В гостеприимной и процветающей семье Ярослава не любят вспоминать войну
Поехал я в село Гиши Мартунинского района, чтобы поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым своих близких – Ярослава и его семью. Естественно, у читателя возникнет вопрос: какой национальности этот человек со славянским именем? Отвечу сразу – он армянин. А назвали его так, потому что... Но об этом чуть позже.
Слева и справа раскинулись заснеженные поля, на поворотах машину заносило. В Гиши 236 домов и 1226 жителей, в школе – 177 учеников. По карабахским меркам село считается не маленьким. И оно спокон веков славится прекрасной водкой «тутовкой» и вином. Это так, к слову...
Во дворе просторного двухэтажного дома бегала ребятня, а зять Ярослава Артак и родственник Самвел уже делали шашлык. По сложившейся традиции, у Ярослава и его супруги Эллы на праздник собираются все трое его дочерей с мужьями и детишками...
Но какой же карабахский дом без бабушки? Мать Ярослава, 87-летняя бабушка Рая сидела в кресле, вокруг играли ее правнуки, стоял детский гвалт.
Женщины накрывали на стол, зятья Ярослава Артак, Ашот и Сурен помогали во дворе. Я знал, что бабушка Рая с семьей когда-то жила в Баку, трое ее сыновей родились там, и мне было интересно более подробно узнать о судьбе ее семьи. Уже 14 лет, как я вхож в эту семью, но досконально не знал подробностей их жизни.
Бабушка Рая родилась в 1928 году в селе Гиши Мартунинского района. В 1945 году вышла замуж за односельчанина Гаспаряна Хорена, который в 1944 году был призван на трудовой фронт – добывать нефть в Баку, и выехала к нему. Жили на «Забрат-1» (пос. в пригороде г. Баку. – Прим. А.В.).
В 1948 году родился старший сын Размик, в 1950 году – Роман, а в 1953 году – Ярослав.
«Муж добывал нефть, приходил уставший, каждый раз надо было отстирывать его рабочую одежду от нефти, мазута... руки отваливались. Тогда не было порошков – только хозяйственное мыло. Я не работала, была домохозяйкой. Трое детей на руках. Размика и Рому, когда они подросли, отдали учиться в армянскую школу, которая была далеко от нас, но дети сами ходили в школу и, к нашей радости, учились только на «отлично».
Муж много работал, мы откладывали деньги и в 1958 году переехали в Нагорный Карабах, в наше родовое село Гиши, где купили себе дом.
Супруг начал работать трактористом, а я – колхозницей на виноградниках. Работала от души, выкладывалась. Меня, как передовика, по путевке послали в Москву... А в 1965 году родилась дочь Сильва. Пенсия у меня 60000 драм ($1 – 481 драм. – Прим. А.В.), но я все отдаю невестке Элле. Зачем мне пенсия? Я живу у сына, вот пусть они и тратят эти деньги на семью, на всех нас», – рассказывала мне бабушка Рая, сложив на коленях свои натруженные руки.
Вдруг она выпрямилась, улыбнулась и с гордостью говорит мне: «К твоему сведению, у меня 11 внуков и 22 правнука. Последнего правнука назвали Хореном и на днях ждем 23-го!»
Я спросил про карабахскую войну, как они выживали... «Гиши, как и все населенные пункты в Карабахе, бомбили с земли и воздуха. Но ни одна семья не выехала из села... Все трое моих сыновей были призваны на фронт», – говорит бабушка Рая, глядя на меня через толстые стекла своих очков, закрепленных резинкой на затылке. Помолчав, она продолжает: «Судьба уберегла их: все трое вернулись живыми - здоровыми...»
Я понял, что бабушке Рае трудно вспоминать войну и поменял тему. Но тут нас пригласили к столу...
Не буду перечислять всего, что было на столе, но скажу, что почти все было с подсобного участка Ярослава – экологически чистые продукты...
