Банкротство застройщика. А что дальше?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
27 марта 2024 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии по иску ПАО "Сбербанк России" признал застройщика Юсуфа Кабардикова банкротом и назначил ему финансового управляющего.
О Кабардикове мы писали тут
Слезы дольщиков. Мечты о крыше над головой разбиваются о недобросовестность застройщиков
Напомним о сути дела. Юсуф Кабардиков, руководитель ООО «Строй-Гарант» и целого ряда других строительных компаний, собрал с дольщиков более 130 млн рублей, но обязательства не исполнил, квартиры не построил, деньги дольщикам не вернул. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и незаконном привлечении денежных средств граждан. Он был взят под стражу и некоторое время провел в следственном изоляторе. Позже ему была изменена мера пресечения и он был освобожден из-под стражи.
В решении Арбитражного суда говорится, что в реестр требований кредиторов третьей очереди включено ПАО «Сбербанк России», которому Кабардиков задолжал более 70,6 млн рублей – сумма кредита, проценты и штрафы.
О том, кто включен в реестр требований кредиторов первой и второй очереди в решении Арбитражного суда не говорится. Кабардикова обязали передать финансовому управляющему все банковские карты и информацию обо всех счетах. Арест наложен на его имущество - недвижимость, транспортные средства, залоговые счета и др. Судебное заседание по итогам реализации имущества назначено на 22 июля 2024 года.
Банкротство спасет застройщика от долговых обязательств, даже если вырученных от продажи имущества средств окажется недостаточно для их полного погашения. Через банкротство удастся избавиться от долгов перед банками, от налоговых недоимок, и т.д.
Что будет с дольщиками, как будет решаться вопрос обеспечения их жильем, или возврата им денег – пока неясно.
Положение осложнено еще и тем, что многие из них заключили с Кабардиковым юридически некорректные договора. То есть это были не договора долевого участия, как требует закон, а договора о намерениях купли-продажи квартир, которые не прошли госрегистрацию. Правда, потом некоторые дольщики добились регистрации договоров через суд, но далеко не все.
Те, кто не обратился в суд, в реестр требований кредиторов включены не будут.
Всего Кабардиков строил три жилых комплекса –«Премьера 1», «Премьера2» и «Зеленый город».
Один из ЖК, «Премьера 1», достраивали сами дольщики. Они скидывались деньгами – кто сколько может, сами провели газ, воду и электричество, сами купили отопительные котлы, которые должен был купить и установить застройщик, сами благоустроили двор. В итоге дом принят в эксплуатацию. Другим повезло меньше – у них степень готовности слишком далека от завершения, и своими силами достроить его не удастся.
Как мы уже писали, Кабардиков – не единственный застройщик, который «кинул» людей. Их как минимум три. В Нальчикском городском суде идут процессы над двумя из них. Возможно, есть какие-то объективные причины, которые им помешали выполнить свои обязательства, в таком случае хотелось бы о них знать, но они упорно ничего не комментируют. Поэтому остается думать, что речь идет о банальной жадности и недобросовестности.
Остается добавить, что всего этого бы не случилось, если бы власти требовали с застройщиков соблюдения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В соответствии с поправками , внесенными в этот закон в 2018 году, деньги граждан должны лежать на специальных экскроу-счетах до завершения строительства.