Второй меморандум президенту России Amnesty International большей частью посвятила ситуации в Чечне
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На представлении международного доклада по правам человека в мире, ежегодно публикуемом крупнейшей международной независимой правозащитной организацией Amnesty International, был обнародован меморандум президенту России Дмитрию Медведеву, большая часть которого посвящена обстановке на Северном Кавказе, в основном, ситуации в Чечне.
Говоря о сборе информации по Чечне и взаимодействии с различными властными структурами, представители Amnesty International отмечают, что нельзя однозначно сказать, что из-за Чечни чаще приходится обращаться к федеральному, нежели к республиканскому, руководству. Это зависит от конкретного случая.
"Чечня, конечно, это территория Российской Федерации, но если кто-то из чеченских руководителей говорит, что может быть право убивать женщин на почве чести, или когда замминистра внутренних дел Дагестана, по моему, сказал, что экстремистов нужно только или убивать, или заключать в тюрьму пожизненно, как в этом случае работать с ними?" - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" специалист Amnesty International Фридерике Бер.
В своем меморандуме, официально разрешенном к публикации в день ежегодного международного доклада Amnesty International, 28 мая, специалисты организации отмечают, что 16 апреля 2009 года правительство России объявило об отмене режима КТО в Чечне. Но уже несколько дней спустя в некоторых горных районах республики режим был вновь восстановлен.
При этом власти считают окончание КТО на большей части Чечни шагом в сторону нормализации обстановки. Но Amnesty International полагает, что нормализация в Чечне невозможна без привлечения к ответственности всех лиц, виновных в грубых нарушениях прав человека, совершавшихся на протяжении последних лет в пострадавшем от двух войн регионе.
По мнению правозащитников, подлинным признаком наступления нормальной жизни следует считать восстановленную справедливость, в том числе и привлечение к судебной ответственности всех, виновных в нарушениях прав человека.
Amnesty International считает, что только тщательные и независимые расследования нарушений прав человека, совершенных в прошлом и совершающихся сегодня, могут привести Чечню к нормализации и стабильности. К тому же, подобные расследования способствовали бы, по мнению Amnesty International, недопущению новых нарушений в Чечне.
"Если высокие чины кавказских республик говорят, что экстремистов нужно только убивать или сажать в тюрьму пожизненно - это грубое нарушение Российской Конституции, российских законов. Когда предлагаются и озвучиваются такие вещи, это очень негативно влияет на правоохранительные органы. И нам кажется, что это тоже проблема, что это еще один объект работы - влиять на правоохранительные органы, чтобы они знали свои законы, чтобы они соблюдали их. Чтобы они не позволяли себе таких высказываний. Потому что это вызывает насилие", - говорит Фридерике Бер.
В меморандуме президенту России Дмитрию Медведеву, Amnesty International сообщает, что уже не первый год неустанно расследует случаи нарушений прав человека, в том числе и военные преступления, совершаемые российскими федеральными силами, подразделениями, находящимися в подчинении у нынешнего президент Чечни Рамзана Кадырова, а также чеченскими вооруженными группировками.
В их числе - убийства, превышение силы, смерть во время содержания под стражей, пытки и жестокое обращение во время содержания под стражей, предполагаемые незаконные убийства, произвольные задержания, тайное содержание под стражей, похищения, насильственные исчезновения, угрозы в адрес правозащитников, преследование родственников предполагаемых членов вооруженных группировок и принудительное выселение вынужденных переселенцев.
При этом, отмечается в меморандуме, Amnesty International неоднократно призывала к проведению беспристрастных расследований и привлечению к судебной ответственности лиц, признанных виновными.
"Но проводящиеся на сегодняшний день властями расследования не дают результатов и лишь поощряют безнаказанность нарушений со стороны правоохранительных органов. Расследования преступлений, совершенных членами вооруженной оппозиции, сопровождаются сообщениями о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми и вопиющем нарушении международных норм справедливого судопроизводства", - сообщает Amnesty International в меморандуме президенту Медведеву.
Бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о случае, который может стать примером того, что безнаказанность рождает беспредел как снежный ком.
"Когда наши войска, находящиеся в Чечне, знают, что в отношении них даже за убийства неповинных жителей не будет применяться вообще никакой ответственности, они иногда превращаются в зверей. При мне на выездном блокпосту солдат внутренних войск выстрелил в приближающуюся машину. Просто так. Причем, СВД (снайперская винтовка Драгунова - прим. "Кавказского узла") была вообще не его - взял "поиграться" у товарища", - рассказывает собеседник.
По его словам, в итоге, пуля прошла через крышу автомобиля "ИЖ-Комби". Находящемуся справа от водителя мужчине пуля прошла касательно вдоль головы, от чего у того выгорели волосы на левой части головы, насквозь пробила сидящую посередине на заднем сиденье девочку, и вышла из багажника. Девочка умерла минут через 15.
"Солдата эвакуировали на базу, оттуда - в войсковую часть в Нефтекумск. Родственники погибшей не добились никакого расследования. Следы того солдата затерялись. Зато через несколько дней в месте убийства девочки был подорван БТР этого подразделения, о чем за несколько дней до этого предупреждал замглавы местной администрации, говоря, что родственники убитой не могут добиться справедливости и будут мстить, больше, мол, не ездите в то место", - рассказывает Дмитрий Беркут.
По его словам, в Чечне у многих командированных сотрудников МВД и военнослужащих, есть такая приговорка, что максимальная ответственность за что-то совершенное в Чечне - отправка домой.
"Ульман и Буданов - просто редкие случаи, когда дела удалось предать огласке. В большинстве же случаев местному населению не удается добиться ничего. Поэтому и неудивительно, что кто-то после этого берет в руки оружие и уходит в горы", - говорит Дмитрий Беркут.
В меморандуме Amnesty International президенту России сообщается также, что, не имея возможности добиться справедливости в России, жители Чечни обращаются в Европейский суд по правам человека. Однако, многие из тех, кто подал иск, столкнулись с репрессиями, форма которых заключалась от угроз и запугиваний до исчезновений людей.
На сегодняшний день Европейский суд по правам человека вынес решения по 100 делам о нарушениях прав человека, совершенных во время конфликта в Чечне. В большинстве случаев суд признал Россию ответственной за смерть, пытки и насильственные исчезновения людей в Чечне и нежелании расследовать подобные преступления.
И если в 2007 году казалось, что число насильственных исчезновений пошло на убыль, тем не менее, они не прекратились и в 2008-2009 годах. Более того, в меморандуме Amnesty International отмечается, что из неофициальных сообщений можно сделать вывод, что эти цифры снова растут.
Согласно международному докладу Amnesty International 2009 года, по поступающей к ней информации, на Северном Кавказе сохранялась нестабильная обстановка и не прекращалось насилие, особенно в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии.
Ранее Фридерике Бер отмечала, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. По ее словам, Amnesty International известно о фактах устрашения людей в Чечне, о нарушениях прав человека, об исчезновениях людей.
Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам.
Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.
В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан.
Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38