
Канал "Евразия" из Каспийского в Черное море - реальность? Даже Манилов вздрогнул от удивления...
Несмотря на то, что на сегодняшний день существует водный путь из Черного в Каспийское море, идея создания полноценного канала периодически всплывает в прессе и обсуждается в научных и руководящих кругах страны. Его даже начинали строить в 30-х годах прошлого века, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны пришлось остановить возведение канала. Но чем же не устраивает существующая водная артерия, и где собираются построить новый канал?
На сегодняшний день из Черного, а точнее из Азовского моря можно попасть в акваторию Каспия по рекам Дон и Волга и связывающему их Волго-Донскому каналу.
Этот канал функционирует с 1950-х годов и имеет общую протяженность 101 километр. Но канал требует существенных затрат на модернизацию, в первую очередь на проведение дноуглубительных работ, так как глубина на некоторых участках не превышает 3,5 метров. Из-за этого суда, проходящие по нему, зачастую загружены лишь наполовину, что снижает экономическую эффективность при эксплуатации канала.
Канал «Евразия» предполагается проложить по территории Кумо-Манычской впадины. Это естественное понижение в рельефе, которое является условной границей между Европой и Азией, и где в прошлые геологические эпохи располагался пролив, соединяющий Каспийское и Черное моря . Здесь уже имеется ряд водохранилищ, каналов и шлюзов, которые были построены в 30-40-х годах прошлого столетия.
Планируется, что общая протяженность канала «Евразия» составит от 680 до 850 километров, в зависимости от выбранного варианта реализации проекта. Но это в любом случае более чем на 1000 километров сократит имеющийся водный путь из Каспия в Азово-Черноморский бассейн.
Но строительство канала сталкивается с рядом экологических проблем. Следует учитывать, что канал планируют провести через заповедные территории, в частности через озеро Маныч-Гудило, входящее в биосферный заповедник «Черные земли», где расположены места гнездования редких птиц и обитают охраняемые виды животных. Например, канал пройдет через пути сезонных миграций сайгаков — редких животных, занесенных в Красную книгу России. Другая проблема — засоление почв в районе пролегания канала, для предотвращения которого потребуется предпринять ряд дополнительных мер. Экологи также указывают на возможный обмен представителями фауны морей, что может иметь негативные последствия и привести к появлению агрессивных инвазивных видов.
Стоит отметить, что строительство канала выгодно не только России, но и Прикаспийским государствам, не имеющим выхода к океану, таким как Казахстан, Туркмения, Иран или Азербайджан. Канал, безусловно, будет выгоден и Китаю, который получит кратчайший путь для продвижения своих товаров в Европу. Именно по этой причине китайские и казахстанские эксперты активно участвуют в разработке проектной документации по будущему каналу. Несмотря на колоссальные затраты, а по подсчетам специалистов, на строительство канала потребуется от 600 до 1400 миллиардов рублей, в зависимости от предполагаемой глубины канала, его строительство представляется очень выгодным для всех стран-участниц проекта, особенно для России, Казахстана и Китая.
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/14185-kanal-evraziya-gde-sobirayutsya-postroit-novyy-kanal-iz-kasp?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Существующий и альтернативный путь из Каспия в Азово-Черноморский бассейн...
П.С. Я большой любитель гигантских транспортных проектов, считаю, что и БАМ, и Транссиб несомненно будут расширяться и модернизироваться, а скорость движения на них уже через 5 лет значительно возрастет! И переход на Сахалин дело времени, и Сев. поток 2, и Турецкий поток, и Крымский мост - не были даже при рассмотрении ни какой не фанатазией, а являлись четким, прагматичным планом. Не может гигантская страна без мегапроектов!
Не считаю фантастикой даже мост (тоннель) из Хоккайдо на Сахалин, но лишь в случае, если в этом будет заинтересована Япония. Кстати, на Сахалине уже всерьез меняют "железку". То есть, даже если не будет перехода в Японию, переход с материка на Сахалин, убежден, будет построен!
Никогда не считал "Силу Сибири" - какой-то блажью, это совершенно логичный проект. Уверен, что рано или поздно, Россия использует Корею, в случае нормализации там ситуации, в своих целях, как транспортных, так и сырьевых. И многое другое можно называть. Это все не из области фантастики
То есть, не то, чтобы нельзя его осуществить... все можно, даже переход из Камчатки на Аляску, и подходы к переходу, в случае надобности, можно реализовать, но кому это нужно?
C каналом же, мне кажется, авторы, погорячились:-) Кому это нужно? Ирану?
Недавно я написал материал: Транспортный коридор Север-Юг - реальная альтернатива Суэцкому каналу?! Верите ли вы?
И вновь могу констатировать - как раз этот проект, имею ввиду Север-Юг, вовсе не фантастика, а совершенно реален. Но, если он будет осуществлен, кому нужно рыть новый канал стоимостью до 15 миллиардов долларов? И даже не в Черное, а в мелководное Азовское море...
Если бы вы из Каспия попадали сразу в Средиземное море, думаю, вообще вопрос бы не стоял! Канал был бы уже давным давно прорыт, но сейчас нет никакой необходимости. То есть прорыть - не проблема, но на данном этапе - нет нужды. По крайней мере, в ближайшее время.
0
0
1
0
0
0
Да ты что???? У них скоро железка заработает, из Китая в Европу.. Зачем им это??? И потом, они попадают из Каспия ведь не в Черное, а в Азовское море.... мелководное..
Вообще не вижу никакого интереса у казахов... во-первых, у них денег нет, во-вторых, не та экономика, в третьих, есть железная дорога
1
0
0
0
0
0
Очень интересно, спасибо, Воадивосток.
Но, все-таки разве те аргументы, которые приводят противники - не пересиливают благие намерения елбасы?
0
0
Может быть, рано или поздно, этот проект будет построен, но, лишь если в нем будет заинтересована реально богатая страна (ы).
Но, я пишу, что в ближайшей перспективе... это вряд ли возможно. То есть, я соглашаюсь с теми экспертами, которые приводят контраргументы.
А так... и канал через Иран можно прорыть, и обхединить Индийский и Каспийский океан. Об этом даже сколько писалось..
Но, цена - качество.
1
0
0
0
Расскажи.. мне кажется. самый приоритетный был и остается Транссиб и его модернизация.
Все остальные - потом.
0
0
0
0
Корней - не рентабельный на данном этапе.
Ну, как тебе объяснить - 10-15 миллиардов баксов обойдется не только переход на Сахалин, но и подходы.. то есть сотни километров жд дороги, и обустройство всей железки на Сахалине со станциями...
То есть, за 15 миллиардов можно там сделать конфету.
А тут.. столько путей все равно туда ведет, и рыть... ну\
Ну, может пророют через 10-20 лет, но сейчас... с какой балды?
Казахстан.. какая там экономика? Какое население.. в основном, пыль в глаза.
0
0
0
0
Спасла в Туапсе 15 детей в наводнении
Я наверно не заметил в новостях про нее
Кто заметил русть скажет
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
«Карпин лучше многих понимал, как быстро в новейшей истории «Спартака» клуб расстается с тренерами. Точнее, даже не быстро, а внезапно. Иногда даже вскоре после публичных заявлений о большом кредите доверия.
Поэтому Карпин, как рассказывают, выдвинул в ответ на предложение прийти в «Спартак» свои условия — защищенный контракт на несколько лет и заданная сумма на трансферы, на укрепление состава.
Примерно то же самое говорил и Леонардо Жардим, освободившийся из «Монако». У него, как и у Карпина, была такая позиция: я ценю и уважаю себя и свое имя, поэтому покажите, на что вы готовы, чтобы получить такого тренера.
И речь шла не только о размере личного контракта, но и о масштабе трансферных вливаний в команду под их началом.
Кононов, как понимаю, смотрел на переговоры несколько иначе. Поскольку, в отличие от Черчесова, Карпина или Жардима, не мог сказать «Спартаку» то же, что и они.
И пусть его кандидатура изначально выглядела резервной или альтернативной, в итоге именно он возглавит самый популярный и самый адреналиновый клуб страны», – написал Казаков.
0
0
0
0
Если не зазнается, то будет новый Сафин..
Очень интересно посмотреть его игру с новой грузинской звездой Басилашвили, но я его еще ни разу не видел в деле, другой грузинский игрок Габашвили, уже долгое время совсем не растет в мастерстве...
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Из глобальных проектов имеет смысл обращать на те, что озвучит Путин, как перспективные. Например, связность с Сахалином.
Интересен проект Сфера - спутниковые телекоммуникации на основе российской спутниковой группировки. Аналогичный проект пытаются реализовать китайцы, куда приглашают русских.
Для России актуально с ее просторами. Возможно достижение полного покрытия страны скоростным Интернет.
0
0
Для России актуально с ее просторами. Возможно достижение полного покрытия страны скоростным Интернет.==
совсем недавно сша заявили что скоро смогут предоставлять бесплатный высокоскоростной спутниковый любому желающему на шарике..
наши сказали что нам не надо....))))
0
0
0
0
Совершенно верное решение
А потом санкции и все ...Вы в курсе, что Гугл в Крыму не работает?
На США нельзя положиться - обманут
0
0
https://www.youtube.com/watch?v=NeNtRWaPT38
0
0
https://www.youtube.com/watch?v=i1OiCoggOAs
0
0