Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.
Как писал "Кавказский узел", бывший глава МВД Нахичеванской автономной республики (НАР) Ахмед Ахмедов и бывший министр образования автономной республики Мамед Гарибов в 2021 году были арестованы по подозрению в хищениях. Ахмедов занимал должность министра внутренних дел автономной республики в 2000-2017 годах. Мамед Гарибов, по данным правоохранительных органов, также обвиняется в присвоении денежных средств. Аресты бывших министров Нахичеванской автономной республики связаны с кампанией по преследованию чиновников, нелояльных властям Азербайджана, поскольку конфигурация власти в стране меняется с кланово-олигархической на вертикаль личной власти Ильхама Алиева, предположили тогда опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Информация об арестах в Нахичевани стала поступать с 25 ноября
25 ноября Сабаильский районный суд города Баку арестовал на четыре месяца начальника отдела таможенно-тарифного регулирования и платежей Государственного таможенного комитета (ГТК) НАР Мансура Аскерова. В ходе расследования уголовного дела в Комитете были выявлены хищения в особо крупном размере. Аскерову предъявлено обвинение в хищении 132 миллионов манатов (77,5 миллиона долларов) государственных средств в сговоре с группой лиц. По версии стороны обвинения, должностные лица ГТК Нахичеванской автономной республики создали неофициальную вторую систему сбора за товары, ввозимые без оформления, в дополнение к общей электронной системе официального оформления государственных таможенных пошлин, сообщило 25 ноября Report.Az.
28 ноября издание проинформировало об аресте на четыре месяца министра финансов НАР Рафаэля Алиева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении 144 миллионов манатов (84,5 миллиона долларов) государственных средств различными способами.
В тот же день был упразднен Государственный таможенный комитет НАР. На его месте создается главное таможенное управление в подчинении Государственного таможенного комитета Азербайджана. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана, сообщило 28 ноября агентство Turan.
Аресты в Нахичевани объясняются стремлением Баку к централизации власти
По данным уроженца НАР, заместителя председателя партии "Умид" (Надежда) Эльмана Аббасова, в ходе последних операций Службы госбезопасности Азербайджана в НАР арестованы более десяти человек.
"Пока официально судебными органами подтверждается арест двух чиновников – начальника отдела таможни и министра финансов НАР. Но, по неофициальной информации, поступающей из автономии, только в таможне арестовано порядка 10 человек", - сказал Аббасов корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, волна арестов в НАР связана с разными причинами, но их объединяющим фактором является стремление Баку обеспечить полное подчинение региональных структур центральной власти.
"Обострение геополитической ситуации в регионе, вызовы и угрозы со стороны Ирана требуют полной централизации власти в этом регионе, который не имеет сухопутной связи с остальной частью страны. С другой стороны, аресты в НАР связаны с межклановой борьбой в Азербайджане и стремлением ослабить "нахичеванскую группу", которая традиционно имела сильное влияние на власть в стране. В третьих, тут речь, конечно, идет и о коррупционной составляющей борьбы за финансовые ресурсы. Региональные структуры НАР сами распоряжались таможенными сборами за провоз товаров через турецкую и иранскую границы. Они также самостоятельно распоряжались, не отчитываясь перед Баку, местным бюджетом и дотациями", - считает Аббасов.
В Нахичеванской автономной республике происходит процесс переподчинения региональных государственных структур центральной власти, отметил он.
"Уже упразднена Служба госбезопасности НАР и вместо нее создано региональное управление СГБ Азербайджана. Также упразднен Государственный таможенный комитет НАР, и таможенная структура подчинена Госкомтаможне Азербайджана. Следует ожидать переподчинения Баку и других региональных органов власти и, возможно, новых отставок и арестов. Раньше все госорганы НАР подчинялись главе Верховного меджлиса автономии Васифу Талыбову", - сказал Аббасов.
Однако смещения самого главы НАР Васифа Талыбова вряд ли стоит ожидать, подчеркнул Аббасов.
"Я не думаю, что в отношении Васифа Талыбова будут приняты какие-то принудительные меры. Он занимает пост председателя Верховного меджлиса НАР. Это избираемая должность и правового механизма досрочного отзыва нет, а следующие выборы только в 2025 году. С другой стороны, Васиф Талыбов все-таки является родственником Ильхама Алиева – мужем его двоюродной сестры. Поэтому его принудительного смещения с поста или тем более ареста вряд ли стоит ожидать. Однако нельзя исключать и варианта его почетного "повышения" и назначения, к примеру, руководителем одного из министерств в Азербайджане", - сказал Аббасов.
Ильхам Алиев пытается разрушить созданную отцом клановую систему
Происходящие в НАР аресты связаны с процессом окончательного демонтажа системы клановой власти в Азербайджане, уверен директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
"Исторически в азербайджанском обществе сильно местничество. Этот принцип экстраполировался и на формирование власти, причем даже в советский период. Им умело воспользовался и Гейдар Алиев, будучи руководителем республики в 1970-80-х годах. Делая ставку на выходцев из НАР и Армении, он подчинял лично себе руководителей республиканских органов. Этот метод он использовал и после возвращения к руководству Азербайджаном в 1993 году. Однако ставший президентом в 2003 году Ильхам Алиев, в отличие от своего отца, стал проводить иную политику. Дело в том, что к этому времени "нахичеванский клан" настолько усилился, что требовал для себя исключительных условий в управлении государством и распоряжении ресурсами страны, фактически ограничивая влияние президента. Некоторые представители клана даже не стеснялись публично заявлять, что это они "привели" Ильхама Алиева к власти", - пояснил Мехман Алиев.
Исторически в азербайджанском обществе сильно местничество. Им умело воспользовался и Гейдар Алиев, будучи руководителем республики в 1970-80-х годах, этот метод он использовал и после возвращения к руководству Азербайджаном в 1993 году. Однако Ильхам Алиев, в отличие от своего отца, стал проводить иную политику. "Нахичеванский клан" настолько усилился, что требовал для себя исключительных условий в управлении государством.
В связи с этим президент Азербайджана стал проводить политику по демонтажу клановой власти, указал он. "При нем главным критерием при подборе кадров стало не региональное происхождение чиновника или силовика, а его личная преданность президенту. С другой стороны, такая политика обеспечивала доступ на руководящие посты и представителей других регионов Азербайджана и таким образом обеспечивала широкую географическую консолидацию во власти. Этому способствовало и повышение роли и влияния в государственных делах супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, что институционально было оформлено в 2017 году назначением ее первым вице-президентом Азербайджана. Она не выходец из НАР и в ее команду привлекались представители различных регионов. Постепенно члены "старой гвардии" Гейдара Алиева, назначенные на должности в основном по принципам "региональной лояльности", сменялись представителями более молодого поколения, преимущественно получившими образование на Западе, которые лояльны лично Семье", - рассказал Мехман Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
Он также подчеркнул, что, в последние годы, ломая клановую систему власти, Ильхам Алиев добивался на местах полного подчинения центру. "Были показательно арестованы несколько глав исполнительной власти районов, которые занимались самоуправством и не хотели перестраиваться под реформу системы управления. Заодно руководство страны использовало это и для демонстрации борьбы с коррупцией. Единственным "непокоренным" регионом оставалась Нахичевань. И вот настала очередь перетряски и в автономии", - отметил Мехман Алиев.
5 мая 2020 года Служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в коррупционных преступлениях. Ранее, 29 апреля 2020 года, был задержан и арестован глава исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Все они были обвинены в получении взяток и присвоении бюджетных денег.
Уроженцы НАР и сейчас присутствуют на ключевых должностях в Азербайджане, подчеркнул Мехман Алиев. "В силу своей специфики географического расположения, исторических особенностей, проживания в недружественном соседстве" население НАР всегда отличалось сплоченностью, способностью к быстрой мобилизации и активной борьбой "за лучшее место под солнцем". Поэтому в госуправлении, силовых структурах уроженцы НАР всегда были широко представлены. И сейчас они присутствуют на ключевых должностях в государстве. Тот же начальник Службы госбезопасности Азербайджана, которая проводит аресты в НАР, из того же региона. Уроженец НАР занимает и пост главы МВД Азербайджана. Однако новые кадры Алиевых лояльны лично им, а не связаны спрутом клановости. С другой стороны, во власти, госкомпаниях есть много других представителей детей уроженцев НАР, которые родились в Баку, создали семьи с выходцами из других регионов, оперируют уже другими категориями, имеют другое мировоззрение. То есть под воздействием глобальных процессов само азербайджанское общество трансформируется из местническо-кланового в общенациональную сообщность", - отметил он.
Проверки и аресты в НАР преследуют цели абсолютного подчинения госорганов региона центральной власти в Баку, согласился глава Центра исследований "Республика", член политкомитета партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.
"До недавнего времени властные органы НАР лишь номинально подчинялись правительству Азербайджана. Это было связано, с одной стороны, с негласным привилегированным положением Нахичевани в силу широкого представительства его уроженцев в правящей элите Азербайджана, так и институционально, то есть особым статусом автономии региона в составе Азербайджана. Однако наличие у НАР автономии противоречит Конституции Азербайджана, по которой он является унитарным государством", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".
Он не исключает, что власти Азербайджана готовятся к упразднению автономии.
"Особый статус НАР, который имеет свое правительство, парламент, сейчас, может, и не представляет особой угрозы действующей азербайджанской власти. Ибо руководство автономии при всей "коррупционной самостоятельности" политически абсолютно лояльно власти страны. Однако в будущем в случае возможных политических перемен в стране под воздействием глобальных процессов в Азербайджане могут проводиться и более-менее свободные выборы. И может так случиться, что в автономии победит оппозиция, которая будет игнорировать решения Баку. Поэтому нынешние власти Азербайджана, возможно загодя, уже сейчас запускают процесс отмены автономии. Это можно сделать посредством референдума. А чтобы исключить сопротивление местной элиты, для проведения референдума или на самом референдуме, возможно, сейчас проводятся превентивные аресты, чтобы запугать и ослабить ее (местную элиту) и лишить ее способности сопротивляться", - предположил Джафарли.
По его словам, в автономии отмечается высокий уровень коррупции.
"Коррупция в НАР, - это притча во языцех. Тут десятилетиями не было никаких проверок, и в то же время в регионе обогащались холдинги, связанные с региональной правящей элитой, установившей монополию практически на все. Для коррупции было два основных источника – сокрытие от поступлений в государственную казну таможенных сборов и одновременно взимание незаконных поборов при ввозе-вывозе товаров, а также распил дотаций из государственного бюджета Азербайджана. Не случайно первыми были арестованы начальник отдела таможни и региональный министр финансов, то есть представители ведомств, ответственных за сбор таможенных пошлин и распоряжение госресурсами. Конечно, эти чиновники были лишь исполнителями воли регионального руководства и, может быть, присвоили едва ли 5-10 процентов от приписываемых им средств", - сказал Джафарли.
Нахичеванская автономия всегда считалась островом стабильной неприкасаемости коррупционеров, отметил автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Их безграничная коррупционная активность привела к застою в бизнесе, так как вкладывать личные деньги в создание бизнеса стало невыгодным. А суды защищают работников власти", - указал он в публикации "Нахичевань теряет неприкасаемый статус". Он отметил, что с таким положением в автономии связан переезд ряда жителей в другие территории Азербайджана.
Еще одной причиной арестов в НАР может быть дискредитация региональной властью в целом имиджа Азербайджана, указал Джафарли.
"В НАР по существу действует феодальная деспотия. В этом регионе нет вообще никакой политической жизни, свободной журналистики, гражданского общества. Остались единицы критических голосов. Возможно, арестами власти Азербайджана показывают месседж Западу, что они озабочены коррупцией и бесправием граждан в автономии и стараются исправить ситуацию", - сказал Джафарли.
После арестов в Нахичевани отменены высокие пошлины на ввоз товаров
По словам проживающего в НАР журналиста и правозащитника Хякимэльдосту Мехтиева, аресты госчиновников в последние дни приветствуются населением.
"Нахичевань более 30 лет фактически в блокаде, то есть не имеет сухопутной связи с остальной частью Азербайджана и торгово-экономических связей с другими регионами страны. Для многих семей источником доходов были челночные поездки за продуктами в соседние Иран и Турцию. Эти товары люди использовали для личного потребления и мелкой торговли. Но таможенники устанавливали необоснованные лимиты и облагали высокими поборами ввозимые продукты. После проверок и арестов на таможне ситуация поменялась. Теперь у пересекающих границу таможенники уже не требуют взятку, если их груз превышает 30 килограммов. До сих пор за лишние килограммы люди платили 25-50 манатов (15-18 долларов), в зависимости от того, что они ввозили. Все это делалось для того, чтобы ограничить ввоз в автономию продуктов питания и товаров первой необходимости и заставить людей покупать по высоким ценам необходимые вещи у местных монополистов. В последние дни эти незаконные ограничения и поборы отменили. Люди радуются этому и надеются, что принимаемые меры не будут половинчатыми, и будет положен конец монополии региональной олигархии", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, руководство НАР по поводу арестов местных чиновников хранит молчание. "Никаких объяснений местному населению не предоставляется", - подчеркнул он.
Журналист отметил, что после арестов несколько лет назад руководителей спецслужбы и МВД НАР произвола со стороны силовиков стало гораздо меньше. "По крайней мере, ко мне как журналисту очень редко граждане обращаются с жалобами. Меня самого силовики также оставили в покое. Надеемся, что порядок будет наведен и других сферах", - отметил Мехтиев.
Получить комментарии в Службе госбезопасности Азербайджана не удалось.
Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21