17:50, 12 марта 2010

Госдеп США раскритиковал ситуацию с правами человека в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане серьезно нарушаются права человека. Таков общий вывод части, касающейся Азербайджана, в докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире в 2009 году.

Как отмечается в этом документе, обнародованном 11 марта в Вашингтоне, Ильхам Алиев был переизбран на пост президента Азербайджана в октябре 2008 года на выборах, которые "не в полной мере соответствовали международным стандартам демократических выборов".

Нарушения в ходе выборов, согласно докладу, касались серьезных ограничений в деятельности политических сил и СМИ, давления и ограничения на наблюдателей, неправильного подсчета голосов и итогов голосования.

Референдум в марте 2009 года, по результатам которого было отменено ограничение президентства на два срока, также проводился «с серьезными недостатками», говорится в докладе Госдепа США.

Право граждан на мирную смену своего правительства было ограничено на президентских выборах 2008 года, в ходе мартовского референдума и муниципальных выборов 2009 года.

В разделе доклада, касающемся пыток, говорится о четырех случаях гибели людей в 2009 году в полицейских участках и тюрьмах в результате побоев: 14 января Вагиф Сулейманов умер в полиции Билясуварского района в результате избиения; 19 мая Тогрул Мамедзаде 70-ти лет умер в Лечебном учреждении Пенитенциарной службы Министерства юстиции - он был избит до смерти; 11 июня Рустам Алиев скончался в полиции в Ленькоране в результате избиения, хотя полиция утверждала, что он повесился; 2 августа Ага Турабов был избит полицейскими Наримановского района Баку и скончался на месте от разрыва сердца.

Согласно местным источникам, число лиц, подвергшихся пыткам в заключении, возросло с 81 в 2008 году до 131 в 2009 году. Четверо из них впоследствии скончались.

Ситуация в Азербайджане с правами человека настолько удручающая, что даже этот критический отчет не отражает объективную реальность.

Условия содержания в тюрьмах, отмечается в докладе, оставались тяжелыми и угрожающими жизни, несмотря на продолжающееся улучшение тюремной инфраструктуры. Перенаселенность, недостаточное питание, отсутствие отопления и вентиляции, а также плохое медобслуживание ведет к распространению инфекционных заболеваний. 105 заключенных умерли в тюрьмах в 2009 году в основном из-за болезней. Так, 17 августа из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи в тюремном заключении умер главный редактор газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедов.

889 заключенных страдают туберкулезом. Как сообщил Международный Комитет Красного Креста, в 2009 году 18 заключенных умерли от этой болезни (в 2008 году - 52). Другими распространенными причинами смертности среди заключенных были инфаркт, цирроз печени и инсульт.

Как говорится в докладе Госдепа США, серьезной проблемой в Азербайджане является коррупция среди правоохранительных органов. 10 офицеров полиции и пять сотрудников пенитенциарной службы были наказаны за коррупцию. 247 сотрудников полиции были наказаны за нарушения прав человека. К уголовной ответственности привлечены четыре офицера, а 13 уволены из полиции.

Также в докладе отмечаются случаи задержания участников акций протеста. В частности, то, что 8-10 мая полиция арестовала около 100 молодых людей в связи с протестами против проведения праздника цветов из-за траура в связи с массовым убийством 30 апреля в Азербайджанской государственной Нефтяной Академии. 16 сентября власти арестовали шесть молодежных активистов, протестовавших против ареста блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде.

По заключению авторов доклада, в Азербайджане нет независимой судебной власти: на практике судьи зависят от исполнительной власти. Судебная система остается коррумпированной и неэффективной. Судьи и прокуроры работают под контролем администрации президента и Минюста, подчеркивается в докладе Госдепа США.

В качестве показательного примера приводится дело молодежных активистов и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, которое велось необъективно и предвзято. Эти люди подверглись нападению хулиганов в ресторане, но сами же были осуждены соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. При этом избившие их лица были освобождены и выступили в качестве пострадавших. После этого МВД нарушило презумпцию невиновности, объявив их виновными.

В тюрьмах Азербайджана продолжают оставаться политзаключенные, «число которых варьируется в зависимости от оценок правозащитников», считают авторы доклада Госдепа.

В докладе нашли свое отражение практически все вопросы, беспокоящие демократическую общественность Азербайджана.

Правительство продолжает нарушать свободу слова, и в 2009 году приняло меры по дальнейшему ограничению независимости СМИ. На мартовском референдуме по поправкам в Конституцию был принят ряд новых ограничений свободы СМИ ( запрет аудиозаписи и фото- и видесъемок без согласия самих лиц).

Критикующие правительство журналисты подвергаются преследованиям, угрозам. Телеканалы остаются под контролем властей, реклама в СМИ также контролируется властями. Правительство запретило вещание "Голоса Америки", «Радио Свобода» и ВВС на национальных частотах FM и по национальному телевидению. После этого общественность лишилась объективной информации.

В тюрьмах остаются несколько журналистов по сфальсифицированным обвинениям. Против уже осужденного Эйнуллы Фатуллаева выдвинуто новое обвинение в хранении героина. 26 апреля в Ясамальской полиции избили трех сотрудников ANS за съемку сноса мечети и отобрали у них кассету. Избиению подвергся редактор газеты "Аян" Джавид Алескероглу.

Согласно докладу, правительство использует обвинения в клевете для судебного преследования прессы. Ограничено распространение оппозиционных газет и помещение госучреждениями рекламы в этих газетах. Особенно тяжелая ситуация в Нахичеванской автономной республике.

Власти также контролируют Интернет-провайдеров через Министерство информационных технологий и связи. Качество Интернета остается низким, и лишь 17% жителей страны пользуются им.

Власти продолжают ограничивать свободу собраний, запрещая оппозиции проводить акции протеста, говорится в докладе. Ограничиваются также свобода ассоциаций и свобода вероисповедания.

«Ситуация в Азербайджане с правами человека настолько удручающая, что даже этот критический отчет не отражает объективную реальность», - сказала, комментируя доклад Госдепа, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

На ее взгляд, ситуация с каждым месяцем все более ухудшается. «Люди умирают в местах заключения от пыток, и никто за это не несет ответственности. Заключенные остаются в тяжелых условиях. Суды полностью зависимы от исполнительной власти и не обеспечивают права граждан. Нарушаются свобода прессы, собраний, избирательные права», - сказала Юнус.

В то же время, она позитивно оценила критику в докладе Госдепа ситуации в Азербайджане, поскольку в последнее время в общественном мнении сформировалось представление, что США в Азербайджане жертвуют демократией ради своих энергетических и геополитических интересов. Подобный подход способствует росту авторитета США в глазах граждан Азербайджана. Однако, по мнению Юнус, вслед за этим Вашингтон должен изменить и реальную политику в отношениях с официальным Баку с целью устранения имеющихся проблем.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также позитивно оценил прозвучавшую в докладе Госдепа критику ситуации с правами человека в Азербайджане.

На его взгляд, «в докладе нашли свое отражение практически все вопросы, беспокоящие демократическую общественность Азербайджана». «Конечно, демократию не построить в один день. Но есть вопросы, которые власти Азербайджана могут решить, проявив добрую волю. Это и освобождение осужденных журналистов и блогеров, отмена уголовного наказания за диффамацию, обеспечение свободы собраний и ассоциаций, предоставление альтернативных мнений на телевидении, решение проблемы политзаключенных», - сказал Гусейнов.

Пусть поборники демократии, если у них действительно добрые помыслы и искренняя позиция, потребуют освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

В свою очередь депутат парламента, глава Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана Азай Гулиев отверг критику, содержащуюся в отчете Госдепа в адрес Азербайджана.

По его мнению, «доклад не отражает истинное положение дел». Гулиев считает, что из года в год Госдеп оценивает ситуацию в Азербайджане, опираясь на необъективные источники информации.

На выборах 2008 года Ильхам Алиев одержал бесспорную победу, набрав подавляющее большинство голосов, сказал депутат. Проблемы в пенитенциарной системе, на его взгляд, также чересчур преувеличиваются.

Как полагает Гулиев, ужесточение критики в адрес Азербайджана в преддверии парламентских выборов в ноябре 2010 года является признаком «недобрых намерений». «Пусть поборники демократии, если у них действительно добрые помыслы и искренняя позиция, потребуют освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана», - сказал Гулиев.

Напомним, что в предыдущем докладе Госдепа США, представленном в феврале 2009 года, также отмечалось ухудшение со свободой слова в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", президентство Евросоюза, в настоящее время осуществляемое Испанией, также обеспокоено ситуацией в Азербайджане, где «журналисты и другие лица, реализующие свое право на свободу выражений, были осуждены по сомнительным мотивам», о чем сообщило в соответствующем заявлении в феврале этого года.

ПАСЕ также призвала власти Азербайджана уважать свободу СМИ. Как заявил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти 27 января на пресс-конференции в штаб-квартире Совета Европы (СЕ), ситуация в Азербайджане со свободой прессы продолжает ухудшаться, в стране существует практика преследования правоохранительными органами журналистов по сфабрикованным обвинениям в совершении уголовных преступлений.

Между тем, по мнению главы парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ, члена правящей партии «Ени Азербайджан» Самеда Сеидова, пресса в Азербайджане полностью свободна. Показателем этого он назвал функционирование стране более 3500 органов СМИ. Более того, Сеидов указал на оказание государством в 2009 году помощи прессе на 1,3 млн. евро. Что касается арестованных журналистов, то, по мнению Сеидова, они осуждены «не за свои публикации, а за конкретные преступления».

"Судебная система в Азербайджане независима, и исполнительная власть не может влиять на ее решения. Азербайджан находится в Европейском правовом поле, и недовольные решением суда могут обращаться в Европейский суд по правам человека", - сказал заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Комментируя ситуацию со свободой слова в Азербайджане, Гасанов сказал, что "в Азербайджане свободы слова не меньше, чем в таких странах, как Германия и Франция". "Законы Азербайджана применяются одинаково ко всем", - заключил Гасанов.

Что касается пыток в тюремном заключении, то в ноябре 2009 года доклад об итогах визита своей специальной миссии в Азербайджан в декабре 2008 года обнародовал Комитет Совета Европы против пыток и бесчеловечного обращения.  В документе говорилось о случаях насилия тюремного персонала тюрем в отношении пожизненно заключенных.

В то же время Правозащитный центр Азербайджана, возглавляемый известным правозащитником Эльдаром Зейналовым в начале ноября представил в Комитет против пыток ООН 20-страничный альтернативный отчет о выполнении Азербайджаном положений Конвенции ООН против пыток.

20-21 июля того же года в Женеве состоялась сессия Комитета по правам человека ООН, на которой был рассмотрен третий доклад по Азербайджану в рамках Пакта о гражданских и политических правах. C докладом выступил замминистра иностранных дел Халаф Халафов, который в целом охарактеризовал ситуацию со свободами и правами человека, как "позитивную".

Отметим также, что международные организации неоднократно призывали власти Азербайджана освободить из тюрем осужденных журналистов и блогеров, многие из которых признаны правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 ноября 2024, 17:36

04 ноября 2024, 14:44

04 ноября 2024, 11:55

04 ноября 2024, 10:17

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11