Амарас - раннесредневековый монастырь, … мученическая смерть первого епископа Албанской церкви св.Григориса в Южном Дагестане… первая армянская школа, основанная Месропом Маштоцем…ч.2
Пришло время перейти ко второй части этого интересного поста, что, как усматривается из комментов здесь и на ФБ. После выставления первой части поста , мне звонили много знакомых, которые напрямую или же через ФБ вышли на этот пост и, как видно из их слов, им было очень интересно и познавательно.
В начале V в. создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал в Амарасе первую армянскую школу, отсюда же началось распространение армянской письменности, одновременно возродив христианскую веру в Арцах-Утике.
Удивляют монастырские стены, очень высокие и широкие в толщину, которые практически остались в первозданном виде – где-то частично разрушены, где-то полностью сохранены.
Нынешняя церковь Амараса была построена в 1858 году из чистоотесанного белого фельзита. Церковь имеет композицию трехнефной базилики (внешние размеры 23,9х13,5м). Молельня посредством двух пар крестообразных колонн делится на три нефа со сводчатыми перекрытиями b хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими (ширина снаружи 1,4м; изнутри - 2,0м) окнами.. По обеим сторонам апсиды помещены прямоугольные в плане приделы со сводами. Глубина последних доходит до 5 метров, что обусловлено нахождением под алтарем склепа св. Григориса. Единственый вход в церковь открывается с западной стороны. Молельня хорошо освещается помещенными в стенах тремя высокими и широкими окнами
Во второй половине XIX в., после присоединения Восточной Армении к России, монастырский комплекс Амарас, имеющий довольно сильно укреплённые оборонительные сооружения, использовался в качестве приграничной крепости, а в 1832-1844 гг. - русско-персидской таможни.
В XIX веке на средства армян Шуши мастера каменщики города сооружают нынешнюю церковь Св. Григориса…
…раньше, в окружавших монастырь постройках, часть из которых служили классами для находившейся там школы, было 36 помещений по количеству букв армянского алфавита. И в каждом таком помещении был сделан камин в форме соответствовавшей буквы…
В её северном нефе был установлен надгробный камень св. Григориса, изготовленный шушинским архитектором Микаэлом Тер-Исраеляном в 1898 году.
Вот и заканчиваю пост про этот Святой монастырь Амарас, про Его судьбу и про тех, кто своей жизнью, деятельностью и мученической смертью прославили имя Его на века... Не хочется прощаться с этим постом, но надо, надо успеть показать вам, мои друзья, много интересного, что есть в Нагорном Карабахе, что я стараюсь делать, а как у меня получается, уже судить вам...
P.S. Конечно, езжа по дороге, видя потрясающую природу, не сфотографировать это было свыше моих сил, что я сделал и выставляю фотографии карабахской природы в этом южном направлении, на этих двух постах...
Монастырские тутовые сады. Амарас
Вид на центральные ворота монастыря. Амарас.
Вид на строения монастыря. Амарас
Видны несколько входов на крепостную стену. Амарас.
Внутренний двор. Фото со стены монастыря. Амарас.
Кельи (классы) в монастыре, здесь шли занятия армянского языка в первой армянской школе . Амарас.
Крепостная стена монастыря. Амарас.
Монастырские стены очень широкие. Амарас.
Помещения (классы) и вход (третий слева) на крепостную стену. Амарас.
Крепостной туалет. Амарас.
Каменная утварь в помещении монастыря. Амарас.
Фрагменты хачкаров в помещении монастыря. Амарас.
Хачкар в помещении монастыря. Амарас.
Надпись на камне на армянском. Амарас.
Разрушенный надгробный камень. Амарас.
Фрагменты хачкаров... Амарас.
Тутовое дерево во вдоре монастыря. Амарас.
Языческий обычай - жертвоприношение, во дворе монастыря. Амарас.
Пейзаж. Снято с крепостной стены. Амарас.
Церковь Святого Григориса в Нюгди (стар. Молла-Халил), Дагестан. (фото взято из инета).