Сиражутин Ильясов: руководство "Экспресса" не захотело сохранить банк
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Руководство "Банка России" до последнего дня не желало отзывать лицензию у банка "Экспресс", однако руководство кредитного учреждения не проявило "доброй воли", заявил председатель Национального банка Дагестана Сиражутин Ильясов. При этом многие эксперты уверены, что банкротство "Экспресс-банка" было заказным, и связывают его с политическими процессами в республике.
Как сообщал "Кавказский узел", дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц 8 января. 21 января Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка. Крайняя мера воздействия была применена в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов "Банка России".
Как рассказал Сиражутин Ильясов, до ноября прошлого года оснований для беспокойства по поводу банка "Экспресс" не было. В ноябре в банке прошла плановая инспекционная проверка, во время которой представители кредитного учреждения начали не допускать к документам проверяющих, скрывали нужную информацию.
По словам Ильясова, полного запрета на обслуживание физических лиц с 8 января со стороны Центробанка не было.
"Был введен запрет только на прием дополнительных вкладчиков с целью сохранить активы банка. Ограничений на выдачу денег клиентам не было", - рассказал глава Национального банка Дагестана.
Как пояснил Ильясов, до последнего момента Центробанк не хотел отзывать лицензию, и банк можно было спасти.
"Нужна была только добрая воля учредителей банка. Можно было за два дня до отзыва лицензии исправить ситуацию, для этого выполнить предъявленные требования, которые позволяли сохранить искусственно потерянный банком собственный капитал. Надо было внести определенную сумму денег и создать резерв. Источники для этого были, мы также предлагали варианты. Но руководство "Экспресса" не захотело сохранить банк. Почему? Я этого не знаю", - сообщил Сиражутин Ильясов.
Касаясь зарплатных проектов, которые поддерживал банк, глава Нацбанка РД рассказал, что с начала января проводилась работа с предприятиями и вузами, которые держали зарплатные счета в "Экспрессе", многие до отзыва лицензии успели перевести средства в другие банки.
"Все "зарплатники", студенты и пенсионеры получат свои деньги. По зарплатным проектам никто не фиксирует предельную сумму 700 тысяч рублей", - сказал Ильясов.
Руководитель Национального банка РД также отметил, что нет никакой связи между банкротством "Экспресса" и банками "Дербент-кредит", "Трастовый банк" и "Трансэнергобанк". (2 ноября "Банк России" отозвал лицензию на осуществление банковских операций у дагестанского "Трансэнергобанка" , 26 ноября 2012 года в Дагестане была отозвана лицензия у банка "Дербент-кредит", 7 декабря - у "Трастового банка". - Прим. "Кавказского узла").
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями членов правления "Экспресса" в связи с заявлениями председателя Национального банка Дагестана.
Ранее в пресс-службе банка "Экспресс" сообщали, что до начала января банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства. Между тем еще 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов "Экспресса" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги из-за слухов о банкротстве банка.
В настоящее время в банке "Экспресс" работает временная администрация под руководством заместителя начальника управления банковского надзора Национального банка Республики Дагестан Жамилат Абдулаевой, сообщил "Кавказскому узлу" находящийся в Махачкале заместитель руководителя центра общественных связей агентства по страхованию вкладов Ахмед Жаманов.
В состав временной администрации входят 23 человека. Девять человек — это работники Национального банка РД, семеро — из агентства по страхованию вкладов, семеро - представители территорий, где работали офисы банка — из Москвы, Волгограда, Астрахани, Пятигорска и Ростова-на-Дону.
Ахмед Жаманов отметил, что отзыв лицензии у банка "Экспресс" - это крупнейший по количеству вкладчиков страховой случай в стране.
По его словам, сейчас временная администрация составляет реестр вкладчиков, который формируется на дату отзыва лицензии, будет установлено каждое физическое лицо, имеющее вклады в банке, и подлежащая выдаче сумма.
До 28 января 2013 года на конкурсной основе будет отобран банк-агент, который не позднее 4 февраля начнет выплаты пострадавшим вкладчикам.
Жаманов уточнил, что сумма до 700 тысяч рублей на одно физическое лицо будет выплачена незамедлительно и в полном объеме, без комиссий и удержаний.
