорте. Более того, самой низкой точкой для роста экспорта стал 2008 год, а не 2009. К сожалению, вовремя эту проблему разглядеть не успели, и в 2009 году проблема с внешнеторговым балансом сказалась на макроэкономике. Но спад 2009 года произвел на экономику положительный эффект и привел к ее оздоровлению. Реальный объем экспорта в натуральном выражении сократился в 2009 году на 26% по сравнению с 2003 годом. А в 2017 году вырос по сравнению с 2009 годом на 237%. Но то, что темпы роста импорта вновь превысили таковые у экспорта, внушает некоторые опасения. Причем в реальном выражении импорт вырос еще значительнее: 29% против 17%.

Если же рассмотреть динамику импорта подробнее, то становится ясно, что импорт вырос совсем незначительно для такого большого периода - физический объем вырос на 140%, тогда как в текущих ценах в долларах он вырос на 417%. Если дефлятор импорта был посчитан правильно, то это может иметь несколько причин:

а. импортировались все более дорогие товары - то есть, к примеру, вместо дешевых автомобилей начали импортировать дорогие, хотя и дорогой, и дешевый автомобиль проходят по одному классификатору внешней торговли, а значит импорт удорожается, но не увеличивается в физическом объеме. То же самое касается, к примеру, сыра, одежды, компьютеров и пр.

б. преимущественно росли цены именно на импортируемые товары. В большинстве экспортных позиций Армения занимает низкоценовую нишу и при появлении новых товаров опять же заходит именно в эту нишу. Поэтому, неудивительно, что экспортируемые товары остаются дешевыми, а импортируемые напротив дорожают. К примеру, в 1999 году были минимальные цены на нефть и газ. Импортируемый в Армению газ подорожал раза в 4, нефтепродукты - примерно в столько же раз, тогда как сырье, экспортируемое из Армении, хотя и дорожало, но это оказывало влияние на дефлятор в основном в последние 10 лет, поскольку до того оно занимало малую долю в экспорте.

Исходя из этого, динамика физического объема импорта недостаточно информативна как показатель, поскольку сильно зависит от изменения уровня жизни населения. На отрезке в 1 год этот показатель информативнее, чем изменение номинальной стоимости импорта по обменному курсу, но на длинном отрезке, включая период повышения уровня жизни, его точность снижается.

Реэкспорт из Армении

Для того, чтобы завершить тему динамики экспорта, необходимо рассмотреть и проблему реэкспорта. Согласно статистике платежного баланса, в 1999 г. реэкспорт составил 29% всего экспорта, в 2017 г. же можно ожидать, что он составит несколько более 4%.

График 3. Реэкспорт из Армении, в млн. долл. (по данным платежного баланса).

*По данным платежного баланса объем экспорта будет примерно на 150 млн. долл. ниже, чем по данным таможни.

Как мы видим, реэкспорт был практически стабильным, тогда как именно экспорт произведенной в стране продукции обеспечил весь прирост экспорта за последние два десятилетия. В 2016 году было много дискуссий о причинах роста экспорта и некоторые публицисты полагали, что рост экспорта обеспечен за счет реэкспорта турецких товаров в Россию, в частности, томатов и текстильной продукции. Однако приведенные данные свидетельствуют о том, что это не так. Если в 2016 г. реэкспорт действительно был частично ответственен за рост экспорта, в том числе реэкспорт не импортированных в Армению продуктов (а значит, регистрация реэкспорта была неполной и в действительности в 2016 году он составил до 250 млн. долл.). Однако в России боролись с контрабандой турецких продуктов со стороны армянских бизнесменов , а в 2017 году Россия уже сняла с Турции эмбарго и турецкие производители с тех пор сами могут экспортировать в Россию свою продукцию. Впрочем, какие-то партии все же шли и для оценки чистого роста экспорта, нужно будет подождать итогов 2018 года, поскольку импорт турецких продуктов был разрешен не с самого начала 2017 г.

Структура экспорта из Армении

Наконец, рассмотрим изменения в структуре экспорта из Армении. Я сгруппировал экспортируемые товары в 7 основных категорий, чтобы было понятнее, за счет чего происходил основной рост экспорта из Армении.

График 4. Экспорт из Армении, по категориям, 1993-2017, в текущих ценах, млн. долл.

Как мы видим из графика 4, объем экспорта промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью за все последние 25 лет оставался стабильно низким, причем зачастую это представляет собой экспорт советского оборудования или реэкспорт, а также перепродажу купленных в прошлом транспортных средств. В 2012 году включили в объем экспорта транспортных средств самолет разорившейся Армавии, а в 2013 году его задним числом исключили из статистики (в приведенном выше графике он также отсутствует). Все последние 15 лет стабильной была сфера экспорта драгоценных камней/металлов и изделий из них. Армения не сумела как следует закрепиться на мировом рынке и этот сектор показывает очень нестабильные результаты.

Из графика видно, что есть два основных драйвера роста экспорта в последние 15 лет – это экспорт металлов и металлической руды, а также экспорт готовой пищевой продукции (в первую очередь, - коньяка и сигарет, но далеко не только это). Наконец, в 2013-2017 гг. к этим секторам добавилась и такая сфера легкой промышленности как производство одежды и все, что с эти связано. Пока доля этой сферы невелика, но она быстро растет. У сферы были хорошие перспективы в 2003-2006 гг., но рост курса драма их похоронил почти на 10 лет, вызвав разорение большинства предпринимателей, работавших в этой сфере. Вместе с тем, учитывая то, что Армения в советское время производила большое количество продукции в этой сфере, а также это позволяет существенно нарастить занятость, этот сектор на мой взгляд самый перспективный в ближайшие годы. Рассмотрим также график структуры экспорта из Армении в процентах от общего количества.

График 5. Структура экспорта из Армении в 1993-2017 гг., по категориям

В общем-то, здесь все понятно и дополнительных разъяснений не требует. За исключением сырьевого сектора. Из приведенного графика видно, что экспорт из Армении в значительной степени сырьевой. Для сравнения, в экспорте России сырьевой сектор занимает порядка 80%, а в экспорте Армении – в среднем за 10 лет – 50%. Максимальной доли металлы и металлическая руда достигли в 2010 году – 61.4%. В 2016 году она снизилась до 39%, а в 2017 г. – превысила 43%. Таким образом, в значительной степени рост экспорта в 2017 г. был обеспечен за счет экспорта продукции горнорудной промышленности, также, как и в предыдущие годы. В 1993 г. эта отрасль начинала всего с 5% экспорта.

P. S. Структуру импорта, динамику импорта отдельных товаров, а также зависимость Армении от импорта я планирую рассмотреть отдельно.

P. P. S. В процессе загрузки изображений на сайт, вероятно, движком сайта, снижается качество изображений, в том числе и графиков выше: это не зависит от меня.

Г. Микаелян

Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19