Стрелять можно, но нужно ли?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Сотрудник органа принудительного исполнения, то есть судебный пристав, в случае, если он применил к нарушителю спецсредства, либо оружие, обязан сообщить об этом в течение суток прокурору, родственникам жертвы, а также оказать раненному первую помощь.
В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации". Он регулирует вопросы применения судебными приставами огнестрельного оружия и спецсредств. Сам закон, в который вносятся изменения, был принят в 2019 году. Он предоставляет право на применение оружия и спецсредств приставам, обеспечивающим порядок в судах.
В соответствии с предлагаемыми изменениями такое право получат и другие приставы. Кто именно, какое количество приставов и каких должностей могут дополнительно получить оружие, решает руководитель структуры. Он же наделен полномочиями по определению порядка его выдачи, ношения и хранения, а также по обучению сотрудников, как им пользоваться. Если сотрудник ФСПП причинил гражданину смерть или ранение, он обязан в течение 24 часов сообщить об этом прокурору, либо родственнику жертвы. Он также обязан оказать потерпевшему первую помощь, а также вызвать к нему медиков.
При этом приставам нельзя стрелять в беременных женщин, в инвалидов, несовершеннолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления, либо не нападают сами и их действия не угрожают сотруднику ФССП.
Итак, сотрудник ФССП может применить оружие, электрошокер и физическую силу в случае задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, если по другому задержать его оказалось невозможным.
===========
Вспоминается случай бегства в 1996 году из зала Верховного суда КБР четырех преступников, которым их подельники тайком передали оружие. Несмотря на то, что оружие у охраны тогда было, но применить его в зале, полном людей, когда могли погибнуть гражданские лица, не стали. Бандитам дали уйти, но затем полиция догнала их в горах, в селении Нижний Чегем и ликвидировала. При этом погиб один из полицейских. Но такие факты, к счастью, случаются редко.
Если речь идет о предотвращении случайного преступления, свидетелем которого стал судебный пристав, на практике такое не часто происходит. Нет статистики того, сколько раз судебные приставы могли бы предотвратить преступление, но не сделали этого, из-за того, что у них не было оружия, либо не было права применять его.
По данным Центра антикоррупционных экспертиз с 1991 года было всего четыре инцидента в результате которых пострадали сотрудники органов принудительного исполнения.
Безусловно, при угрозе своей жизни судебный пристав должен иметь право применить оружие, но взыскивать долги по гражданским делам с оружием в руках и электрошокером, по моему, излишне. По логике законопроекта ФСПП в полной мере становится силовой структурой. Так ли уж это необходимо, когда в стране есть многотысячная полиция, Росгвардия.