Когда родился Ярослав, тетя Ася, как сейчас сказали бы – «авторитет» в роду Гаспарянов, заявила: «Я предлагаю назвать малыша Святославом, Ярославом или же Мирославом». Никто не мог пойти против воли тети Аси и выбор остановился на имени Ярослав. Во всем Нагорном Карабахе это единственный человек с таким старославянским именем. Хотя лет 18 назад брат Ярослава тоже решил назвать своего сына этим именем, мотивируя тем, что у Ярослава только дочери и нет сына...
После демобилизации из рядов Советской армии Ярослав работал в Гишинской средней школе – вначале замдиректора по хозяйственной части, после инструктором по вождению. Женился на односельчанке, красавице Элле, и родилось у них трое дочерей – Сирвард, Гаяне и Нанар. Война... Ярославу тяжело вспоминать тот период. «Трудно было, мы, все три брата, пошли служить... 39 человек наших сельчан погибло, один пропал без вести... После увольнения из рядов Армии обороны Карабаха я начал работать в «Арцахлесе» вначале лесничим, а потом директором Мартунинского филиала «Арцахлес». Тяжело было нам вставать на ноги после разрушительной войны. Но мы смогли. Приходилось трудиться от зари до поздней ночи: восстанавливали пришедшие в запустение виноградники– во время войны было не до них. Сажали новые сады. Людям давали землю, чтобы они обрабатывали ее и смогли бы выживать. У моей семьи сейчас 1,5 га виноградника, на 0,5 га – разбиты яблоневые, абрикосовые, грушевые, сливовые, гранатовые, черешневые сады», – рассказывает за чашкой чая после застолья Ярослав.
Мне было интересно, жили до войны в Гиши азербайджанцы или нет, и я спросил об этом у Ярослава.
«В селе азербайджанцы жили сезонно. Как правило, они держали колхозный скот. Было два преподавателя азербайджанского языка в нашей средней школе, но они проживали в соседних селах. Кроме того, азербайджанцы приходили на летние работы в Гиши– трудиться на виноградниках в нашем колхозе.
Вокруг нас находились азербайджанские села: Карадаглы, Ходжавенд, Веселлю, и отношения с жителями этих сел были хорошие, деловые – что-то продавали, что-то покупали. На свадьбы, похороны мы шли в эти села, они тоже приходили к нам, конфликтов практически не было.
Каждое воскресенье ехали в Агдам за покупками, благо это недалеко. У нас были свои знакомые, по блату все можно было найти, купить, достать. Но в миг все это оборвалось...»– так завершил свой рассказ Ярослав.
На прощание Ярослав с гордостью показал нам свой виноградник, рассказал о садах и о том, как он старается помочь семьям своих дочерей...
Когда я уезжал из гостеприимного дома Ярослава, у меня в голове уже была «болванка» этого поста. Я понял, что должен выставить этот пост, чтобы показать, что труд, тяжелый труд крестьянина, который мы не видим и зачастую просто не можем его представить, позволяет нам накрывать столы, питаться экологически чистыми и вкусными продуктами, пить домашнюю «тутовочку» и вино и не знать, как все это «рождается»...
Убеждаюсь снова и снова, что без таких скромных работяг, как Ярослав, не может существовать ни одно государство, и не имеет значения, признано оно мировым сообществом или нет. Эти люди являются основой, фундаментом любого государства, и без них государство развалится как карточный домик...
Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.
Заснеженные поля крестьян.
Двухэтажный дом с пристройкой, где живёт семья Ярослава.
Ярослав поднимает тост за своих детей, внуков, за мир, за благополучие...
Бабушка Рая.
У бабушки Раи 11 внуков и 22 правнука. Последнего правнука назвали Хореном и на днях ждут 23-го. На фото Бабушка Рая с внуками Ярослава и Эллы.
Богатство Ярослава и Эллы в фотографиях. Хоренчик "пришёл" немного с опозданием, поэтому его фото наверху стенда.
На прощание Ярослав с гордостью показал нам свой виноградник, рассказал о садах...
Заснеженные крыши домов села Гиши. Верхняя часть села.