Суд в Ставрополе отказал в иске в связи с запретом ношения хиджабов в школах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ставрополе краевой суд отказал адвокату Мураду Мусаеву в удовлетворении иска в связи с постановлением ставропольского правительства о введении школьной формы и запрете ношения хиджабов. Мусаев высказал намерение обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ.
Заключительное заседание по делу длилось более трех часов, и в итоге судья вынесла решение об отказе в удовлетворении иска.
"Таким образом, суд признал законным постановление правительства края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Ставропольского суда.
По ее словам, сегодня в судебном заседании приняли участие истцы - родители четырех учениц, их адвокат Мурад Мусаев, представители правительства Ставропольского края.
В качестве свидетеля в суде выступила уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Светлана Адаменко. Она считает, что постановление властей, которое запрещает приходить в школу в религиозной одежде, следует рассматривать как "попытку поставить точку в конфликте вокруг хиджабов", а у родителей, которые пришли в суд, нет никакого повода считать, что они подвергнуты дискриминации, передает "Эхо Москвы".
При оглашении решения суда зал заседаний был полон, пишет издание Life News.
Мусаев: решение суда продиктовано политической конъюнктурой в крае
Адвокат Мурад Мусаев намерен обжаловать решение Ставропольского краевого суда в Верховном суде РФ. "Мы надеемся добиться правды в Верховном суде. Это решение, кроме того, что противоречит федеральным законам и Конституции РФ, идет вразрез с практикой Верховного суда РФ. Я надеюсь, это решение будет отменено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Мусаев.
По его мнению, решение суда было продиктовано определенной идеологией и политической конъюнктурой в крае, а не законами РФ. "Если вчера утром я питал иллюзии по поводу Ставропольского краевого суда в том составе, в котором слушалось дело, то уже после обеда иллюзий у меня не было, потому что по ходу процесса судья демонстрировала свою предвзятость. Все, кто там был - представитель ответчика, свидетель, прокурор, судья – были одним фронтом, внушительно выступившим против этих бедных девочек", - пояснил адвокат.
Он также добавил, что вынужден был возразить на действия судьи и сделать заявление, подлежащее внесению в протокол.
Напомним, оспариваемое постановление вступило в силу 20 декабря 2012 года. В соответствии с ним школьная форма должна соответствовать нормам СанПиНа, и надеть ее все школьники Ставропольского края должны были с третьей четверти текущего учебного года. Документ был принят вскоре после того, как в начале октября 2012 года в прокуратуру обратились несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. Жители Кара-Тюбе подали в суд иск к школе №12, а прокуратура после проверки в учебном заведении к дисциплинарной ответственности привлекла пятерых сотрудников школы.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
0
0
0
По ссылке информация о том, как на подобную ситуацию смотрят в цивилизованном обьществе. http://pravo.ru/interpravo/news/view/81593/
0
0
После прочтения статьи по ссылке невольно задумываешься, а сколько прав, гарантированных Европейской Конвенцией, нарушается каждый день в отношении российских граждан. Хотя наверное проще пересчитать те права, которые соблюдаются... Пальцев одной руки вполне хватит.
0
0
Объясните пожалуйста кто нибудь, кому и как мешают нательные крестики и хиджабы?
1
0
молодцы уступишь один раз будешь уступать постоянно, пусть свою форму[...] носят в арабистане, а вообще гоните в шею всех [...] из ставрополья и проблемы решаться разом.
[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Разжигание межнациональной вражды запрещено Правиламми.]
0
0
Людским "стадом" гораздо проще управлять, когда все одинаковые как внешне, так и внутренне, духовно. Когда все довольны и счастливы от подачек государства. Когда у всех одинаковое мнение.
А если люди разные с разными взглядами на мир, власть, экономику, политику, то рулить ими сложнее. Того и гляди, кто-нибудь взбунтуется, потребует защиты своих законных прав и, возможно, заразит этим других. Власти невыгодно такое.
А может просто пережиток советской идеологии, что все должны быть совершенно одинаковыми, если ты как-нибудь выделяешься среди серой массы, то ты шпион, провокатор и т.п.
0
0
Этот хиджаб нужен не женщинам,это так называемые джигиты хотят перед друг другом показать какой он истинный мусульманин,что то на заседании суда не было ни одной женщины добивавшейся своего права
1
0
Больше всего жаль девочек. Они страдают из-за религиозности своей семьи, они страдают из-за принципиальности властей, они не получают должного образования, потому что их выгоняют с уроков или не пускают на занятия, потому что учителям уже не до объяснения материала, когда они увидели учениц в хиджабах. В головы девочек заселяются совсем не детские мысли о дискриминации по религиозному признаку. Они чувствуют к себе негативное отношение учителей, одноклассников. Счастливы ли они? Счастливы ли будут в будущем?
Этот пост номинирован на конкурс лучших комментариев о свободе религии на Кавказе.
Проголосовать