16:16, 29 января 2025

Силовики задержали подругу Сулеймановой на пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция задержала Елену Патяеву во время ее одиночного пикета в Санкт-Петербурге с требованием расследовать исчезновение Седы Сулеймановой. Поводом для задержания названо нарушение антиковидных ограничений.

Как писал "Кавказский узел", Елена Патяева на одиночном пикете в Санкт-Петербурге заявила сегодня, что за 10 месяцев расследование исчезновения ее подруги Седы Сулеймановой не дало никаких результатов.

В апреле 2024 года стало известно, что Следком расследует исчезновение Седы Сулеймановой по статье об убийстве. 26 апреля следователь в Чечне допросил подругу Сулеймановой Елену Патяеву, которая в феврале и марте того же года проводила в Санкт-Петербурге одиночные пикеты с требованием выяснить судьбу Сулеймановой. Однако в июне Патяева заявила, что за три месяца после возбуждения дела следствие не пришло ни к каким выводам, а расследование саботируется. 13 января стало известно, что Елена Патяева пожаловалась в Генпрокуратуру на бездействие следственных органов Чечни, расследующих исчезновение Седы Сулеймановой.

После почти трех часов пикетирования на мосту Кадырова в Санкт-Петербурге к Лене Патяевой подошли полицейские. Сначала они провели с ней беседу, уточнили причину акции. Потом отошли и встали неподалёку. Ещё через некоторое время активистка была задержана за нарушение антиковидных ограничений. Сейчас она находится в 74-м отделе полиции Красносельского РУВД, сообщила Патяева корреспонденту "Кавказского узла".

Патяева уточнила, что протокол в отношении неё пока не составлен. "Просто пока сижу", - пояснила она.

Напомним, в августе 2024 года Патяева потребовала от СКР возбудить уголовное дело в связи с действиями силовиков, которые задержали Сулейманову. Эти силовики допустили отправку девушки в Чечню вопреки ее словам о грозящей ей расправе, заявила Патяева. Однако ее обращение было передано в Чечню. Результатом передачи в Чечню жалобы Патяевой может стать отписка или имитация расследования, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова была задержана в Санкт-Петербурге и увезена в Чечню в августе 2023 года. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.01.25 в 21:35 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Все, уже полицией СПБ управляют из Чечни... Докатились... 

0

0

Оценить:
30.01.25 в 08:18 gabriel #
Игорь Сажин (Эксперт) # В принципе так и есть. Эта же самая полиция содействовала принудительному вывозу Седы Сулеймановой в Чечню. Хотя девушка просила у них защиты и говорила о том, что ее могут убить (что впоследствии и случилось). А тут ее подруга нагло вышла на пикет, да еще на мосту Кадырова, и требует расследования исчезновения свой подруги и наказания виновных, которые в Чечне находятся. Как тут не среагировать доблестным «стражам порядка»? 

0

0

Оценить:
30.01.25 в 08:26 damien #
Что значит «задержали за нарушение антиковидных ограничений»? Вроде как ковид у нас самоликвидировался после начала СВО на Украине. Во всяком случае, в Чечне про него с тех пор ничего не слышали. И ограничений каких-то нет. Никто не заставляет в масках ходить, руки протирать какими-то растворами при входе в госучреждения и прочие места, дистанцию соблюдать, по домам сидеть и все остальное прочее. Получается, в Санкт-Петербурге ковид до сих пор бесчинствует? Может быть и жертвы есть, как в разгар пандемии? И вообще, как одиночное стояние на мосту с плакатиком может нарушать «антиковидные нарушения»? А может все из-за того, что свою акцию Патяева проводила на мосту имени Кадырова, что могло задеть чувствительного чеченского «падишаха»? Указано же, что полицейские вначале опросили девушку, затем отошли, а через какое-то время вернулись назад и задержали ее. Видимо, не придумали ничего лучшего, кроме этих самых «ковидных ограничений» чтобы придраться и забрать в полицию. 

0

0

Оценить:
31.01.25 в 15:56 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Т.е. получается, что побыв марионетками, полицейские Питера теперь себя защищают, от правды от их марионеточной деятельности, а ковид, больше трех не собираться - это все прикрытие, это все отмазка? 

0

0

Оценить:
31.01.25 в 17:01 rayford.conn #
Да, вопросов много. Да, и полицейские разные...

0

0

Оценить:
31.01.25 в 23:03 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Судя по тому, как они рьяно борятся с девочкой с плакатом, полицейские одни и теже. Им самим-то не стыдно перед жителями своего города? 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 08:28 napoleon #
Игорь Сажин (Эксперт) # О чем. ВЫ, Игорь? О каком стыде можно говорить, если полицейские позволяют себе избивать на митингах пожилых людей, писать заявления из-за брошенного в них пластикового стаканчика, или же, как в Чечне, жаловаться на то, что их избила пожилая, больная женщина (дело Заремы Мусаевой), а потом еще присутствовать в суде и давать ложные показания? Это в советское время милиция была народной, а нынешняя полиция больше напоминает полицаев времен ВОВ, куда идут далеко не лучшие граждане, потому как критерии отбора и набора в полицию далеки от тех. что были в СССР. Мой одноклассник в свое время хотел поступить на службу в милицию (конец 80-х годов). Не взяли. По причине того, что его отец привлекался к уголовной ответственности. А сегодня чуть ли даже не самих вчерашних уголовников в полицию берут. Во всяком случае, в Чечне такое есть.

0

0

Оценить:
02.02.25 в 10:44 joyce_hirthe #
В смысле, эти полицейские одни и те же люди?...

0

0

Оценить:
02.02.25 в 19:39 nubia #
joyce_hirthe # Ну да. Пытками и истязаниями задержанных занимаются в основном одни и те же люди. Причем в подавляющем большинстве это делают оперативники, что в буквальном смысле слова выбивают из людей признательные показания.

0

0

Оценить:
01.02.25 в 08:20 skye.jacobi #
rayford.conn # Скажу одно. Какими бы разными не были полицейские, все они будут выполнять приказы своего начальства. А у начальства (практически всего), указание бывает одно – держать и не пущать! Дальний родственник устроился года три назад в один из отделов полиции в Грозном. Рассказывал, что и как там творилось. Практически каждого доставленного в отдел задержанного (подозреваемого в совершении чего-то, нарушителя каких-то правил, выпившего или пойманного за курением анаши и т.д.), их начальник требовал избивать. Чисто «для профилактики», чтобы знали, что цацкаться с ними никто не будет. И подчиненные это рьяно исполняли, чтобы отличиться перед начальством и получить какие-то там плюсики в последующем. Он выдержал там всего пару месяцев, потом через знакомых перевелся в другое подразделение водителем. Но Патяеву хотя бы не били. 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 18:32 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Они не понимают, что также будут избивать и унижать их родственников или их самих, когда это понадобится кому-то из элит. 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 19:52 ronna.heidenreich #
Игорь Сажин (Эксперт) # Все они прекрасно понимают. В среде чеченских силовиков нередки случаи, когда коллег заставляют избивать своего сотоварища за какие-то проступки. И они это делают! Так что нет сомнений в том, что если будет приказ, и на своих близких такие без проблем руку поднимут. Психология рабская у некоторых выработалась. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 10:45 joyce_hirthe #
О возможных проблемах в будущем для себя, люди стараются не думать...

0

0

Оценить:
02.02.25 в 19:44 lolita #
joyce_hirthe # Похоже на то. Живут больше сегодняшним днем, и пытаются урвать как можно больше. Плюс им в буквальном смысле слова «замазали» глаза, большими выплатами, привилегиями, должностями, званиями и возможностью творить беспредел, не опасаясь за последствия. Но, как мы знаем, ничто не вечно под луной. И за все придется рано или поздно отвечать. До кого-то это доходит слишком поздно. 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 08:11 bunny #
Игорь Сажин (Эксперт) # Получается именно так. Ведь каких-то ковидных ограничений, в виде обязательного ношения масок в общественных местах, не говоря уже обо всем остальном, фактически нет уже около трех лет. Причем не только в России, но и в других странах. Выходит, пандемия уже прошла, но в Питере почему-то ограничения как бы еще действуют. Причем касаются они почему-то, именно участников протестных акций. Даже одиночных пикетов, как выясняется. Отмазка, одним словом. Да и относительно объявленной ВОЗом этой самой пандемии сейчас много вопросов. Трамп вон вернул на службу уволенных из-за отказа вакцинироваться военных, да еще и компенсации вроде какие-то им должны выплатить. 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 18:30 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Они просто используются давно уже не работающее ограничение для своих внутренних нужд. Очень удобно изображать из себя борцов за закон и исполнять незаконные приказы начальства, которое перед кем-то выслуживается. Все реализуют личную амбицию на карьерный рост и им плевать на закон, на интересы людей, на интересы общества. Свои погоны, премии они получат и будут счастливыми ровно до того момента, когда точно такой же карьерист, обходят закон точно таким же способом будет унижать их или их родственников и делать на этом повышение по службе. А потом они будут хлопать глазами и  говорить, что они не думали, что их дорогих людей и их самих это коснется. У меня такое было, когда мы бились за одного офицера милиции, а его родители бывшие милиционеры, стояли и плакали, почему так поступают с их сыном. Мне тогда очень хотелось сказать, что вы же сами построили эту систему и ей служили, а теперь удивляетесь. 

0

0

Оценить:
01.02.25 в 20:02 ta #
Игорь Сажин (Эксперт) # Все верно. Пока человек в системе, он вовсю изображает из себя пламенного правоохранителя, этакого эталонного чекиста, с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Строят свою карьеру, зарабатывает награды, премии, повышение по службе, нередко нечестными способами, а когда то же самое происходит с ними, начинают удивляться. Мол, да как же так? Почему со мной так нечестно поступают? А все ведь достаточно просто обстоит. Закон бумеранга никто не отменял и не отменит. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 13:18 } Игорь Сажин (Эксперт) #
И все равно человек верит, что его-то бумеранг не настигнет. И ведь есть те, кого бумеранг не достигает, но он достает его близких родственников, его лучших друзей, достает того, кто ему очень дорог. Человек должен уметь хоть немного заглядывать за горизонт своей жизни, понимать, что каждым своим поступком он создает будущее, в котором будут жить дорогие ему люди. Мне иногда кажется, что ад - это существование на том свете и наблюдение за этим светом и невозможность ничего изменить или как-то помочь и те самые мучения по этому поводу, а рай - это когда человек понимает, что он мучился на этом свете не зря, что его потомкам как-то чуть полегче жить, это понимание и положительное сопереживания и успехи тех, кто пришел после него и чувствовать, что часть успехов потомков заложено твоей нелегкой жизнь. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 20:00 lolita #
Игорь Сажин (Эксперт) # Так и есть. Каждый надеется, что уж с ним ничего плохого не случится, ни за что отвечать не придется, и он выкрутится из этой ситуации. Но прошлое рано или поздно даст о себе знать. И кара постигнет если не самого беспредельщика, то кого-то из его близких. Вот был в Чечне такой Сулим Ямадаев, бывший боевик, бригадный генерал Ичкерии, который вместе со своими братьями в самом начале второй войны примкнул к Ахмату Кадырову и перешёл на сторону федералов. Много крови был на нем, как и на других. После конфликта с Кадыровым сбежал в Дубай, но кадыровцы его достали и там. Его сын попал в тюрьму, оттуда уехал добровольцем на СВО и был убит на Украине. Что это, если не кара? А ад и рай, как говорил незабвенный Омар Хайам, это две половинки души человека. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 10:46 joyce_hirthe #
Да, ограничения на Ковид давно сняты...

0

0

Оценить:
02.02.25 в 13:20 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но полиция продолжает изображать из себя борцов за закон, подло, мерзко, гадко, но продолжает... 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 20:13 tara_kunze #
Игорь Сажин (Эксперт) # Верное замечание. Как раз-таки изображает из себя полиция что-то, но не больше того. Как говорил мой ротный командир в армии: «Сегодня будем активно заниматься ИБД!». А ИБД он расшифровывал как «имитация бурной деятельности». Так и наша полиция занимается чем-то подобным. 

0

0

Оценить:
02.02.25 в 20:04 macie_swift #
joyce_hirthe # Именно так. Но как повод для задержания участницы одиночной акции протеста, они, оказывается, вполне себе еще действуют. Дешевый спектакль. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги