Власти Калмыкии надеются запустить ветроэлектростанцию несмотря на кризис
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На данном этапе реализация проекта по монтажу нескольких ветроэнергоустановок в Калмыкии на некоторое время приостановлена из-за финансовых трудностей, рассказал источник в правительстве республики корреспонденту "Кавказского узла".
Тем не менее, власти Калмыкии намерены даже в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах сделать все необходимые шаги для успешного строительства и ввода в эксплуатацию калмыцкой ВЭС.
"Проблема поэтапного монтажа заключается только лишь в сложной ситуации, порождённой мировым кризисом. Поэтому сейчас крайне сложно прогнозировать, когда можно будет с уверенностью сказать, как и в каких объёмах возобновится реализация этого проекта в полной мере", - пояснили в правительстве Калмыкии.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Приютненском районе Калмыкии ведется монтаж ветроэнергетических установок первой на юге России ветроэлектростанции. В проекте участвуют две чешские компании.
Первую ветроэнергоустановку (ВЭУ) в республике ввели в эксплуатацию в начале декабря 2007 года. По данным иностранных экспертов, природные и климатические особенности региона (среднегодовая скорость ветра - 7,5 м/сек) благоприятствуют развитию ветряной энергии. Существует не менее 5-6 площадок для эффективного использования ветряков. Точка в двух десятках километров к западу от степной столицы - это лишь зачин целого ветропарка: к 2010 году на ней будут эксплуатироваться предположительно 126 ВЭУ общей мощностью 150 МВт.
Советник вице-президента по экономическим вопросам Фонда "Безопасность и развитие" Дмитрий Попов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что всего в калмыцкую ветроэлектростанцию инвестируют 266 млн. 100 тыс. евро. Из них 235 млн. евро выделит Чешский экспортный банк в качестве займа. 15 млн. 470 тыс. евро на строительство инженерной инфраструктуры придут из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Оставшиеся 15 млн. 630 тыс. евро - собственные средства инвесторов.
Строительство ветроэлектростанции (ВЭС) в Приютненском районе осуществится в три этапа при десятилетнем сроке окупаемости каждой очереди с опережающим учетом роста тарифов на электроэнергию. Производительность ВЭС составит 468 млн. кВт/ч в год.
Камнем преткновения могут стать проблемы при ввозе необходимого оборудования из-за границы (в России аналогичная продукция не производится) и уплате таможенных пошлин, что сразу привело к удорожанию проекта на дополнительные 13 млн. евро, отметил Дмитрий Попов.
Стоит отметить, что по вопросам, связанным с реализацией проекта, в сентябре 2008 года руководство республики встречалось с министром энергетики РФ С. Шматко. Общая сумма таможенной пошлины на ввоз планируемых ветроустановок составляет порядка 200 млн. евро. Тем не менее, первая партия прибывших в Калмыкию ВЭУ до сих пор не прошла таможенных процедур и находится на территории таможенной зоны республики.
"Калмыкию в РФ можно сравнить с Великобританией, принявшей ответственное решение уже к 2020 году заменить ГЭС на ВЭС", - заявил Дмитрий Попов. По его словам, программа перехода была принята четыре года назад, но масштабы ее реализации еще далеки от уровня завершения энергетической реформы.
Ветряные мельницы активно эксплуатируются и в других европейских странах. Но, следует подчеркнуть, что только туманный Альбион пока решился поставить перед собой цель полностью перейти на энергообеспечение от ВЭС. Других желающих сделать это государств нет, поскольку такая программа требует колоссальных финансовых затрат.
"Не знаю, на что рассчитывает в данном случае Калмыкия, занимающая в рейтинге субъектов РФ по среднедушевым доходам последнее место после Ингушетии. Боюсь, в вопросе ВЭС Калмыкия, как регион дотационный, в перспективе будет выглядеть в роли несмышленого ребенка, требующего у родителей игрушки явно не по их средствам. Или того же неразумного дитяти, понаделавшего баснословных долгов у "чужого дядьки". Да и в нынешних условиях мирового кризиса, проекту по установке ВЭУ не суждено реализоваться в ближайшее время", - подвёл итог Дмитрий Попов.
Основным недостатком системы ВЭС является ее непосредственная зависимость от силы ветра, отличающегося крайней нестабильностью. Поэтому для полного эффекта, кроме ВЭС, необходимо обзавестись резервными источниками (ГЭС - гидроэлектростанциями - или ГАЭС - гидроаккумулирующими электростанциями), что обеспечит однородность подачи энергии в случае перебоев, связанных с падением силы ветра, считают специалисты. При соблюдении всех указанных условий электричество от ВЭС обходится госбюджету и налогоплательщикам несравнимо дороже, чем привлечение импортируемых энергоресурсов.
Несмотря на это, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не раз заявлял о планах полностью перевести республику на самоэнергообеспечение благодаря использованию энергии ветра. Так, в ноябре 2006 года он объявил о своем намерении заключить контракт с зарубежными инвесторами и с их помощью выстроить в Калмыкии 150 ветровых электростанций, что позволит не только полностью удовлетворить потребность самой республики в электроэнергии, но и продавать электроэнергию за пределы республики.
Первая ветроэнергетическая установка в Калмыкии была построена специалистами и рабочими ОАО "ГидроОГК". Ее плановая годовая выработка составила 2,65 млн. кВт-ч, а расчетный коэффициент использования установленной мощности составляет 30,2%.
Сегодня годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн. кВт-ч, уровень нагрузки достигает 90 МВт в зимнее время и 80 МВт в летний период. До настоящего времени потребности республики в электроэнергии полностью покрывались за счет перетоков из соседних регионов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42