Фото
05:09, 18 октября 2022

За фасадом протестов в Иране. Политическая экономия Исламской Республики и глубинные причины протестов


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

***

Предисловие

В последний месяц в Иране не прекращались протесты с совершенно разными лозунгами, но больше всего запомнились акции отдельных женщин, сбрасывавших хиджаб, а также кадры столкновений с полицией и жесткие разгоны протестующих. В СМИ и экспертной среде не так много публикаций об этом, во-первых потому что в самом Иране сейчас интернет взят под контроль и оттуда выходит мало материалов, а во-вторых потому что значительная часть материалов о происходящем либо тенденциозна, либо рассматривает ситуацию в очень узких рамках.

В ответ, я решил сделать системный разбор происходящего с точки зрения политической экономии страны, включая социально-демографические, экономические, внутри- и внешнеполитические причины происходящего, и вставить это в некий контекст современной политической истории Ирана при возможном понимании политической системы исламской республики. Возможно, такие материалы в интернете есть, но мне они не встречались, поэтому я подготовил большой разбор, который будет состоять из нескольких частей.

Этот разбор, для лучшего понимания, также будет сопровождаться большим количеством иллюстративного материала, включая 8 графиков, 7 карт и 4 таблицы и разделен тематически. Первая - описывает текущую ситуацию и историю протестного движения в Иране, вторая - фокусируется на социально-демографическом секторе и экономике как первопричинах проблем, третья рассматривает политическую систему Ирана, а четвертая - внешнюю политику.

 

1. Основные события протестов сентября-октября 2022 года

16 сентября умерла 22-летняя Махса Амини, задержанная за «неподобающее ношение хиджаба». Многие считали виновными полицейских, по слухам забивших ее камнями, а сами полицейские говорили, что не имеют отношения к ее смерти и она погибла от собственных заболеваний. Махса Амини была курдиянкой, и именно в иранском Курдистане начались первые серьезные протесты, но уже 17-18 сентября они распространились по всей стране.

19 сентября иранские власти отключили мобильный интернет в Тегеране, косвенно признав проблему. Женщины протестовали против обязательного ношения хиджаба, к ним присоединялись мужчины, чаще всего в крупных городах и регионах проживания национальных меньшинств. Граждане скандировали радикальные лозунги, а силы безопасности применяли силу, было немало погибших. По официальным данным к 24 сентября погиб 41 человек. По неофициальным данным, было не менее 215 погибших, включая 27 несовершеннолетних по состоянию на 17 октября. На Южном Кавказе больше всего обсуждались протесты в азербайджанонаселенных регионах, но они были не очень активными, как минимум судя по числу погибших. Больше всего погибло в провинции Систан и Белуджистан – 93 человек. В целом больше всего погибших в регионах проживания национальных меньшинств. Однако и воспринимать на основании этой информации протесты как бунт нацменьшинств тоже не вполне верно. Люди сжигали банки, громили полицейские участки, сжигали хиджабы, а в студенческих общежитиях выгоняли руководство. Разгон нередко проводился жестоко, в том числе со стрельбой. Были погибшие и со стороны стражей революции.

Карта 1-2. Сопоставление количества погибших в протестах по провинциям с этнической картой Ирана

С конца сентября протестные акции против иранских властей прошли в Лос-Анджелесе, Риме, Стокгольме, Сеуле, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Амстердаме, Сиднее, Мельбурне, Цюрихе, а также в городах Германии, Канады и других стран. Также, действия иранских властей осудили большинство стран Запада, отмечая непростительность действий полиции, призывая к соблюдению прав человека или указывая на «неправильную сторону истории», занятую иранским режимом. Надо сказать, что на Западе образовалась большая иранская диаспора, и эта диаспора почти консолидировано выступила в поддержку протестов. Против иранских служб безопасности и отдельных их представителей были приняты санкции (США, Канада, ЕС), кроме того, дополнительно разрабатываются новые пакеты санкций. Иранские власти в свою очередь обвинили в организации протестов западные страны и Израиль.

Регулярные акции начали постепенно сходить на нет с начала октября, но продолжались уже в более партикулярном формате, как то – акции в университетах и кампусах, а также на крупных промышленных предприятиях. Насколько массовы антиправительственные настроения в Иране непонятно, но общее впечатление, что ситуация очень похожа на Беларусь в середине 2020 года, где это были очень массовые настроения, возможно даже большинство (50%+). Есть лишь одна разница – у протестов нет конкретных лидеров.

Одно из самых заметных событий произошло 16 октября. В тюрьме Эвин произошел пожар, погибло по меньшей мере 4 человека, 61 раненых. По официальной версии произошла бытовая драка между заключенными, осужденными за финансовые преступления и кражи, и следом кто-то из участников совершил поджог. По мнению оппозиционно настроенных граждан, это было не случайно, и что пожар был инспирирован извне, в том числе вбросом гранат в корпус тюрьмы. При этом, в тюрьме, как сообщается, много людей с политической подоплекой, в том числе арестованных в последний месяц. После начала пожара возникла акция протеста с автопробегом в сторону тюрьмы, но проезд был заблокирован полицией, также сама тюрьма была взята под контроль, а часть «политических» была переведена в другие тюрьмы. Произошедшее взбудоражило общество и, скорее всего, станет новым триггером или по меньшей мере будет одним из запомнившихся эпизодов нынешней волны протестов и столкновений.

 

2. Эволюция протестного движения в Иране

Это далеко не первые протесты в современной истории Ирана, и даже не первые массовые протесты. Протесты в Иране уже имеют большую историю и претерпевали определенную эволюцию, которую мы рассмотрим ниже.

После того, как в 1979 году в Иране произошла исламская революция (см. Зигзаги Ирана - от переворота 1953 года до революции 1979 - и далее, 25 февраля 2019), а оппозиционные выступления 1981 года были подавлены, внутриполитическая жизнь оказал контролем исламского правительства. Но в последние годы общественно-политическая жизнь Ирана разморозилась. По-серьезному все началось в 2009 году, после того как действующий президент Махмуд Ахмадинеджад победил кандидата-реформатора Мир-Хоссейна Мусави, но проиграл в центре Тегерана и ряде провинций, при том что эти выборы вызвали подозрение у сторонников Мусави и не были приняты Западом. Тогда в Тегеране прошли серьезные акции протеста и столкновения, которые позже сошли на нет, хотя уже были погибшие, в том числе молодые девушки, и это создало очень плохой фон, который мы видим и сейчас. С тех пор протесты происходили все чаще, и почти постоянно в последние 5 лет.

Самыми протестными являются регионы: Систан и Белуджистан (проявилось и сейчас), Тегеран (столица), Ахваз (арабское население), регулярно протесты вспыхивают в курдонаселенных и арабонаселенных регионах. Как видно, все же регионы, населенные национальными меньшинствами, заметно чаще протестуют, и это не может быть случайным. Не то, чтобы в Иране проводится политика системной дискриминации на этнической почве – как раз скорее наоборот, но тут накладывается ряд факторов: объективно персонаселенные регионы богаче и де-факто привилегированнее (хотя положение тюрок в иерархии тоже достаточно высокое). Еще важнее – то, что исламистский строй на базе шиизма не является предпочтительным для всех из них – есть суннитские меньшинства, а есть меньшинства, для которых этот строй в любом случае выглядит навязанным.

Следующий фактор – демографический: среди персов рождаемость самая низкая (как всегда и происходит в империях в последние сто лет), а значит, что молодежи, и часто безработной, много в провинциях, населенных меньшинствами. И этот, социальный фактор, резко усиливает протест. По итогу, когда происходит разгон протестов, как минимум для некоторых местных жителей, этот протест может выглядеть как подавление персами меньшинств, и получать таким образом национальную подоплеку. Собственно, идеология, основанная на шиизме, как раз таки и нацелена на предотвращение такого восприятия, но есть и контрмеры. В частности, в «Организации непредставленных наций» с головным офисом в Брюсселе, представлены минимум 4 народа из Ирана, что по сумме обстоятельств предполагает демонтаж этого государства, и показывает, что работа по расшатыванию Ирана извне проводится и не является лишь конспирологией иранских властей.

Карта 3. Субъекты, представленные в "Организации непредставленных наций"

Как бы там ни было, чаще всего протесты происходят на основе экономической подоплеки, но порой бывает и чистая политика. Впрочем, и в экономических протестах «читается» политический фон; к примеру, мизерные цены на энергоресурсы могут быть повышены, но остаются ниже, чем в других странах, и это вызывает резкий протест. Понятно, что такой рост в любом случае должен вызывать недовольство людей, особенно, тех, кто находится на грани бедности или даже за ней, но острота протестов показывает степень ярости протестующих, для чего обычно недостаточно конкретных поводов. В целом протесты демонстрируют накопленный уровень противоречий в обществе, чему есть и политические, и экономические, и демографические причины. Приведем хронологию основных протестов за последние годы.

Таблица 1. Хронология массовых протестов против властей и столкновения в Иране в последние годы, история в период с 1999 по 2022 г.

Дата / период

Основная причина и участники

Регион(ы)

Оценочное число пострадавших

1999, 7-13 июля

Протест против закрытия реформистской газеты «Салам», преимущественно студенческий

Тегеран, Тебриз, Исфахан

До 17 погибших, до 1500 арестованных

2003, июнь-июль

В память событий 1999; протест против президента Хатами

Тегеран, Абадан, Махшахр

До 4000 задержано и арестовано

2005, 15-18 апреля

Беспорядки в Ахвазе, протесты арабского населения

Провинция Хузестан

Ок. 20 погибших

2009, с 13 июня по 30 декабря

«Зеленая революция» Предполагаемая фальсификация выборов в пользу Ахмадинеджада

Тегеран, Исфахан, Шираз, Мешхед, Тебриз, Урмия и др.

72+ погибло, 4000 арестовано

2011, с 14 февраля по 7 мая с эпизодами вплоть до февраля 2012

«День гнева», протесты против предполагаемой фальсификации выборов 2009; солидарность с демонстрантами в Египте и Тунисе

Тегеран, Решт, Мешхед, Шираз, Исфахан, Керманшах

неизвестно

2011, 15-18 апреля

«День гнева Ахваза» - отглас «Арабской весны», а также годовщина событий 2005 года

Провинция Хузестан

Погибло 12-15 демонстрантов, 1 представитель сил безопасности

2015, 7-11 мая

Столкновения в Махабаде

Махабад, Сардашт и др. курдонаселенные города

6 погибших, до 100 казнено

2015, 9-11 ноября

Протесты против программы Фитиле – азербайджанские протесты в связи с унизительной телепередачей

Тебриз, Урмия, Ардабил, Занджан, Тегеран

1 погибший

2016, 28 октября

День Кира Великого, монархическое движение, до 20 тыс. участников

Пасаргады

нет

2017, 28 декабря-7 января 2018

Протесты против роста цен на продовольствие, условий жизни и прав рабочих, позже – против политического строя

Мешхед; Язд, Ахваз, Решнт, Исфахан, Кум, Казвин, Захедан, Ардабил, Урмия

25 погибших, 5000 арестованных

4 февраля – 4 марта 2018

Суфисты-дервиши, борьба против подавления и за свободу придерживаться собственных конфессиональных убеждений

Тегеран

10 погибших (вкл 5 пр. властей), 200 раненых (30 – пр. властей)

2018, июнь – июнь 2019

Волна протестов и забастовок – студенты университетов, торговцы, водители, учителя, курдские активисты, рабочие

По всей стране

~500 арестованных

2019, 15-19 ноября и далее

Повышение цен на топливо, протест против политического строя и против поддержки дружественных сил на Ближнем Востоке; протест против случайного сбития самолета в январе 2020

Махшахр; Ахваз; Тебриз; Исфазан, Тегеран; Шираз; Кермагщах; Шахриар и др.

225-1000 погибших, 7000+ арестовано, поджоги 731 банковских отделений и 140 госучреждений

2019, 29 ноября-декабрь

Протесты в Систане и Белуджистане против ареста местного клирика

Провинция Систан и Белуджистан

6 раненых

2021, июль-ноябрь

Протесты против роста цен на продовольствие

Ахваз, Исфахан, Тегеран, Бушер и др.

12-91+ погибших

2022, май

Протесты против роста цен на продовольствие

Ахваз, Хамадан, Исфахан, Доруд, Тебриз, Тегеран и др.

н/д

2022, с 16 сентября

Протесты против смерти Махсы Амини; против обязательности ношения хиджаба; против политического строя

Начиная с Курдистана, вовлекло 16 из 31 провинций, крупные города, университетские кампусы

200 погибших, 900 раненых, 1500 арестованных

Взглянув на вышеприведенный список, можно подумать, что вся социально-политическая история Ирана последних десятилетий представляет собой сплошную «борьбу народа против режима», но это было бы крайним упрощением. Приведенное выше демонстрирует, что ситуация в Иране далека от стабильной, регулярно возникают акции протеста, но кроме того проводятся и религиозные акции, а также акции в поддержку исламской республики. К примеру, 4-7 января 2020 года прошли акции в честь памяти Касема Сулеймани, убитого американцами в багдадском аэропорту (см. также: В Багдаде еще долго не будет все спокойно, 4 января 2020). Эти собрания были самыми массовыми после похорон аятоллы Хомейни в 1989 году. Из-за массовости регулярно возникала давка, в отдельных случаях с человеческими жертвами. Массовые мероприятия прошли и в Ираке, в регионах, населенных шиитами.

Также, в Иране регулярно проводятся и другие мероприятия, преимущественно религиозного характера, такие как Ашура и др. В них участвуют от тысяч до сотен тысяч человек, и по массовости они, разумеется, превосходят протестные акции. Однако и здесь есть риск ошибочных выводов; религиозные акции, подтверждающие лояльность или по крайней мере, дозволенные властями, и акции против властей, сопряженные с реальным риском, это не одно и то же, так что смотреть на их численность примерно то же, что и оценивать массовость акций 1 мая в СССР.

Очевидно одно: в Иране есть культурное большинство, и есть огромное количество верующих людей; но есть и множество людей, настроенных против религиозных норм, ну а людей, критически настроенных к существующей политической системе, вероятно, большинство. Так, в 2020 году впервые более половины населения были критически настроены по отношению к правительству, а в 2021 году произошел небольшой всплеск из-за избрания нового популярного президента, но вполне вероятно, что и в 2022 году настроения вновь стали негативными.

График 1. Динамика уровня доверия иранскому правительству в обществе (по данным Gallup World Poll)

Окончание первой части.

Продолжение:

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги