Фото
21:46, 3 ноября 2023

Полная история попыток государственного переворота в Армении


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Учитывая недавно распространенную информацию О «пресечении государственного переворота» в Армении, я решил вспомнить прошлые попытки государственных переворотов в Армении.

 

1990-е и 2000-ые гг.

После Карабахского движения, фактически свергнувшего советскую власть в Армении уличным и ненасильственным путем, в Армении установилась власть Левона Тер-Петросяна, а Азербайджан в попытке подчинить Арцах начал боевые действия, в которых участвовала и Армения. Война закончилась в 1994 году с подписанием перемирия – «Бишкекского протокола».

В декабре 1994-июле 1995 гг. власти Армении вскрыли «заговор АРФ Дашнакцутюн» по свержению Тер-Петросяна, с этим связываются «Дело Дро» и «Дело 31». Власти обвинили партию в теракте и арестовали многих ее членов, им приписывалось также убийство Амбарцума Галстяна. После смены власти арестованные, за исключением тех, кто был замешан в совершении преступлений, были отпущены.

В сентябре 1996 года прошли президентские выборы, победителем на которых был объявлен уже потерявший популярность Тер-Петросян. Но по широко распространенному мнению, в т.ч. высказанному самим Пашиняном, реально победил Вазген Манукян, и изучение стат.данных, связанных с этими выборами, позволило мне прийти к тому же выводу: Манукян победил в первом же туре. Тогда на площади собралась большая толпа его сторонников, а глава МВД Вано Сирадегян и глава МО Вазген Саркисян предприняли все возможные действия, чтобы не позволить смены власти. Вазген Манукян отступил, хотя его сторонники ворвались в здание парламента и пытались свергнуть власть. По сути, произошло две попытки гос.переворота – одна успешная – со стороны действовавшей власти, и одна провальная – со стороны оппозиции. См. также: Пашинян: начиная с 1996 года все выборы в Армении были сфальсифицированы. Паруйр Айрикян: с 1990го… (28 ноября 2019).

Уже полтора года спустя произошел еще один переворот – Вазген Саргсян отвернулся от Тер-Петросяна из-за готовности того пойти на автономизацию Арцаха в составе Азербайджана – и расколол правящую партию, его поддержали также недавний премьер-министр Роберт Кочарян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян. Левон Тер-Петросян не выдержал этого давления и в начале февраля 1998 года подал в отставку, заложив, при этом, порочную рамку политики Армении на десятилетия вперед, заявляя, что победили темные силы и партия войны, а дескать он – партия мира (что декламируют и нынешние власти).

Еще полтора года спустя произошла еще одна попытка государственного переворота в Армении – террористическая группа Наири Унаняна (психологически неуравновешенный человек, будучи студентом активный участник Карабахского движения, в начале 1990-ых остался не у дел, вступал, позже исключен из Дашнакцутюн, проводил много времени в Турции и Крыму). Они ворвались в парламент 27 октября 1999 года и убили премьер-министра Вазгена Саркисяна и главу парламента Карена Демирчяна, а также ряд других депутатов и политических деятелей. Они хотели захватить власть, у Унаняна была обнаружена «черная тетрадь», в которой он прописал будущую политику его власти.

На фоне теракта произошла минорная попытка захвата власти: группа Ваана Ширханяна, Андраника Кочаряна, Вагаршака Арутюняна и др. обратились к Кочаряну с ультиматумом отдать власть и следствие в их руки. Они выдвинули в качестве премьера брата Вазгена Саркисяна – Арама, а Кочарян пошел на значительные уступки (но гораздо меньшие, чем они требовали). Но в начале мая 2000 года Кочарян устроил «контрпереворот» - убрал из власти почти всех представителей этой группы, а того же Арутюняна впоследствии лишил званий.

В дальнейшем, Кочарян консолидировал власть и подчинил себе госаппарат, вошел в союз с организацией добровольцев Карабахской войны «Еркрапа» и в последующие почти 8 лет серьезных попыток свергнуть власть не было. Тонким местом системы стали президентские выборы в феврале 2008 года, и тогда Левон Тер-Петросян, а также поддерживавший его Никол Пашинян, также пошли на переворот. Они разогрели толпу и направили ее на полицию, а Кочарян дал приказ в случае неповиновения стрелять. В итоге было убито двое полицейских и 8 демонстрантов. В отношении этих событий также существует расходящийся нарратив о том, кто совершил переворот: Пашинян считает, что переворот совершил Кочарян, а Кочарян – что Пашинян. См. также: К годовщине событий 1 марта 2008 года. Неофеодализм, противостояние и уроки (1 марта 2018).

 

Период правления Сержа Саргсяна (до "Бархатной революции")

После пролития крови и власть, и оппозиция, проявляли сдержанность на протяжении нескольких лет, усилилась коммерциализация политики, и политика начала опускаться на уровень выше. Экономическая стагнация и распространение радикальных настроений привели к тому, что вновь начали разгораться настроения на переворот и насилие в течение 2010-ых гг. Например, в 2012 году, в ответ на нашумевшее дело, была попытка расправы с депутатом Рубеном Айрапетяном, в ноябре 2013 года был «марш миллиона масок», далее были гражданские акции, такие как «Электрик Ереван» и пр., что по сути было предтечами дальнейшего развития как радикального, так и массового протеста. См. также:

·       Архаизация власти и формирование политического кризиса в Армении

·       Политическая экономия Армении, социально-экономические проблемы и причины «Бархатной революции» 2018 года

·       Политическая экономия предпосылок "Бархатной революции": неравенство и восприятие коррупции

25 ноября 2015 года в доме в Норк-Мараше была схвачена группа из 33 человек под руководством Артура Варданяна (долгое время отсутствовал из Армении, бывал в Испании, Ливане и др. странах), готовивших государственный переворот, планировались теракты, захваты админ. зданий и др. Они были схвачены незадолго до начала выступления. В состав группы входил также и Ваан Ширханян (см. п. 6).

Параллельно шла эволюция другой террористической группы. Возникнув как инициатива «Столетие без режима» (имеется в виду столетие Геноцида армян – 24 апреля 2015 года), далее – «Предпарламент», «Фронт спасения Новая Армения», а далее «Сасна Црер» (сегодня переоформилась в «Национально-демократический полюс»), эта группа начала все активнее проявлять радикальные настроения. Лидер группировки Жирайр Сефилян (участник Карабахской войны, выходец из Ливана), был арестован 7 апреля 2015 года и выпущен 4 мая, а 20 июня 2016 года – за незаконную перевозку и хранение оружия. В июле 2016 года группировка организовала вооруженное нападение на полк патрульно-постовой службы в Ереване, было убито несколько полицейских, взяты заложники. Они хотели захватить оружие, чтобы далее пытаться сместить власть, но были локализованы. Также, им удалось привлечь несколько тысяч сторонников организовать акции поддержки. Стоит отметить, что в политическое крыло группы входят в основном люди с открытой проамериканской позицией и соотв. связями.

В марте 2017 года была арестована группа Самвела Бабаяна (кстати, Андраник Кочарян также был в группе, но получил условный срок), которая ввезла в Армению частями ПЗРК «Игла» с целью сбить президентский борт Сержа Саргсяна и тем самым свергнуть власть. Самвел Бабаян уже покушался на государственную власть – в 2001 году пытался убить президента НКР Аркадия Гукасяна, получил 14 лет, но 4 года спустя был помилован, учредил партию в Армении. Проиграв, уехал из Армении, прожил много лет в разных странах, в том числе, в России. Сегодня придерживается антироссийской позиции.

 

"Бархатная революция" Пашиняна и ее продолжения

Как мы видели, в Армении к 2018 году активизировалась внутриполитическая жизнь, а число субъектов, пытавшихся свергнуть Сержа Саргсяна, быстро росло. Зачастую набор лозунгов был прост и не очень адекватен, но это не означает, что его можно было игнорировать, как действовали власти. Как бы там ни было, к началу 2018 года сложился внутриполитический кризис.

В апреле-мае 2018 года в Армении произошла «Бархатная революция», к власти пришел Пашинян. Это был успешный революционный переворот, но ненасильственный, через улицу. См. также: Революция, переворот или ускорение эволюции? Как классифицировать смену власти в Армении? (15 июня 2018). При этом, после прихода к власти, Пашинян освободил как Самвела Бабаяна с группой его сторонников, так Жирайра Сефиляна и его сторонников, а также Артура Варданяна и других представителей «Норкской группы». Более того, большинство перечисленных оказались в странных, полусоюзнических отношениях с действующей властью.

После 2018 года Пашинян имел высокий уровень легитимности и всячески его поддерживал, поэтому долгое время серьезной угрозы ему не было. Однако сам он, после захвата исполнительной власти, политизировал государственный апапарат, а также предпринял попытки захвата судебной и законодательной власти, а позже – Конституционного суда. Это было организовано посредством улицы при «выключении» полиции. Учитывая бездействие полиции, можно считать эти действия также успешными попытками государственного переворота, однако чаще их рассматривают в общем контексте с захватом исполнительной власти; тогда надо рассматривать это в общем контексте с событиями 2019-22 гг., когда в общей сложности, помимо перечисленных институтов, под прямой контроль исполнительной власти были поставлены посты президента, Высший судебный совет, офис омбудсмена и пр. См. также:

·       Революционное правительство против парламента и наоборот. Что произошло 2 октября в Ереване? (4 октября 2018)

·       Почему планируемое сокращение госаппарата – плохо (28 декабря 2018)

·       Переформатирование окологосударственного экспертного сообщества Армении (31 января 2019)

·       О блокаде судов и нарушении Конституции правительством (20 мая 2019)

·       Промежуточная победа: результаты «второго этапа революции» Пашиняна (25 мая 2019)

·       Увеличение энтропии системы власти в Армении (25 октября 2019)

·       Отступление власти: Конституционный суд выдержал давление (14 ноября 2019)

·       Революционная законность или законная революционность? К вопросу о Конституционном суде в Армении (11 февраля 2020)

·       Упущения Армении в борьбе с COVID-19. Политические и институциональные причины (30 мая 2020)

·       Пандемия, внутриполитическая борьба и авторитарные тенденции в Армении (3 июля 2020)

·       Дестабилизация и деинституционализация государства в Армении (2018-2020) (18 ноября 2020)

·       Армения уже год живет при ЧП. Зачем власти решили отменить военное положение? (23 марта 2021)

·       Будут ли выборы 20 июня честными? Потенциальные риски демократичности выборов (10 июня 2021)

·       Президент Армен Саркисян подал в отставку. Полный текст заявления (перевод) (23 января 2022).

 

Попытки свержения режима Пашиняна

Будучи сам заговорщиком, Пашинян очень любит тему заговоров и обвинял в них всех своих политических оппонентов. Если отстраниться от его стандартных заявлений периода "Бархатной революции" и всего 2018 года, то он стал довольно много говорить о заговорах в 2019 году, на фоне нападения на суды и столкновений в Иджеване. Тогда заговорщиками объявлялись "люди в черном" (неформальное объединение "Адеквад"), бывшие власти, а также военные и власти Арцаха, которые, по словам Пашиняна, хотели сдать территории и свалить все на него (в психологии это называется проекцией, поскольку именно это он впоследствии и сделал - сдал территории и начал сваливать это на других). Но сами эти силы в реальности не претендовали на свержение Пашиняна. Какое-то движение против Пашиняна на национальном уровне началось летом 2020 года, когда усилилось давление на партию "Процветающая Армения" и ее лидеров, а вокруг нее начали собираться недовольные властью и объединение политических сил, которое стало расширяться уже во время и после 44-дневной войны.

Первая серьезная попытка свергнуть Пашиняна имела место в 2020 году. В ночь, когда Пашинян подписал капитуляционное «заявление», предполагавшее сдачу территорий Арцаха Азербайджану, на улицу вышли тысячи людей. Они захватывали административные здания – парламент, правительство, и, кажется, резиденцию премьер-министра, устроили там погром, избили тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна, требуя отставки правительства и формирования нового для новых переговоров, либо возобновления войны и более успешного ее ведения. Как выяснилось, Пашинян тогда неделю прятался в бункере Генштаба, опасаясь расправы. В ноябре-декабре было арестовано также несколько одиночек, покушавшихся на государственных чиновников высшего ранга, включая самого Пашиняна.


Переворот не удался, но началось оппозиционное движение, в котором участвовало несколько десятков партий, де-факто поддержанных также многими общественными и культурными организациями, а также произошло множество отставок чиновников разного ранга, в том числе министров. Однако оппозиция провалилась, причем несколько раз, хотя движения «национального спасения», «противодействия» и так далее возникали с периодичностью раз в полгода с тех пор. См.:

·       Элита, масса и власть Пашиняна. Удержится ли Пашинян? (21 ноября 2020).

·       Контрреволюция против охлократии в Армении (17 декабря 2020).

В конце февраля 2021 года, на фоне все еще тяжелого внутриполитического противостояния, произошло еще одно событие, которое характеризовалось как попытка государственного переворота. Генеральный штаб Армении, почти в полном составе, потребовал отставки правительства, указав на то, что действия Пашиняна до, во время, и после войны, характеризует как предательство. Тогда против смены власти в Армении и, фактически, за Пашиняна, открыто и на разных уровнях, выступили турецкие политики и государственные деятели. См.:

·       Генштаб призвал Пашиняна к отставке - Пашинян объявил о попытке переворота

·       События 25 февраля 2021 года в Ереване

·       Турция поддержала Пашиняна во вчерашнем противостоянии

Следующая попытка переворота состоялась в сентябре 2023 года. После того, как Пашинян отказался защищать Арцах во время атаки со стороны Азербайджана 19 сентября 2023 года, на улицы вышли многие граждане, включая собственно выходцев из Арцаха с требованиями смены власти. Несколько дней город был парализован акциями протеста, достаточно массовыми. Об этом свидетельствует и то, что 60 человек получили обвинения по уголовным статьям за участие в этих акциях. Оппозиция попыталась возглавить протест, объявив о создании «Национального комитета». Пашинян объявил, что Россия стоит за организацией переворота против него. В результате непоследовательных действий оппозиции, попытка сменить власть через улицу провалилась. Но, в те же дни, оказывается, власти раскрыли очередной заговор некой военно-патриотической организации "крестоносцы", которые "достигли договоренностей о захвате власти путем использования хранящегося у них оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья". Судя по видеозаписи, у них было охотничье ружье, пистолет, рации, бронежилет.

Наконец, уже этот эпизод, когда арестована группа из 5 человек, планировавшая, согласно заявлению СНБ, переворот с применением оружия. Поскольку личности арестованных еще не оглашены, и не известна их политическая аффиляция, еще рано делать окончательные выводы, но с наибольшей вероятностью, это событие также встроено в длинную историю попыток силового, уличного и административного захвата власти в Армении.

Где здесь выборы? Это длинная история. В связи с этим можно ознакомиться со следующими публикациями:

·       Если бы выборы в Армении были честными? Альтернативный подсчет. 1990-е гг. (16 декабря 2018)

·       Из истории выборов в Армении. Были ли выборы честными? Часть 2. 2000-е (24 декабря 2018)

Грант Микаелян

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
20:23, 14 января 2025
Блогерка. Северный Кавказ
15
в Осетии глушат GPS
18:08, 14 января 2025
Ветер с Апшерона
Не дайте журналистам обмануть вас
Все блоги