"После 4 февраля вкладчики "Экспресса" должны прийти в назначенный банк-агент и получить деньги. Только не надо стремиться получить деньги именно в этот день, во избежание очередей. Деньги получат абсолютно все, даже в маленьких банках подобная процедура продолжается не менее года", - отметил представитель агентства по страхованию вкладов.
Те граждане, у кого вклад был более 700 тысяч, оставшуюся сумму получат после всех ликвидационных процедур. Срок при этом составит не меньше 4-5 месяцев.
Что касается возврата кредитов, которые население брало в банке, то этим вопросом, как уточнил Ильясов, занимается временная администрация.
Напомним, банк "Экспресс" обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. Только в Махачкале банк обслуживал около 400 организаций, более 100 тысяч человек.
По состоянию на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка составляли 10,97 млрд рублей (238 место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, - 0,95 млрд, кредитный портфель - 4,77 млрд рублей, сообщает портал "Банки.ру".
Банк "Экспресс" был основан в 1994 году и являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана. По информации банка "Экспресс", в Махачкале функционировало 17 отделений банка, в других городах и районах республики — 20 отделений, три отделения в Астрахани, по два отделения в Москве, Пятигорске и Ростове-на-Дону, и одно в Волгограде. Во всех отделениях банка работали более 600 человек.
По состоянию на 1 ноября 2012 года банк имел 105 банкоматов и 74 терминала в торгово-сервисных точках для безналичной оплаты товаров и услуг.
Эксперты: у банкротства "Экспресса" политический подтекст
О том, что ноябрьский кризис был не случайностью, а целенаправленной атакой на банк, говорят не только банкиры, но и представители правоохранительных органов.
Так, руководитель управления экономической безопасности МВД по РД Ахмед Кулиев на пресс-конференции в ноябре, комментируя ситуацию в связи с распространением слухов об ожидаемом банкротстве банка, заявил: "Специалистами управления ведется необходимая оперативная работа по изучению сложившейся ситуации и определения виновных, заказчиков этой акции. Мое предположение, что это было в интересах определенных структур, которые также работают на рынке банковских услуг и являются конкурентами. Цель – опорочить деловую репутацию банка". Однако до сих пор ни полиция, ни ФСБ, куда обратилось руководство "Экспресс-банка" с просьбой найти виновных, о результатах своих расследований не объявили.
Михаил Чернышев: рейдеры хотели спровоцировать массовые акции протеста
Экономист Михаил Чернышев (один из пострадавших вкладчиков) уверен, что атака на банк была призвана спровоцировать массовые протестные выступления в Махачкале и поставить под удар главу республики Магомедсалама Магомедова.
"Когда банк банкротят, то обычно начинается вывод активов юридических лиц или же крупных вкладчиков - физических лиц, чтобы вывести побольше денег. Это обычная рейдерская схема", - сказал экономист, добавив, что с "Экспрессом" сложилась другая ситуация.
"В ноябре рейдеры работали с наименее обеспеченной и наиболее многочисленной группой - зарплатниками, у которых 5-10 тысяч рублей на счету. Работали массово: обзванивали главбухов по мобильным телефонам, рассылали смс, расклеивали листовки. Все было заточено под то, чтобы собрать большое количество людей перед офисами банков, что и произошло. В те дни банком было обслужено 37 тысяч клиентов. Учитывая, что за крупными суммами обычно приходят с родственниками, должна была собраться огромная толпа – около 50 тысяч человек. Вы понимаете, что это означает в условиях Махачкалы. Тем более что листовки призывали собраться у центрального офиса банка – недалеко от площади. Но поскольку банк справился, не прекратил выдачу денег, волнений не произошло", - говорит Михаил Чернышев.
По мнению экономиста, в эту версию укладываются и последующие события. Национальный банк РД сыграл в них свою роль.
"Зачем Национальный банк, проведя 9 января проверку, приняв кассу, видя, что денег у банка не осталось, выступает с обращением к вкладчикам, призывая их требовать у банка денег? Логика в чем? Опять собирать толпу? 250 тысяч клиентов, оставшиеся без денег, естественно, являли собой протестную массу. Фактически произошло чудо - люди спокойно восприняли это событие, которое не имело аналогов. Глава Нацбанка Сиражутин Ильясов, выступая по телевидению, заявил, что запрет ЦБ не ущемлял законных интересов граждан" - напомнил экономист.
Объяснение Ильясова его удивляет.
"Такое впечатление, что осуществить банковский перевод и заплатить за коммунальные услуги – это уже не законный интерес. Ведь банк специализировался на расчетно-кассовом обслуживании, переводах и так далее, у них 700 человек работали на обслуживании операций с населением, и за счет комиссионного дохода оплачивались содержание офисов и так далее. Так что, когда банку запретили все, кроме выдачи, это означало, что все придут за деньгами, и их, естественно, не хватит, хотя у банка было много наличности – 24% от активов – вдвое больше, чем потребовалось в ноябре", - пояснил экономист.
Михаил Чернышев не готов назвать лиц, "заказавших" банк, однако он уверен, что ноябрьский кризис и дальнейшие запретительные меры "Банка России" инициированы одними и теми же людьми.
"Ясно, что это не простые люди. Кто может продавить такое решение на уровне Центробанка? По грубым подсчетам, ноябрьская атака стоила десятки миллионов рублей. За одну ночь 8 ноября было опустошено 26 банкоматов – это 4,5 млн рублей с карточек других банков".
Расул Кадиев: цель – ослабить все дагестанские кланы
Адвокат Расул Кадиев считает, что в ситуации с "Экспресс-банком" речь идет о попытке ослабить все дагестанские элиты.
"Если деньги управляют миром, то мудрые люди подскажут, что удар надо наносить по финансовым институтам. Дагестанские банки почти все аффилированы с властными кланами, так уж получилось, что власть ради денег и деньги ради власти. "Экспресс" - это один из банков, на очереди, по слухам, еще парочка. И понятно, что все эти банки имеют какие-то связи с дагестанскими политическими элитами, причем не обязательно с теми, кто стоит у руководства республики. Речь, скорее всего, идет об ослаблении всех дагестанских политических элит, набравших за последнее время много ресурсов и способных противостоять центру в реализации поставленных задач", - считает Кадиев.
Биякай Магомедов: Сулейман Керимов против Ильяса Умаханова
По мнению главного редактора газеты "Черновик" Биякая Магомедова, "Экспресс" стал точкой столкновения экономических интересов двух дагестанских сенаторов.
"За несколько лет "Экспресс" из маленького банка превратился в крупного игрока в банковском секторе республики. Этот скачок произошел из-за агрессивной политики "Экспресса" по отношению к другим банкам. Так, за короткое время более 200 тысяч бюджетников оказались его клиентами, при том, что исторически они всегда были клиентами Сбербанка", - считает главред "Черновика".
Такая экспансия невозможна без лоббирования со стороны политических структур, утверждает Биякай Магомедов.
"Это могло не понравиться акционерам Сбербанка, совладельцем которого является сенатор от Дагестана Сулейман Керимов (он владеет 6% акций Сбербанка). Скорее всего, речь идет о столкновении финансовых интересов двух сенаторов: Керимова и Ильяса Умаханова, который, по данным СМИ, аффилирован с банком "Экспресс". Иначе и быть не могло, поскольку ни один банкир, в том числе и руководство "Экспресса", не может толком объяснить, почему Центробанк ввел ограничения на прием депозитов у физических лиц", - сказал Биякай Магомедов.
Нацбанк: в декабре суммы на депозитах "Экспресса" резко выросли
Глава Ассоциации дагестанских банков Али Алиев уверен, что "Экспресс-банк" стал жертвой скрытых политических или экономических процессов, но речь не идет о конкурентной борьбе.
"Клиентов в Дагестане хватило бы на всех", - говорит Али Алиев.
Кроме того, по его данным, "Экспресс" взаимодействовал со Сбербанком в вопросе межбанковских кредитов.
Глава АДБ считает, что произошедшее с "Экспрессом" серьезно ударило не только по банковской системе, но и по имиджу команды Магомедсалама Магомедова.
"Показательно, что это происходит на фоне различных слухов о его отставке. Муссирование идет по всем направлениям. Мы анализировали ситуацию, по выполнению федеральных программ республика занимает третье место по России, это показатель положительной деятельности президентской команды. Но в тоже время ситуация с "Экспрессом"… Мы предлагали не объявлять банкротство, а провести какую-то санацию, но если сами учредители не хотят идти на контакт, что мы можем сделать? Это единственный банк в республике, который не вошел в нашу ассоциацию. По информации председателя Национального банка, до 26 декабря у "Экспресса" все отчеты были в порядке, все инструкции выполнялись, но после 26-го словно отрезало. Руководство на контакт не идет, требования Нацбанка не выполняют...", - сказал глава АДБ "Кавказскому узлу".
По словам Али Алиева, 14 января в Махачкале состоялось первое заседание специальной комиссии, созданной президентом республики, на котором рассматривалась ситуация с "Экспресс-банком" и – вторым вопросом – ограничение наличных платежей в Дагестане. Председатель комиссии – вице-премьер Липатов.
В ходе заседания были озвучены следующие данные: с 5 декабря до конца года сумма вкладов на депозитных счетах "Экспресс-банка" резко выросла: с 5,5 млрд до 13 млрд рублей.
Михаил Чернышев объясняет это тем, что вкладчики после ноябрьских событий убедились в том, что банку можно доверять, и понесли в него свои сбережения.
Биякай Магомедов оценивает этот факт иначе: "Есть версия, что после ноября банк начал активно привлекать средства, но при этом оформлял их как вклады физических лиц. Центробанк, увидев такой непомерный рост вкладов, обеспокоился, что может повториться ситуация с обанкротившимся "Трансэнергобанком", у которого вклады перед банкротством выросли с 40 миллионов до 4,8 миллиарда рублей. Перевод вкладов на физических лиц объясняется тем, что по закону в случае банкротства банка государство гарантирует вкладчикам компенсацию, если сумма вклада не превышала 700 тысяч рублей".
Милрад Фатуллаев: банкротство проходило по сценарию
Главный редактор еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев обращает внимания на нелогичность ряда процессов, если рассматривать их в контексте естественного банкротства учреждения.
"У нас есть несколько банков, которым в РФ разрешено быть первыми среди первых: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, - сказал он "Кавказскому узлу". - Появление "Экспресса" - самого крупного на Северном Кавказе, его резкий рост никак не могло быть случайностью. Совершенно очевидно, что без негласного согласия Сбера, молчаливого участия Нацбанка и содействия административного ресурса этого добиться было невозможно. Достаточно заметить, что "Экспресс" обслуживал около 200 тысяч клиентов, среди которых много мелких депозитариев (поле Сбера), обслуживал до трех тысяч хозяйствующих субъектов и, что показательно, имел в своем обороте бюджетные деньги... Это говорит об участии в росте "Экспресса" как минимум трех игроков", - рассуждает Милрад Фатуллаев.
При этом он не видит объяснения банкротству банка.
"Как же он обанкротился, если был столь крепок (до 9 млрд рублей оборота) и имел конструктивные отношения с властью (его не "кошмарили")? Логичного с точки зрения здравого смысла ответа нет. Потому закрадываются мысли о преднамеренном банкротстве финучреждения - ведь нет ни одной причины для его краха, но есть масса причин для его дальнейшего процветания", - сказал Милрад Фатуллаев.
"Считаю, что сначала в банк закачали наличку ("зарплатные карточки", госсредства, ликвидность предприятий), затем вывели опасно высокую для устойчивости банка наличность через кредитные линии, а затем после реакции (возможно по сценарию) Центробанка, ограничившего деятельность "Экспресса" в части выдачи кредитов, начался ажиотаж - клиенты побежали за своими депозитами. Настало время для тихого банкротства. Отзыв лицензии официально поставил в этом точку. И здесь тоже вопрос: почему ЦБ допустил такое развитие ситуации? Почему отозвал лицензию только 21 января, хотя было понятно, что в "Экспрессе" денег нет? И куда эти деньги из успешного банка делись?", - задает вопросы журналист.
"Конечно, менеджеры банка будут говорить о рейдерах (где они? почему их не назвали сотням тысяч клиентов?) - им другого не остается, нет другой, мол, причины для краха. Но если бы она была, тем более с такими последствиями, на это среагировала бы вся банковская система, биржи, акции других банков. Но этого нет, потому что это локальное все-таки событие, связанное с названными выше игроками", - заявил Милрад Фатуллаев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27