22:42, 28 мая 2021

Продвижение азербайджанских военных лишило пастбищ жителей села Кут

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пастбища села Кут в Гегаркуникской области Армении перешли под контроль азербайджанских войск, а в отсутствие угодий для скотоводства сельчанам придется покинуть свои дома, заявил местный житель. Происходящее на границе не имеет ничего общего с делимитацией и демаркацией, указали армянские военные аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью Армении и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием обеспечить защиту прав пленных. Генштаб Армении насчитал на линии соприкосновения тысячу азербайджанских солдат, и.о. премьера по итогам поездки в приграничное село Кут назвал ситуацию "взрывоопасной". Армения и Азербайджан должны синхронно отвести войска от границы и допустить туда международных наблюдателей, предложил Никол Пашинян. 

В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Армения попросила вмешаться в ситуацию союзников по Организации договора о коллективной безопасности, сообщается в материале "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Силовое решение вопроса не устраивает ни одну из сторон, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Азербайджанские подразделения ведут инженерные работы на территории Армении, заявил «Кавказскому узлу» житель приграничного села Кут Гегаркуникской области. «Власти должны решать проблему, а не мы. Мы можем лишь покинуть свои дома», - сказал селянин.

По его словам, сельские пастбища перешли под контроль азербайджанцев. «Где теперь нам скот пасти? На пастбищах небезопасно. Это серьезная проблема для скотоводства. Если не будет травы, не будет и скота. Останемся без дохода, придется думать, куда переезжать в поисках работы», - отметил сельчанин.

То, что происходит на приграничных территориях, нельзя назвать демаркацией или делимитацией границ, сказал корреспонденту «Кавказского узла» военный эксперт Роберт Назарян.

Внешнеполитическая служба Евросоюза приветствовала предложение разместить наблюдателей на границе Армении и Азербайджана, призвав начать переговоры о делимитации границы. Второй президент Армении Роберт Кочарян заметил, что демаркация потребует длительных переговоров, и Азербайджан способен влиять на их ход силовым путем.

«Азербайджан действует, исходя из принципа "раз победили в войне, должны взять максимально возможное". Этим объясняется приграничная напряженность. Кроме того, Азербайджан заинтересован, «урвав» побольше, лишить Армению возможности реванша, чтобы для Армении были максимально неблагоприятные условия», - отметил военный эксперт.

Азербайджанские подразделения проникли на территорию Армении, но не расположились на спорных территориях, подчеркнул военный аналитик Айк Хачикян. «На этом участке фронта [Гегаркуник] азербайджанские подразделения проникли вглубь армянских территорий, на расстояние от 800 до 3500 метров от границы. Де-факто эти участки находятся под их контролем. Но с военной точки зрения ситуация не такая однозначная. Армянские и азербайджанские подразделения стоят лицом к лицу (с армянскими), а местами и вовсе смешанно. Эта не та ситуация, как в Нахичевани или Тавуше, где войска двух стран стоят на благоразумном расстоянии», - пояснил он корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" пока не располагает информацией Минобороны Армении о ситуации в Гегаркуникской области, и комментариями главы общины Гегамасар о расположении азербайджанских военных в селах Кут и Нораба. 

"Кавказский узел" ранее писал, что в селе Верин Шоржа в Гегаркуникской области 12 мая азербайджанские военные угрожали местным пастухам, которые вывели свой скот за пределы населенного пункта. Так, одному из пастухов угрожали около 10 азербайджанских военных, говоривших по-армянски, а еще шестерых пастухов группа из примерно 50 азербайджанских солдат заставила покинуть пастбище под угрозой плена, говорится в сообщении омбудсмена. Также 12 мая около 50 вооруженных азербайджанских военных встретил пастух из села Кут Гегаркуникской области: мужчина, по данным Татояна, отправился в хлев возле своего пастбища, но азербайджанские военные заставили его уйти оттуда. Подобная ситуация в тот же день произошла у села Веришен близ Черного озера.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник по итогам осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном - на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Тигран Петросян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.05.21 в 08:47 palmer_romaguera #
Войска стоят по обе стороны границы, в непосредственной близости друг от друга. При таком положении дел представляется странным, что азербайджанские военные продвигаются или продвинулись вглубь Армении на километры. Видимо не все так однозначно в вопросах границ, как это пытается представить армянская сторона. 

0

0

Оценить:
29.05.21 в 10:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Теперь мне понятно, что делают азербайджанские войска, они просто ведут войну за баранов!!! 

0

0

Оценить:
29.05.21 в 14:27 } Vladimir Petrov (Гость) #
 "Роберт Кочарян заметил, что демаркация потребует длительных переговоров", и это факт. А силовой козырь Азербайджана усилит переговорные позиции президента И. Алиева. Вообще в геополитике после 2008 года, когда США не законно уничтожили Югославию силами НАТО больше нет понятий: "хорошо - плохо; законно - не законно. Есть только: выгодно - не выгодно; смогу - не смогу."

0

0

Оценить:
30.05.21 в 07:42 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Бизнес подход в политике - это изобретение не 21 и даже не 20 века. То что США протощила бизнес рацио в политику современного мира, это ее не красит. Но самое ужасное, что другие страны подхватили эту фишку и стали использовать, вместо того, чтобы отказаться. Не забываем, что в 20 веке подход рацио в политике исповедовал Гитлер.

0

0

Оценить:
30.05.21 в 11:59 } Vladimir Petrov (Гость) #
Да, но это реальность наших дней.

0

0

Оценить:
30.05.21 в 20:09 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. самое страшное заложенное Гитлером мы еще не расхлебали и будем расхлебывать это еще долго, несколько веков. Практически все победители во Второй мировой войне были заражены фашизмом, но не в классическом нашем понимании, а в другом, в системе управления. Зараженные победители понесли это в своей политике и теперь эта зараза дает свои плоды. 

0

0

Оценить:
31.05.21 в 20:54 } Vladimir Petrov (Гость) #
Такое было и будет.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
10:23, 22 марта 2025
Ветер с Апшерона
12
К временному открытию армяно-турецкой границы
16:08, 19 марта 2025
Ветер с Апшерона
4
Турция наш брат родной, но Эрдоган не прав. Или?
10:47, 15 марта 2025
Ветер с Апшерона
2
Провокаторский жанр журналистики
Все блоги
Блогеры
15:55, 3 апреля 2025
Ветер с Апшерона
Если зоопарк, то бакинский
11:52, 31 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Подтексты Homay
10:29, 30 марта 2025
Ветер с Апшерона
5
Если владелец Melissa выйдет, тогда...
15:08, 27 марта 2025
Ветер с Апшерона
2
Разочарование в народе