Решения Европейского суда по правам человека по северо-кавказским делам на страницах газет и интернет-изданий 1119 тем и 2 сообщения

июль 03, 2014 17:50

Victor
180 сообщений

Добрый вечер коллеги. Перед нашей дискуссией несколько традиционных примечаний.

1. Прошу соблюдать правила "Кавказского узла", который предоставил нам данную площадку. Они здесь - http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647/

2. Также, пройдя по этой сслыке можно прочитать информацию о безопасной работе в интернете. https://advokat.kavkaz-uzel.ru/pages/security

Основным ведущим на этот раз будет Игорь Синельников. Прошу любить и жаловать!

Начало в 19:00.

С уважением, Виктор Лебедев.

июль 03, 2014 18:44

Igor Sinelnikov
48 сообщений

Добрый вечер!Сегодня мы бы хотели обсудить такую важную и сложную тему как эффективность деятельности Европейского суда по правам человека и ее отражение в федеральных и регионалых СМИ. Прежде всего, мы предлагаем вам ознакомиться с докладом, подготовленным Жанной Петрукович и Игорем Синельниковым. Надеемся на конструктивную и прдуктивную дискуссию.

Онлайн дискуссия: решения Европейского суда по правам человека по северо-кавказским делам на страницах газет и интернет-изданий

 

Ведущие: Игорь Синельников, Жанна Петрукович

Дата и время дискуссии: 3 июля 2014, 19.00 (московское время)

Эксперты: НОФ «Правовая инициатива», Назрань, Ингушетия.

 

Введение и план дискуссии

 

В свете того, что во время второй военной операции в Чечне СМИ были ограничены в возможности покрывать происходящие события  (Гербер и Мендельсон, 2002; Снетков, 2007), и образ «чеченца» на страницах российских газет часто был приравнен к образу «террориста» (Вильхельмсен, 2014), сообщения в СМИ о решениях Суда по Чеченским делам (и делам по жалобам жителей других республик СКФО) представляют особый интерес. Не исключено, что для некоторых жителей России сообщения о делах, рассматриваемых в Страсбурге – это возможность в первый раз узнать о том, что происходило на Северном Кавказе во время Второй Чеченской войны.

Тем не менее, исследования официального дискурса в России относительно прав человека и решений ЕСПЧ в отношении России чрезвычайно редки. Также обстоит дело с исследованиями дискурса в прессе. (Биндман, 2013: 1960).

Интересующий нас вопрос – как пресса[1] информирует о решениях и постановлениях Европейского Суда в отношении жителей республик СКФО. Первый из под-вопросов – сколько и какие из дел попадают на страницы газет? Второй под-вопрос – как журналисты подают информацию о постановлениях Европейского суда? [2] Третий под-вопрос - насколько то, как освещаются решения ЕСПЧ в прессе, может повлиять на мнение населения о правах человека, о работе Европейского Суда и о государстве.

Как подчеркивают некоторые исследователи, Европейский Суд на сегодня «самый популярный суд» среди населения России; и вместе с этим практически любое проигранное в Страсбурге дело воспринимается официальными представителями власти как «политический скандал» (Трочев, 2009). Таким образом, заявленные нами вопросы могут прояснить роль, которую играет пресса в отношениях между населением России, ЕСПЧ и государством.

В ходе дискуссии мы ознакомим участников с полученными нами результатами, и надеемся на комментарии.  Мы особенно надеемся на активную дискуссию в связи с 3м под-вопросом. Мы будем выкладывать наши выводы относительно заявленных вопросов по одному.  После каждой выкладки последует небольшое обсуждение.

Время дискуссии (2 часа) будет распределено следующим образом: 20 мин на вступление и 1й вопрос, 20 мин на 2й вопрос, 1 час на 3й вопрос и 20 мин на формулирование выводов.

 

Под-вопрос первый.

В структуре постановлений ЕСПЧ относительно Российской Федерации, дела, касающиеся нарушения прав человека на Северном Кавказе занимают небольшой объем – приблизительно 7%. Так, в 2012 году из 216 решений по России, лишь 15 затрагивали СКФО.  В 2013 году это соотношение практически не изменилось: 22 постановления по Северному Кавказу из 257 по России в общем. Эти цифры достаточно условны ввиду того, что многие кейсы по схожести объединяются Судом в одно дело. Чаще всего здесь подразумеваются случаи структурного насилия.

«Кавказские дела» отличаются особой брутальностью. Практически каждое из них касается нарушений права на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на эффективное средство правовой защиты.

Малочисленность «кавказских дел», однако, компенсируется их медийной резонансностью. Именно жестокость нарушений прав человека на Северном Кавказе, особенно в связи с Первой и Второй Чеченскими войнами и огромными компенсациями, привлекают внимание журналистов. В 2013 году 81% постановлений ЕСПЧ по Северному Кавказу информационным поводом для прессы. При этом чаще всего к такому материалу обращаются региональные СМИ и правозащитные сайты, которые в течение многих лет отслеживают подобные истории.

Федеральная пресса, по большей части, откликается лишь на дела со сверх-коменсациями (от 100 000 евро), с медийными лицами (даже если это лица боевиков) или те, которые подразумевают сложные экзистенциальные неожиданные вопросы..

Под-вопрос второй.

 

 Все материалы СМИ относительно решений ЕСПЧ условно можно разделить на два типа: информационные и аналитические. Для последних характерно присутствие политических оценок и критичность подхода либо к государству, либо к ЕСПЧ (Синельников, 2014).

Основные черты сообщений прессы относительно постановлений Европейского Суда можно сформулировать следующим образом:

1.           Ряд федеральных изданий делают акцент на большом количестве поступающих в Суд жалоб против России.

2.           Сообщения в прессе практически всегда содержат размер компенсации присуждаемой Судом пострадавшим, в отношении которого Суд признал нарушение права, гарантированного Европейской Конвенцией. Вопрос о компенсации используется, во-первых, чтобы подчеркнуть, во сколько проигранные дела обходятся государственному бюджет  и, во-вторых, большие размеры компенсации подчеркивают серьезность нарушений со стороны России  и возможность Суда потребовать от России возмещения за такие нарушения. Более того, указание на компенсации используются, чтобы критиковать правительство за отсутствие с его стороны иных действий или иных мер в результате признания Судом нарушений, кроме как выплата компенсаций (Биндман, 2013: 1968)

3.           Газета Коммерсант и, особенно, Новая газета используют сообщения о постановлениях Суда для того, чтобы критиковать действия (или бездействия) государственных органов. (Биндман, 2013:1970).[3]

4.           Комсомольская правда публикует меньше сообщений о постановлениях Суда (по сравнению с другими изученными изданиями). Вместе с тем, данная газета предоставила, например, значительное пространство для критики решений Суда Георгием Матюшкиным[4], который, ссылаясь на свою юридическую компетенцию, описал Чеченский вопрос как «не только самый болезненный с политической точки зрения, но и самый спорный с юридической»[5]. (Биндман, 2013:1967)

 

Под-вопрос третий.

Полученные данные демонстрируют, что трудно однозначно говорить, будто постановления Европейского суда по правам человека пользуются большим спросом у аудитории. Однако нам представляется важной их значимость в восстановлении справедливости и артикуляции тех трагедий, которые затрагивают целые социальные группы и конкретных людей, обычно, выходящих из поля зрения средств массовой информации. Вопросы, которые нам бы хотелось рассмотреть, затрагивают возможности гуманизации политики, и формировании чувства ответственности власти и  сотрудников правоохранительных органов перед гражданами. Является ли Европейский суд по правам человека эффективным инструментом для привлечения внимания к нарушениям прав человека на Северном Кавказе, и как публикации такого рода укрепляют или, напротив, подрывают  репутацию Суда? Однородна ли оценка Суда различными категориями граждан?

Не менее важным нам представляется и вопрос о взаимоотношениях Европейского суда по правам человека и Российской Федерации. Можем ли мы говорить о том, что публикации фактов нарушения прав человека подрывают репутацию государства как на внешне- так и на внутриполитическом рынках? Не в этом ли кроется причина напряженных отношений Суда и России? И если дальнейшая работа прессы необходима для освещения темных сторон повседневной жизни государства, то каким образом журналисты должны работать с постановлениями ЕСПЧ, чтобы способствовать  преодолению кризиса доверия граждан по отношению  к власти?

Также нам хотелось бы услышать ваше отношение к деятельности Европейского суда по правам человека? Как вы понимаете его функцию и миссию? Интересуетесь ли  вы его деятельностью применительно к положению прав человека на Северном Кавказе и  обсуждаете ли вы ее  с  близкими и знакомыми людьми . И последнее: стали бы вы обращаться в ЕСПЧ и если да, то по каким вопросам?

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

Биндман, Э. (2013) «Россия, Чечня и Страсбург: российский официальный дискурс о «чеченских делах» в Европейском суде по правам человека»/ «Russia, ChechnyaandStrasbourg: RussianofficialdiscourseontheChechencasesattheEuropeanCourtofHumanRights», Europe-AsiaStudies65(10):1954-1977.

Вильхельмсен, Дж. (2014)Каквойнастановитсяприемлемой: российскоепере-формулированиеЧечни/ How war becomes acceptable: Russian re-phrasing of Chechnya, PhD thesis in Political Science, Faculty of Social Sciences, University of Oslo.

Гербер, Т. иМендельсон, С. (2002) «РоссийскоеобщественноемнениеоправахчеловекаиовойневЧечне»/ «Russian public opinion on human rights and the war in Chechnya», Post-Soviet Affairs 18 (4).

Синельников, И. (2014) Государство на скамье подсудимых: морально-этические проблемы освещения в российских СМИ решений Европейского суда по правам человека URL: https://www.academia.edu/6722435/_[Дата обращения: 20. 06.2014]

Снетков, А. (2007) «Образ террористической угрозы в официальной российской прессе: кризис в московском театре (2002) и кризис с захватом заложников в Беслане (2004)»/  «TheimageoftheterroristthreatintheofficianRussianpress: theMoscowtheatrecrisis (2002) andtheBeslanhostagecrisis (2004)», Europe-AsiaStudies 59(8).

Трочев, А. (2009) «Все жалобы ведут в Страсбург? Раскрывая эффект Европейского суда по правам человека на Россию»/ «All appeals lead to Strasbourg? Unpacking the impact of the European court of human right son Russia», Demokratizatsiya 17(2).

[1]Как федеральные («Известия», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Новая газета») так и региональные («Кавказский узел», подразделение «Эхо свободы», «Эхо Кавказа», «Вестник Кавказа») издания представляют интерес.

[2]Для этого мы использовали доступные нам исследования, интернет-ресурсы и базу данных российских газет и журналов.

[3]«Жительница Ингушетии отсудила у России 35 тысяч евро» URL: http://www.kp.by/daily/24234/434109/ [Дата обращения: 20. 06.2014]

[4] Уполномоченный РФ при Суде и заместитель Министра юстиции РФ.

[5]«Здесь судят Родину» URL: http://krsk.kp.ru/daily/24266/462027/?cp=2 [Дата обращения: 20. 06.2014]

июль 03, 2014 18:55

Igor Sinelnikov
48 сообщений

Начнем мы с обсуждения вступления, а именно с общих принципов работы ЕСПЧ и особенностей его функционирования в Российской Федерации и на Северном Кавазе в частности. Время дискуссии - 20 минут.

июль 03, 2014 19:01

Victor
180 сообщений

У меня возник небольшой вопрос к докладчикам. Поясните пожалуйста, что означает эта фраза: "Как подчеркивают некоторые исследователи, Европейский Суд на сегодня «самый популярный суд»"

Спасибо.

июль 03, 2014 19:07

zhannap
одно сообщение

Имеется ввиду популярность суда среди населения России. Граждане активно пишут жалобы в Страсбург и пишут в связи с самыми разнообразными поводами. Большинство жалоб Суд признает неприемлемыми.

 

 

июль 03, 2014 19:08

Igor Sinelnikov
48 сообщений

цитата:

Victor

У меня возник небольшой вопрос к докладчикам. Поясните пожалуйста, что означает эта фраза: "Как подчеркивают некоторые исследователи, Европейский Суд на сегодня «самый популярный суд»"

Спасибо.

 

В представении общественности ЕСПЧ - это такая высокая инстанция, которая может побороть вечную российскую несправделивость, но инстанция не самая рабочая и политизированная. Люди могут не верить в арбитражные или мировые суды, Конституционный суд кажется чем-то бесконечно далеким, и, таким образом, выкристаллизовывается позитивный, слабый и искаженный образ Европейского суда. Искаженный, потому что мало кто представлет себе его функции.

июль 03, 2014 19:10

Igor Sinelnikov
48 сообщений

цитата:

zhannap

Имеется ввиду популярность суда среди населения России. Граждане активно пишут жалобы в Страсбург и пишут в связи с самыми разнообразными поводами. Большинство жалоб Суд признает неприемлемыми.

 

 

Да, вот эта неприемлимость тоже представляет собой интересный аспект. Чем занимается ЕСПЧ? Очень ограниченным кругом вопросов, состоящим из 10-20 вопросов, обозначенных в Европейской конвенции прав и свобод человека. Но проблема в том, что россияне склонные считать нарушением прав человека все, что ни попадя в силу низкого уровня гражданского и правового образования.

июль 03, 2014 19:12

Victor
180 сообщений

Если позволите, мне все-таки непонятно слово популярный. Популярный у кого, по вашим представлениям? У граждан РФ? Если так, то как это сочетается скажем так, с весьма рапространенным в нашем обществе антизападничеством? Если же общественность - это что-то иное, буду рад пояснению.

июль 03, 2014 19:14

bezdelnik817@rambler.ru
3 сообщения

Добый вечер. Хотелось бы узнать какой процент дел по Северному Кавказу в ЕСПЧ выигрывается гражданами и какое количество дел относится к периоду за последние лет 5, а не к временам двух военных кампаний в Чеченской Республике?

июль 03, 2014 19:16

Igor Sinelnikov
48 сообщений

цитата:

Victor

Если позволите, мне все-таки непонятно слово популярный. Популярный у кого, по вашим представлениям? У граждан РФ? Если так, то как это сочетается скажем так, с весьма рапространенным в нашем обществе антизападничеством? Если же общественность - это что-то иное, буду рад пояснению.

Популярность здесь проявляется в двух аспектах:1. Статистическом. Порядка тридцати тысяч жалоб в год подается от России. Большинство из них действительно отклоняется. Последние несколько лет российские дела в ЕСПЧ составляли самый большой процент. 2. Культурном. Популярность суда в массовой культуре и в коммуникативном пространстве. Отсылки к нему в дискуссиях и бытовых разговорах.

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37