Ермолов Алексей Петрович
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Русский государственный и военный деятель. Генерал от инфантерии (1818 г.) и от артиллерии (1837 г.). Участник Кавказской войны.
Семья, образование и начало военной карьеры
Родился 24 мая (4 июня по н. ст.) 1777 года в Москве. А. П. Ермолов происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Его отец, Петр Алексеевич Ермолов (1747–1832), был владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии 1.
А. П. Ермолов получил образование дома и в Благородном пансионе при Московском университете.
В возрасте 10 лет А. П. Ермолов был записан в Преображенский полк. С 1792 года начал действительную военную службу в чине капитана.
В 1794 году А. П. Ермолов участвовал в войне против Польши и был отмечен А.В.Суворовым орденом Георгия 4-й степени.
В 1796 году А. П. Ермолов участвовал в в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника.
В 1798 году военная карьера А.П.Ермолова неожиданно прервалась: за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан "на вечное житьё" в Кострому. В 1801 после убийства императора Павла I А.П.Ермолов в числе многих был прощен и продолжил службу, но был нелюбим многими влиятельными лицами за "дерзость" и независимость.
Наполеоновские войны
В июне 1801 года А. П. Ермолов назначен командиром конно-артиллерийской роты.
В 1805 - 1807 годах участвовал в войнах Третьей и Четвертой коалиций с Францией, был при Аустерлице. В 1808 году произведен в генерал-майоры.
Во время Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолов был начальником штаба 1-й Западной армии, сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце; под Бородином лично водил войска в атаку. После Бородинского сражения был начальником штаба объединенных армий, сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.
После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями.
В 1813-1814 годах умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени. 2
После возвращении в Россию Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. Однако царь Александр I предпочел дать 38-летнему генералу другую должность.
Деятельность А.П. Ермолова на Кавказе
В 1816 г. Алексей Петрович Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. - Кавказского) корпуса, управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным послом в Персии. 3
А. Ермолов считал, что установить прочный мир с жителями Кавказа невозможно ввиду их исторически сложившейся психологии, племенной раздробленности и установившегося отношения с русскими. Как писал Ермолов, "Снисхождение в глазах азиатов - знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены". Приказом Ермолов повелел "попавшихся на разбое вешать на месте преступления", а жителям тех аулов, где разбойники имели обыкновение прятаться, объявлять, что "жилища пособников будут истреблены до основания". 4
А. Ермолов разработал последовательный и систематический план наступательных действий, который предусматривал на первом этапе создание базы и организацию плацдармов и только потом начало поэтапных, но решительных наступательных операций.
Генерал Ермолов заново создал укрепленную Кавказскую линию как опору для планомерного наступления на территории горских народов Кавказа. В 1818 г. была заложена крепость Грозная (ныне г. Грозный), затем цепь других крепостей по рекам Сунже, Тереку, Кубани, где были поселены казаки и расквартированы регулярные войска. Прокладывались дороги, в лесах прорубались просеки. Строительство крепостей и дорог проводилось не только силами русских солдат: для этих работ массами сгонялось и местное население, для которого возведение укрепленной линии явилось тяжкой повинностью.
Ермолов начал с покорения и "умиротворения" Чечни и Горного Дагестана. Оно проводилось суровыми военно-колониальными методами. Непокорные селения сжигались, сады вырубались, скот угонялся, покоренные народы приводились к присяге на верность российскому императору, облагались данью, у них брались заложники ("аманаты"). Ермолов карал не только "разбойников" и тех горцев, которые их покрывают, но и также тех, кто не ведет с ними борьбу 5.
Имя Алексея Ермолова стало нарицательным, им горцы пугали своих детей. Еще в 40-е годы XIX века аварские и чеченские жители могли заявить русским генералам: "Вы всегда разоряли имущество наше, жгли деревни и перехватывали людей наших!" 6
В начале 1818 г. народы Дагестана подняли восстание. К нему примкнули Аварское, Казикумыкское ханства, владения Мехтулинское, Каракайдакское, Табасаранское и вольное Акушинское общество. Действуя решительно, Ермолов зимой 1818 г. разгромил Мехтулинское ханство, а в 1819 г. генерал В. Г. Мадатов покорил Табасарань и весь Каракайдаг. Решительными мерами Ермолов подавил выступления в 1819–1820 г. местной светской и церковной знати в Имеретии, Гурии и Мингрелии.
В 1818 году А. Ермолов был произведен в генералы от инфантерии.
В 1822 г. Ермолов начал наступление на Кабарду, одновременно создавая линию крепостей в этом регионе.
Политика Ермолова была направлена на разрушение традиционного горского образа жизни и внедрение русских порядков. В 1822 г. были распущены действовавшие в Кабарде с 1806 г. шариатские суды (мехкеме). Вместо них в Нальчике учреждался Временный суд по гражданским делам под полным контролем российских чиновников. Предпринимались целенаправленные усилия на включение верхних слоев горского общества в клас российского дворянства.
Проводя жестокую политику подавления сопротивления местных племен, Ермолов при этом поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности. Он улучшил Военно-Грузинскую дорогу, при нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск. 7
В 1827 году генерал А. Ермолов был отозван Николаем I и отправлен в отставку в связи с подозрением в сочувствии декабристам. Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций, и его близость со многими из принявших участие в восстании 1825 года была хорошо известна. 8
Последующая жизнь
Последующие годы своей жизни А.П.Ермолов провел в основном в Москве и Орле. В 1831 году Николай I назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. В дальнейшем А.П.Ермолов изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах.
В 1837 г. он был пожалован генералом от артиллерии.
После начала Крымской войны 1853-1856 годов московское дворянство избрало Алексея Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной.
Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11(23) апреля 1861 года и по завещанию был похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.
Современные оценки деятельности А. Ермолова на Кавказе
Современные оценки деятельности А. Ермолова на Кавказе носят исключительно противоречивый характер.
Восприятие Ермолова жителями кавказских республик большинстве своем резко отрицательное. Его называют "кровавым генералом", палачом, карателем, и даже обвиняют в организации геноцида кавказских народов.
В октябре 2008 года в Минеральных Водах Ставропольского края был установлен памятник генералу Ермолову. Он вызывает неоднозначную реакцию у представителей различных национальностей Ставропольского края и всего Северного Кавказа. 22 октября 2011 года неизвестные осквернили памятник.
Взгляды историков на последствия проводимой Ермоловым политики расходятся.
Сторонники российской имперской трактовки событий Кавказской войны подчеркивают, в первую очередь, достижения администрации Ермолова на Кавказе: строительство дорог, баз, крепостей, на месте которых позже возникали города. Ермолов привлекал на русскую государственную службу чеченцев, аварцев, кумыков. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности. Карательные рейды объясняются необходимостью борьбы с набегами горцев и работорговлей 9).
Даже если смотреть на политику "умиротворения", проводимую Ермоловым, с имперских позиций, успешной ее можно назвать лишь в краткосрочной перспективе. Стратегически именно она привела во многом к росту интенсивности вооруженного противостояния на Кавказе и, в частности, росту радикального исламизма.
Проводя жестокую политику "умиротворения" путем массовых неизбирательных репрессий, Ермолов настраивал против себя все горское общество.
Проводимая им политика интеграции горской знати в российское дворянство, вместо ожидаемого им роста лояльности кавказского общества, привела в заметной степени к дискредитации прежней горской элиты, создавая вакуум власти. 10
Религиозные деятели, которые призывали к вооруженной борьбе за установление шариата и отказ от власти "неверных" и признавших ее местных правителей, стали получать все большую поддержку в народе, занимая место старой элиты — частично уничтоженной, частично дискредитированной сотрудничеством с русскими. Возникло религиозное движение, позже получившее название "мюридизм", приведшее в дальнейшем к образованию Имамата. 11 После отзыва Ермолова Кавказская война вспыхнула с новой силой, а радикальный ислам сохранился на Кавказе до сих пор.
Источники:
- Вступительная статья к изданию "Записки А. П. Ермолова. 1798–1826 гг." / Сост., подгот. текста, вступ. ст., коммент. В. А. Федорова. — М.: Высш. шк., 1991.
- Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003.
- Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.
- Мария Позднякова. Грозный Ярмул: как генерал Ермолов обустраивал Кавказ. - Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 09/01/2013.
- Дмитрий Олейников. Большая война. - Журнал "Родина", №1, 2000 г.
- Письмо аварских и чеченских жителей генералам Гурко и Клюки фон Клугенау о причинах выступления против русского царизма. Не позднее 3 января 1844 г. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6563, лл. 4—5. Современный документу перевод с арабского. Цит. по сайту "Восточная литература".
- Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М. 1997 г.
- Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
- Генерал Ермолов — воин и созидатель - "Пятигорская правда", №71, 6 июля 2010 года.
- Дмитрий Карцев. Проклятие Ермолова. - Газета "Час" (Латвия), 21.04.2011 г. Перевод на сайте ИноСМИ.
- Дмитрий Олейников. Большая война. - Журнал "Родина", №1, 2000 г.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32