Фото
11:24, 20 июля 2018

IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны приоритеты в экономике?


В последние месяцы постоянно возникает вопрос о том, правильно ли выбраны правительством в своей программе приоритеты развития экономики Армении? Дело в том, что программа в целом расплывчатая, но в то же время там есть три конкретных направления. И именно это обсуждение может быть наиболее предметным, поскольку есть споры относительно того, насколько это адекватно в принципе. И хотя месяц назад, когда программа вышла, я ее не прокомментировал, но поскольку в разговорах со знакомыми и друзьями, а также с журналистами, этот вопрос постоянно возникает, все же считаю необходимым отписаться и по этому вопросу.

1. Высокие технологии

По высоким технологиям в программе отмечено следующее: «только свободный гражданин имеет свободу мысли и может развивать технологии. Нужно укреплять связь между образованием, IT и реальным сектором. В Армении существуют предпосылки к скачку в развитии IT сектора».

С этим трудно не согласиться – предпосылки есть, свобода мысли нужна и связь между IT сектором и реальным сектором, а также образованием необходима. Более того, в принципе IT может выступать как своеобразный интегратор для развития многих отраслей. Соответственно, это правильное направление.

Еще десять лет назад Тигран Саргсян провозглашал айти-сектор приоритетом для развития Армении. Более того, того же мнения был, к примеру, министр экономики Карен Чшмаритян, который в правительстве был неоднократно. По их мнению, айти-сектор способен привлекать технологии, деньги, и в современном мире являться передовым в принципе. Учитывая, сколько всего (точнее, как мало) производит армянская экономика, тяжелую транспортную ситуацию, благодаря чему вывоз товаров является проблемой, а также существующий интеллектуальный потенциал, в этом есть смысл.

Из личного опыта могу сказать, что в развивающихся странах – и это относится к Армении в полной мере, есть своего рода «порты» в глобальную экономику, тогда как большая часть деятельности локальна и создает малое количество добавленной стоимости. Эти «порты» отличаются визуально: они выстроены в современном стиле, их обслуживание стоит дорого, стандарты защиты труда там на высоком уровне, а эти «порты» наиактивнейшим образом контактируют с внешним, в первую очередь, западным, миром и вообще география их привязки очень мало означает. Таких объектов в Армении немного, но я попробую их перечислить: в транспортной сфере это аэропорт «Звартноц» и канатная дорога «Татевские крылья», в сфере образования это Дилиджанская международная школа и Американский университет; в меньшей степени – Славянский университет (РАУ), также это GITC (Гюмрийский технопарк), ряд ереванских бизнес-центров, где размешены айти компании, в первую очередь, AGBU Armenia HQ, где есть, например, импакт-хаб, в торговле это два молла – Ереван и Далма гарденс, а также ряд гостиниц международного уровня с конференц-залами и выставочными территориями, наконец, бывший институт Мергеляна. Есть определенные подвижки в сфере спорта и здравоохранения, но как мне кажется, к этому классу пока еще ни один объект нельзя отнести из этой сферы, разве что спортивный центр «Рибок». Возможно, что-то есть из казино, но я в этом просто не разбираюсь. Во всех вышеперечисленных объектах можно встретить иностранцев на порядки чаще, чем в среднем по стране. Естественно, все эти центры резко отличаются от окружающей среды, это на будущее может закладывать фундамент социального напряжения, но если мы хотим быстро развиваться, то нужно создавать в Армении такую среду. Из перечисленного можно было понять, что в значительной степени это связано с айти сектором. И естественно, в интенсивных контактах с внешним миром есть риски утратить культурную идентичность. Для этого для начала надо понимать эти риски и соответственно, стараться их уменьшать, а во-вторых, понимать, что в некотором роде это невозможно избежать, поскольку самостоятельное развитие без мировой интеграции, как минимум, еще очень долго не даст возможностей для быстрого развития экономики, чего, как мне кажется, очень хотят жители Армении.

Производительность труда в айти-секторе Армении сегодня составляет от 30 тысяч долларов в год в местных компаниях до 50 тысяч долларов в офисах иностранных компаний, расквартированных в Армении. То есть, производительность труда постепенно приближается к развитым странам Запада. Понятно, что этот сектор очень мало связан с окружающей действительностью. Кроме того, поскольку сектор все еще не накопил достаточного потенциала, даже правительство заказывало айти-решения у иностранных компаний. Но в этом отношении ситуация быстро выправляется: во-первых, инкубаторы и растущий сектор, дают возможность уже создавать продукты почти всего номинала в Армении, соответственно, местные заказчики могут не идти за поиском производителя очень далеко, кроме того, армянские компании вроде как уже – или скоро – получат возможность выхода на рынок Евразийского союза, а благодаря армянской диаспоре, имеют выход и на США.

Сам айти-сектор пока еще невелик. Когда говорится о 5%-ной доле в ВВП, в этой цифре есть немало лукавства. Более половины этой цифры составляют услуги в сфере телекоммуникаций, то есть, мобильные операторы, интернет-провайдеры и кабельные сети. Но все последние годы доля айти за исключением телекоммуникаций, росла. В одном из будущих постов я отдельно остановлюсь на экономике айти сектора Армении. Сейчас же приведу две цифры – если в 2009 году айти сектор (кроме телекоммуникаций) составлял 0.8% ВВП Армении, то в 2017 году составил 2.4%, то есть доля в ВВП выросла в три раза. Другая цифра: среднегодовой темп роста айти кроме телекоммуникаций составлял в период с 2010 по 2017 гг. 20%, причем в 2017 году – 41% (в постоянных ценах). В 2018 году айти сектор вырастет, скорее всего, на 13%, и тогда доля айти в ВВП превысит 2.5%, а в 2019 году может достичь 3% ВВП. Число занятых в секторе составляет 12 тысяч человек. О чем говорят эти цифры. Оставаясь приоритетом, айти сектор медленно, но верно перестает быть символическим явлением, а становится макроэкономическим фактором. Но это все на вырост, инвестиции в долгосрочное будущее, которое наступит лет через 10-20. Не знаю, насколько я ответил на вопрос, нужно ли ставить такой приоритет, каждый исходя из последней фразы, должен решить для себя сам. Я склоняюсь к тому, что это нужно, с тем условием, что власть понимает, что речь идет о секторе с малым числом занятых.

Динамика IT сектора Армении

2. Туризм

В разделе про туризм говорится о том, что у Армении открылись перспективы в результате бархатной революции и большого числа публикаций в международной прессе. Кроме того, нужно развивать инфраструктуру и снижать цены на авиаперевозки.

Туризм является стабильно растущей, хотя и стабильно небольшой сферой доходов Армении. Очень многое из сказанного об айти, относится и к туризму. Туризм это своеобразный, но выход во внешний мир, способ привлечения валюты, по сути, экспорт услуг иностранным гражданам, не требующий экспорта продукции большого веса, железнодорожного сообщения и так далее. Вслед за собой, туризм тянет развитие инфраструктуры в регионах и восстановление исторических памятников, обе вещи хороши. В целом, я затрудняюсь припомнить хоть одну страну, где туризм достиг высот без активнейшего участия государства. Насколько оправданы инвестиции в инфраструктуру – опять же сложно сказать уверенно, но скорее следует считать, что оправданы, поскольку эффект будет синергетический, не только в сфере туризма. Туризм является своеобразным окном во внешний мир, только наоборот – окно внешнего мира в Армению. И присутствие этих обоих пунктов в программе правительства логично, объяснимо с разных точек зрения. Туризм тоже был в центре внимания Тиграна Саргсяна, пусть и на уровне пожеланий, туризм также приносит валюту, а открытость миру будет одной из концептуальных линий политики новой власти Армении – это уже очевидно, в том числе в силу возрастных моментов.

Здесь также есть подводные камни. В первую очередь, необходимо понять, какой туризм Армения развивает. Армения не может развивать пляжный туризм и вообще туризм, направленный на чисто физический отдых – для этого нет географических условий, да и мне не кажется, что это может быть сколько-либо верным направлением, эти противоречит нашим традициям. Гастрономический туризм Армения может привлекать – условия и возможности для этого есть, но работы в этой сфере непочатый край. С культурным туризмом та же история – большая часть археологических памятников в плохом/ужасающем состоянии, музеев много, но они требуют серьезных инвестиций, сохранность экспонатов под вопросом, а народные песни, танцы, виды спорта и так далее, скорее забыты, в отличие от Грузии. Учитывая рельеф Армении, а также наличие вооруженного конфликта, можно также привлекать экстремальный туризм, но и здесь все пока что на очень незначительном уровне. Это касается дорог, то и там нужны очень большие инвестиции, без которых некоторые маршруты просто недоступны. Для того, чтобы выстроить автомобильную инфраструктуру страны, нужно порядка 2 млрд долл., из которых миллиард уйдет на дорогу Север-Юг. В то же время, туризм имеет и политическое измерение; понятную важность имеет туризм в Нагорно-Карабахскую республику и его так или иначе надо будет развивать.

3. Сельское хозяйство

В программе ставится фокус на продовольственную безопасность Армении, а также уровень жизни занятых в секторе сельского хозяйства. Треть земель пустует, правительство считает это недопустимым. Поливные воды должны быть общедоступными. Сельское хозяйство понимается как то, что в СССР называлось агропромышленным комплексом. Нужно внедрение новых технологий в с/х, противоградные установки. Смягчить закредитованность сельского населения, использовать экспортный потенциал, возможно – страхование урожая.

Перечисленное понимание сферы соответствует и тому, как я ее понимаю. Говоря об айти и туризме очень легко забыть, для кого работает правительство. И правительство Тиграна Саргсяна часто этим грешило, за что и было нелюбимо. В айти и туризме суммарно занято, пожалуй, 5% всех зарегистрированных работников Армении и 2% всего трудоспособного населения. Что делать остальным – оставаться без внимания правительства, пока строится прекрасное будущее? Поэтому необходимо развитие промышленности и сельского хозяйства. В сельском хозяйстве занято 45% населения. Поэтому инвестиции в сельское хозяйство это и инвестиции в социальную сферу страны. Именно поэтому, сельскохозяйственный сектор и получает дотации в развитых странах – и по той же причине сельскохозяйственный сектор подвергается санкциям со стороны России (речь о Грузии, Молдове и странах ЕС, а также эпизодически – Украине и Беларуси). Это самый дешевый способ ударить по численно крупной социальной группе в стране-противнике, из имеющихся в арсенале России.

Крестьяне — это не только «соль земли», но и скелет общества. При всем уважении, но крестьяне служат в армии намного лучше представителей науки и айти сектора, а эта проблема будет стоять даже не только до решения Карабахского конфликта, но и в общем, пока у нас на западе Турция, а большой Ближний Восток вдруг не стал похож хотя бы на Центральную Европу. Крестьяне лучше обеспечивают воспроизводство, а говоря о будущем страны нужно думать на долгую перспективу. В общем, крестьяне нужны и развивать этот сектор нужно, тем более, что он, несмотря на то что в последние годы были перспективы к росту, все еще требует существенной поддержки, чтобы встать на ноги.

Говоря о сельском хозяйстве, мы говорим и о продовольственной безопасности. Что это такое, Армения помнит с первой половины 1990-ых. Армения почти всю свою историю была импортером продовольствия и сейчас есть возможности, чтобы постепенно стать нетто-экспортером продовольствия – и для этого надо в первую очередь развивать преимущество на собственном рынке. Но постепенно надо переходить от производства пшеницы и картошки к продуктам, имеющим более высокую добавленную стоимость, таким как орехи, вина, джемы и т.д. Это даст возможность поддержать крестьянство и сельскохозяйственное производство в Армении.

При том, что доля сельского хозяйства в ВВП в любом случае будет сокращаться, это должно происходить за счет опережающего роста в остальных секторах, как к примеру в Китае или Турции, а не сжатия самого сельскохозяйственного сектора, как в Грузии. Внедрение новых технологий, в конечном счете, позволит более эффективно использовать и землю и, что особенно важно в Армении, - воду, добиваться более высоких урожаев и сохранять стоимость сельскохозяйственной продукции на нынешнем уровне. Согласно ICP 2014, в развитых странах ОЭСР цена на продукты питания примерно на 40% выше, чем в Армении, а цена услуг – в разы, медицинских услуг – на порядок. Исходя из этого мы можем уже понимать, какой будет динамика цен на продукты в ближайшие десятилетия. Цены на продовольствие будут расти медленно, а цены на услуги – быстро. Но только при условии собственного крепкого сельского хозяйства, что в числе прочих, гарантирует от резких перепадов цен, которые случаются на международном рынке. Напомню, основным триггером Арабской весны стал скачок цен на пшеницу.

Уровень цен на группы продуктов, по странам

 

Армения

Босния

Литва

Молдова

СНГ – среднее

Польша

Германия

Австралия

Румыния

Турция

Продукты питания

78.7

88.5

92.1

67.4

94.7

74.4

124.0

142.8

78.3

101.1

Алкогольные напитки

60.3

70.7

85.8

46.5

74.6

83.5

81.7

169.7

70.3

174.4

Одежда и обувь

98.3

113.2

103.7

92.8

95.3

102.6

104.4

121.9

92.1

64.9

Коммунальные услуги

21.5

28.9

48.3

20.0

51.5

42.3

124.2

174.0

45.6

42.3

Мебель

80.6

68.2

86.6

72.8

76.8

67.6

106.6

129.4

75.6

75.1

Здравоохранение

15.5

36.2

32.8

14.9

19.3

35.3

79.8

121.8

24.1

39.5

Транспорт

68.2

101.5

108.6

74.4

95.7

100.7

147.0

141.5

98.5

104.6

Связь

30.4

56.9

35.2

29.0

19.1

37.2

70.4

90.1

40.0

55.2

Образование

6.6

13.1

20.9

7.0

7.8

22.6

62.7

97.7

12.3

9.8

Рестораны и гостиницы

62.1

65.9

73.2

54.1

85.3

85.8

114.0

148.8

60.9

87.9

Машины и оборудование

105.1

108.5

99.8

103.3

98.4

94.9

105.5

115.9

106.9

98.4

строительство

55.3

27.2

48.7

55.2

53.9

51.2

96.3

121.8

30.5

27.6

Конечное потребление домашних хозяйств

44.7

56.3

66.9

42.6

58.5

59.9

109.3

138.7

56.5

64.4

Государственные услуги

17.7

28.7

32.9

16.3

23.0

35.1

86.0

120.4

23.8

29.1

Все товары

72.8

70.1

85.1

69.7

79.1

78.4

115.4

134.8

72.1

74.5

в т.ч. Товары длительного пользования

110.4

97.3

108.1

100.2

106.9

96.2

119.5

115.9

105.2

110.3

Все услуги

21.8

33.3

39.0

19.9

34.5

39.3

95.5

131.3

31.2

38.4

Цвет – чем выше цены по отдельному виду товаров и услуг – тем краснее, низкие цены отмечены зеленым. В каждой строке 100 = уровень цен в США.

Резюме

Вообще надо исходить из следующей схемы развития экономики по этапам, исходя из исторического опыта долгосрочного развития других стран, как то:

Сельское хозяйство -> Внутренняя торговля -> Переработка с/х продуктов -> Текстильный сектор / легкая промышленность / одежда и обувь -> Транспорт -> Предоставление услуг, в т.ч. образовательных -> Производство продукции высокого передела -> Высокие технологии и наука

Если эту схему правильно понимать, то получится, что на данном этапе развития Армения уже имеет подобающий ей сельскохозяйственный сектор и по мере развития всей экономики, нужно развивать и его до известных пределов. За последние 15 лет внутренняя торговля развивалась быстрыми темпами и демонстрировала качественный рост, стала более цивильной, все меньше просроченных продуктов, обеспечивается доставка в удаленные уголки страны, торговля от вагончиков перешла к крупным торговым площадям, работающим круглосуточно. Сейчас очень быстро развивается легкая промышленность и уже начинает развиваться транспорт. Услуги развиваются быстрее своего времени, учитывая просто эпоху и наличие интернета – и наконец, высокие технологии, существуют в Армении безо всякой связи с остальными секторами. Их интеграция станет задачей нынешнего и будущих правительств, но забывать, что есть все остальные сферы не стоит. По-моему, именно легкая промышленность, может стать сейчас основным приоритетом правительства, поскольку в этой сфере уже сложились необходимые условия. Есть определенные проблемы – учитывая, что многие производители – политические оппоненты власти. Но, во-первых, далеко не все, во-вторых, скоро это не будет иметь значения, поскольку они покидают политику.

Перспективы развития и туризма, и айти, и сельского хозяйства очевидны, они есть – и у каждого из секторов есть своя роль, а в случае с сельским хозяйством, важна и социальная составляющая. Поэтому, на мой взгляд, включение этих секторов в список приоритетов важно. При этом нужно понимать, что, говоря о развитии айти, речь идет в первую очередь о будущем, говоря же о сельском хозяйстве, мы говорим об очень приземленных, но по-прежнему важных проблемах сегодняшнего дня. Одной вещи в программе не хватает – это легкая промышленность. Её развитие в последние десять лет не очень рефлексировалось ни правительством, ни экспертным сообществом. Все имеют в уме советский период, когда Армения производила двадцать миллионов пар обуви, но об этом нужно просто забыть и сравниваться с серединой двухтысячных, когда эта сфера была в полном упадке. Но освоение как минимум близких рынков – Армении, Грузии, юга России и Ирана, может дать огромные возможности для развития легкой промышленности Армении, а также для увеличения занятости, в особенности, женской занятости в Армении.

P. S. В последние дни Пашинян говорил о том, что ожидает от ЕС существенные суммы. Он сказал, что увеличение помощи на несколько миллионов равноценно паре разоблаченных коррупционеров внутри Армении. «Армения ждет более серьезного отношения», сказал он. «Лрагир.ам» пишет о миллиарде долларов, который новое правительство хочет получить от Запада в качестве помощи для развития. Действительно, 1 миллиард долларов придал бы серьезный импульс развитию Армении. Однако здесь есть некоторая проблема – ЕС подписывает похожий договор о глубоком и всестороннем сотрудничестве с Азербайджаном. То есть, армянский договор стал модельным, благодаря соответственной политике с обоих сторон, но ничего конкретного от этого Армения не получила. И, судя по всему, не получит. Когда посол ЕС в Армении говорит о том, что в 2018-2020 гг. Армения получит на четверть больше, чем по соответственной программе за предыдущие три года, это совершенно недостаточно для сколько-либо обстоятельных реформ, тогда как обязательств Армения взяла на себя гораздо больше. Впрочем, Украина, которая пошла в этом отношении дальше, тоже серьезной помощи не получила. То есть во внешних экономических связях основную роль играет реал политик, а не ценности. Политику ценностей я критиковал не раз, говоря о том, что это замаскированная идеология, но проблема еще и в том, что европейцы слишком хорошо умеют считать деньги и в каждой отдельной ситуации ценностные подходы уступают финансовым соображениям. А заинтересованы ли они в том, чтобы Армения состоялась как успешный пример «бархатной революции», еще следует увидеть – как раз объем помощи и будет об этом напрямую свидетельствовать. Пока что такой шанс есть – на данный момент самый успешный пример «Бархатной революции» - Грузия, но и там оказалось, что проблем немало, в особенности в сфере прав человека. Кстати, см. Грузинская «революция роз» 2003 года и армянская революция 2018 года: сходства и отличия

 

 

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54