02:50, 18 марта 2022

Юристы прокомментировали решение ЕСПЧ приостановить рассмотрение жалоб на Россию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дела, которые поступили от россиян в Европейский суд по правам человека до выхода России из Совета Европы, должны быть рассмотрены, а вынесенные до этого времени решения исполнены, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Выход из Совета Европы - это удар по людям, которые отстаивали свою правоту в Страсбургском суде, считает сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Как писал "Кавказский узел",  16 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека в связи с выходом России из Совета Европы на время прекратил рассмотрение жалоб из России. Одним из последних дел, которое рассмотрел суд, стала жалоба "Кавказского узла".

Несмотря на то, что Россия вышла из Совета Европы, жалобы, которые приняты к рассмотрению, должны быть рассмотрены, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Агальцова. "В этих жалобах речь идет о событиях до момента выходы России из Совета Европы. По временному критерию Россия ответственна за те нарушения, пока была в его составе, и если присуждена компенсация жертве нарушений, то страна должна выплатить ее. В бюджете России на 2022-23 годы были заложены деньги для выплаты этих компенсаций. А на нарушения, которые произошли после 16 марта, граждане России лишились возможности жаловаться в Европейский суд по правам человек. Но остались структуры  ООН, к которым редко прибегали раньше", - рассказала она.

По словам Агальцовой, механизм получения компенсации начинается с того, что необходимо отправить в Генпрокуратуру заявление. "В нем указывается человек, по какому делу компенсация, то есть даётся справочная информация и сообщаются реквизиты счёта, куда отправить компенсацию. В течение от трех-четырех месяцев и до полугода, как правило, вопрос перечисления компенсации решался", - пояснила адвокат.

Жалобы, которые были приняты в ЕСПЧ до 16 марта, должны быть рассмотрены, а после этой даты у граждан России нет возможности подать жалобу, подтвердил адвокат Кирилл Коротеев. "Жалобы, ранее принятые, будут рассмотрены с участием представителей России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"С юридической точки зрения, старые жалобы должны быть рассмотрены, все старые решения должны быть исполнены. Как технически Европейский суд по правам человека будет работать по этим вопросам, Совет Европы объявит в ближайшее время. Будет ли Россия исполнять решения на практике, пока не известно. Это будет зависеть от политического решения российских властей. С юридической точки зрения, люди должны получить компенсацию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Черникова.

Она также отметила, что россияне могут жаловаться на нарушения, совершенные по 15 марта 2022 года включительно.

Европейский суд успел рассмотреть одну из трех жалоб жертв бесланской трагедии

В Европейский суд по правам человека было подано три жалобы жертв бесланской трагедии и их родственников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественного комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

"Одна жалоба "Авсанова и другие" удовлетворена, её подавали 39 человек. Ещё две жалобы "Караева и другие...", которую подали 304 человека в 2018 году, и жалоба, поданная в 2017 году по поводу пяти женщин, которых несправедливо наказали за акцию 2016 года, не рассмотрены пока. По этим жалобам прошли все суды в России, отправлены жалобы в Европейский суд по правам человека", - рассказала она.

Конечно, выход из Совета Европы - это удар по этим людям, считает Кесаева. "Но когда в России все кардинально поменяется [...] надеюсь, это будет в скором будущем, то участие России возобновится", - сказала она.

По словам Кесаевой, по делу "Авсанова и другие" решение было принято в январе 2022 года, им присудили компенсации. "Но механизм исполнения не завершён. Обычно обжалование и затем при отклонении жалобы процедура перечисления денег для компенсации длится до полугода. Поэтому пока никто не успел получить компенсации, хотя решение вынесено", - пояснила она.

Европейский суд по правам человека присудил 360 000 евро родственникам жертв и пострадавшим Беслана по делу "Авсанова и другие". Судьи в Страсбурге признали 39 человек пострадавшими из-за нарушения российскими властями статьи 2 "Право на жизнь" Конвенции о правах человека, сообщается 12 января на сайте Pravo.ru.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
18.03.22 в 09:00 } Игорь Сажин (Эксперт) #
И так со справедливым правосудием было плохо, коррупция и политическая необходимость вытоптали право и люди не верят в правовые механизмы. А теперь все начнет ржаветь ещё больше. Консуд и Верхсуд начнут просто задыхаться от жалоб на несправедливые суды. Конфликтность в обществе из-за изолированности возрастёт и все посыпется...

0

0

Оценить:
18.03.22 в 19:32 } Vladimir Petrov (Гость) #
   Не посыпится, а Консуду и Верхсуду просто придётся больше работать. А, что делать? Их для того и ввели.

0

0

Оценить:
19.03.22 в 08:32 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Они и так не особо напрягались, а тут будет просто вал... А некуда больше, некуда.

0

0

Оценить:
19.03.22 в 18:17 } Vladimir Petrov (Гость) #
Пусть увеличивают штат сотрудников. А, что ещё делать в новых условиях?

0

0

Оценить:
20.03.22 в 00:25 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А все, теперь только сокращение. Власти надо расходы сокращать. Там называется просто фантастическая сумма необходимых сокращений расходов. Это можно делать только реформируя госслужбы и муниципальную службу. А плана реформы нет...

0

0

Оценить:
20.03.22 в 15:56 } Vladimir Petrov (Гость) #
Да, политика экономии будет теперь в приоритете.

0

0

Оценить:
21.03.22 в 21:17 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вы думаете клептоманы умерят аппетиты и начнут экономить с народом? Вы издеваетесь? Будет массовое обнищание и экономией это назвать будет трудно. Когда пирог сжимается, то жадный становится жёстче и злее, но ни как не экономнее.

0

0

Оценить:
22.03.22 в 20:36 } Vladimir Petrov (Гость) #
  В чём-то вы правы, но я думаю, что и контроль ужесточится.

0

0

Оценить:
22.03.22 в 22:08 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Восстания клептоманы случится... Клептоманы самые верные слуги. Это ещё Меньшиков доказал.

0

0

Оценить:
23.03.22 в 19:44 } Vladimir Petrov (Гость) #
). Не думаю, что в такой период клептоманы рискнут поднять восстание. Будет жёсткое подавление подобных акций государством, конечно, это моё оценочное суждение.

0

0

Оценить:
24.03.22 в 13:52 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А кто по вашему сейчас у власти? Схема современного дворянства России это клептомания в обмен на преданность. Такой тип кормления. На этом держатся почти все политические и общественные структуры России. Власти заключили пакт, что не тронут их в обмен на преданность. Они клептоманят по страшному. И все это будет при усилении конкуренции только более агрессивным и жадным. Они перегрызут "чужих", а потом начнут жрать "своих", предъявляя власти свою отчаянную преданность как условие воровства у таких же как они сами.

0

0

Оценить:
24.03.22 в 20:14 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Ход ваших мыслей мне понятен. Но, сейчас не те времена, чтобы разрешить такое. Страна воюет, и не только на Украине, а и в экономической и финансовой сферах. Поэтому деньги сейчас нужны государству... 

0

0

Оценить:
24.03.22 в 22:54 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Отсутствие идеологии делает свое дело...

0

0

Оценить:
25.03.22 в 18:58 } Vladimir Petrov (Гость) #
Время нас рассудит. Но, я всё же очень надеюсь, что у нас прищемят хвост хотя бы явной коррупции.

0

0

Оценить:
26.03.22 в 09:57 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Ох как бы хотелось, как бы хотелось... Коммунисты в этом отношении были более выигрышны. А нам похоже не хватило мужества построить новую илеалогию.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
17
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
Все блоги
Блогеры
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
17
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане