
Посмотрел широко анонсированный фильм госпожи Симоньян - Заур Фарниев, Осетия.
1. Посмотрел широко анонсированный фильм госпожи Симоньян - Заур Фарниев, Осетия.:
2. Кавказ переходит на наличку - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):
3. об относительно низкой доле безналичных расчетов - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия):
4. Включусь в дискуссию - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):
5. оплата наличными весьма популярна - ТГ-канал "Ирон Скептик" (Осетия):
6. Информирован - вооружен - Калой Ахильгов, Ингушетия:
7. Гимназия 38 г. Махачкала... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):
8. Я хочу рассказать свою историю, - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":
9. Бродячие собаки - это проблема большая! - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия):
10. Совсем пропустил - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР):
1. Посмотрел широко анонсированный фильм госпожи Симоньян - Заур Фарниев, Осетия..
Посмотрел широко анонсированный фильм госпожи Симоньян.
На удивление, узнал много нового.
В частности, что журналисты Милашина и Дудь* обвиняют спецназ в убийстве заложников. И неважно, что нигде и никогда я об этом да этого не слышал, главное, что об этом точно знает госпожа Симоньян.
А еще я узнал о главной претензии Сусанны Дудиевой к следствию - что не наказаны "пособники террористов вне школы". Нет, я уже молчу, что глубина анализа Маргариты сделала Сусанну бывшей заложницей - дело даже не в этом.
Оказывается, "Матери Беслана" борются все 20 лет за то, чтобы наказали тех самых "пособников". Больше ни за что.
Еще до того, как позвонить Сусанне и уже точно узнать, что всё "неудобное" (и про оперативный штаб, и про безнаказанных силовиков, и про танки, и много других вопросов к следствию) было госпожой Симоньян аккуратно вырезано, я об этом догадывался.
Но, видимо, надежда на остатки совести у этой женщины у меня все-таки, оставалась. Пусть для этого и не было никаких оснований.
*автор лучшего видео о последствиях теракта в Беслане, которого российская власть считает иноагентом.
2. Кавказ переходит на наличку - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).
На Кавказе наметилась интересная тенденция, пока в остальной России доля наличных в обращении сокращается, в регионах Северного Кавказа наоборот — бизнес и жители всё чаще отказываются от оплаты картами. В буквальном смысле Кавказ переходит на наличку. Дело в том, что это позволяет избегать налоговых платежей, избегать кассовых аппаратов, избегать различных комиссий банкам. Вообще на Кавказе очень высок уровень "стихийного анархо-капитализма", не любят кавказцы отдавать заработанные деньги под неэффективное управление государства.
3. об относительно низкой доле безналичных расчетов - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия).
#replikæ
Слегка дополню пост Расула об относительно низкой доле безналичных расчетов в республиках Кавказа.
То что местный бизнес «оптимизирует» уплату налогов, известно, но у этого есть два следствия.
Одно положительное и заключается оно в том, что устоявшийся характер взаимоотношений государства и гражданина в духе «мы их или они нас» не располагает к уплате налогов. В этом контексте различные варианты сокращения налогового бремени, которые пользует местный ритейл - это правильный ход.
Отрицательная сторона тут в том, что такой бизнес никогда не станет большим и рано или поздно будет задавлен сетевиками. Невозможно стать большим, регистрируя отдельные ИП на каждую кассу или принимая к оплате только наличку. Такой ритейл не вырастает даже из размеров одного города, а все крупные рыбки работают по белой.
Ræstmæ ut.
4. Включусь в дискуссию - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).
Включусь в дискуссию, начавшуюся в северокавказских каналах.
В абсолютных и относительных измерениях безналичные платежи растут, в республиках тот же тренд, что и у всей федерации.
При этом есть серьёзные инфраструктурные, налоговые, экономические, политические проблемы, которые этому препятствуют:
- население республик Северного Кавказа всё ещё находится в конце списков по уровню заработных плат и иных доходов и иным связанным социально-экономическим параметрам;
- банковская инфраструктура на Северном Кавказе характеризуется небольшим количеством представленных банков и их физических отделений и банкоматов;
- бизнес с соблюдением всех правил может создавать угрозу, так как делает компанию или предпринимателя удобным объектом для надзорных органов, отжима бизнеса и иных подобных действий;
- для мелкого и среднего бизнеса (особенно, если речь о локальном бизнесе) в небогатых регионах стоимость банковских услуг и риски от их нестабильности (начиная с рисков заморозки счетов и кончая элементарным отключением оборудования из-за массовых отключений электроэнергии) влетают в копеечку. Куда удобнее и стабильнее пользоваться наличкой или онлайн-переводами в качестве частных лиц;
- политического или гражданского смысла платить налоги, чтобы очередной губернатор-временщик выделял сотни миллионов или миллиарды на сомнительные или откровенно коррупционные проекты, для некоторых предпринимателей, с которыми говорил об этих темах, нет. Ряд предпринимателей декларируют, что куда более эффективным (и наблюдаемым в плане отдачи) вместо налогов они считают самостоятельные вложения в инфраструктурные проекты, социальные инициативы, благотворительные проекты, сельские и мечетские фонды и т.д.
Будет интересно проанализировать отраслевую и муниципальную статистику по республикам, но пока таких данных не обнаружил.
5. оплата наличными весьма популярна - ТГ-канал "Ирон Скептик" (Осетия).
Не знаю, какова статистика по всему Кавказу. Вполне вероятно, что оплата наличными весьма популярна. Но лично я стараюсь избегать продавцов, которые не могут обеспечить безналичную оплату. Всегда выбираю места, где есть оплата через терминал. Платить наличными банально неудобно. Добавляется дополнительный шаг - снять деньги с банкомата. А этот банкомат ты найди ещё рядом, в некоторых случаях в очереди постой. В чём выгода конкретно покупателю? Понятно, что для продавца это дополнительные расходы на оплату услуг банка. Но зачем мне вникать в проблемы продавца? Я плачу цену за товар, он обеспечивает удобство взаиморасчёта. Это так работает. Зачем добровольно возвращаться в каменный век наличных платежей, в эру всеобщей цифровизации?
6. Информирован - вооружен - Калой Ахильгов, Ингушетия.
Информирован - вооружен
Осенний призыв в 2024 году начнется 1 октября. Многие считают, что действовать надо, когда придет повестка, а до этого - переживать нечего.
В реальности же, если вы сами или ваш сын призывного возраста, то у вас должен быть готовый сценарий под любые обстоятельства: врачебная комиссия признала годным, вуз не направил информацию и тп.
Наши юристы проходили каждый из возможных сценариев на практике: начиная от жалоб в вышестоящий военкомат, заканчивая судами.
Поэтому всегда лучше заранее подготовиться и проконсультироваться со специалистами.
Что нужно знать потенциальному призывнику?
▪️Правовую оценку статуса призывника с точки зрения медицины, семейного положения, места работы;
▪️Разъяснение прав и обязанностей призывника;
▪️План действий на случай облав со стороны представителей военкомата;
▪️Разбор и оценку медицинской карты для возможности получить военный билет или отсрочки по состоянию здоровья на законных основаниях;
▪️Рекомендации по подготовке документов для подтверждения права на отсрочку или освобождение от службы;
▪️Разъяснение возможностей и порядка прохождения альтернативной гражданской;
▪️Разъяснение последствий уклонения от службы.
Проконсультируйтесь с юристом по военному праву в сентябре и уверенно встречай осенний призыв. Заполняйте форму обратной связи, звоните по телефону 8 495 208-30-00 или пишите в мессенджеры, указанные на сайте.
7. Гимназия 38 г. Махачкала... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).
Гимназия 38 г. Махачкала, всё понимаем флаг, гимн, юнармия, но первоклашки уже более часа стоят под душными шатрами, слушая поздравления и пожелания от Администрации Главы и Правительства РД, Главы Администрации г. Махачкалы и т.п. Этот день знаний для детей, а не праздник тщеславия директоров и чиновников!!!
Запустите пожалуйста детей в классы, с цветами на руках, портфелями на плечах, под душными шатрами, они уже стоять не могут.
#нампишут
8. Я хочу рассказать свою историю, - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".
«Всё решилось тем, что я вышла из ислама, сняла хиджаб и написала на него заявление о том, что он занимается вербовкой и исповедует радикальный ислам»
Привет! Недавно у вас был пост от русской девушки, которая боится уйти от мужа. Я хочу рассказать свою историю, может быть, кому-то она окажет поддержку.
Я русская и ислам приняла, когда мне было 16 лет, сейчас мне 32 года. В 17 лет я вышла «замуж» второй женой за человека с Северного Кавказа. Он меня покорил своей праведностью, знанием религии, мудростью. К слову, ему было 29 лет в тот момент. Проблемы начались примерно сразу после никаха. Сперва я узнала, что я не вторая, а третья. Потом начались бесконечные измены, побои, унижения, сексуализированное насилие, пару раз он меня резал ножом. По нашим отношениям можно было писать учебное пособие об абьюзе. В таком браке я пробыла 9 лет. Сначала я винила себя в том, что я плохая жена, и читала пособия, как быть хорошей мусульманской женой, потом мне было просто страшно уйти от него. Точкой невозврата стал момент, когда он меня избил, и на 5 месяце беременности у меня случился выкидыш. Я обманным путем уехала от него домой к маме в Нижний Новгород и начала пытаться развестись, это длилось 2 года. Сначала я обращалась ко всем местным имамам, чтоб они нас развели, но они прямо говорили, что боятся его (надо сказать, этот человек очень знаменитый в исламских кругах). Некоторые говорили, что знают, что я права, но боятся его, некоторые говорили мне ,что я русская шл*ха и должна быть счастлива, что такой праведный человек, несмотря на его минусы, на мне женился.
Я отправляла местному сообществу доказательства его измен, побоев, но мне не верили даже тогда. Всё решилось тем, что я вышла из ислама, сняла хиджаб и написала на него заявление в полицию о том, что он занимается вербовкой и исповедует радикальный ислам, и за побои. Как типичный абьюзер, ему важнее его безопасность, и больше он в моей жизни не появлялся.
Прошло 5 лет, я до сих пор боюсь, что меня убьют за предательство веры, но напоминаю себе, что живу в России, государстве, где у женщины есть права и защита, в отличие от исламских законов. Да и к русским девушкам нет такого внимания как к местным, для них мы просто подтверждение того, что все русские «шл*хи» и время на нас тратить нечего.
Мой совет вам: бегите в центральную Россию. Вооружайтесь законом, полицией. Радикальных исламистов более-менее из страны выгнали; скорее всего, на вас станет плевать всем через год-два. Ваш муж - трус и ничего вам не сделает, если будет чувствовать, что вы можете дать отпор. Не бойтесь писать заявления в полицию, записывайте все разговоры, скриньте переписки с угрозами, судитесь. Мне тоже казалось, что выхода нет, что меня убьют, и надо бежать из страны. Но сейчас я даже как турист приезжаю на Кавказ и чувствую себя в абсолютной безопасности. У них нет рычагов давления на русских девушек. Россия должна быть освобождена от радикальных исламистов, закон на вашей стороне.
Всех девушек с Кавказа я обнимаю, мне безумно жаль, что вы заложники этих безумий. До сих пор я очень люблю Кавказ и светских жителей местных, многие местные девушки меня предупреждали о том, что творится «внутри» праведных сообществ, но я не слушала это. Выход из ситуации я вижу только в том, чтоб перестать бояться и искоренить всех, кто проповедует радикальный ислам или радикальные традиции. Путем доносов, заявлений, сотрудничества с центрами по борьбе с экстремизмом. Наша сила в том, что мы живем в светском, правовом государстве. Закон на вашей стороне, на одного купленного судью или сотрудника полиции найдется пятеро честных людей.
#отподписчицыФК #ислам #религия #развод #насилие #межнациональныеотношения #многоженство #межнациональныйбрак #кавказскийфеминизм
9. Бродячие собаки - это проблема большая! - ТГ-канал The Magas Times (Ингушетия).
Нам пишут:
25 августа в 6,20 утра в Ц. Камаз, угол ул. Муталиева и Цицкиева, и далее по ул. Муталиева и в этом районе гражданин нашей республики на транспортном средстве ВАЗ 2110 серого цвета производил отстрел собак.
Ставим в известность данное лицо, что в случае повторения таких случаев, всю информацию передадим в МВД РФ, Следственный Комитет РФ, Прокуратуру РФ для возбуждения дела по статье 245 УК РФ, также будет инициирована проверка законности ношения оружия и правомерности его применения.
Мы приложим максимум усилий, для возбужения уголовного дела по отношению данного лица, т.к. действия являются опасным не только для животных, но и также для общества в целом.
Хьайн е, хьай наха е бал ца беш, хьай ц1аг1 ваг1, кегар ца лелабеш.
—————
ТМТ: Бродячие собаки - это проблема большая! Да, да … уважаемые жители, власть, это проблема! И надо это уже осознать! И отстрел - это не выход из ситуации! Это дико очень! В то же время бродячие собаки могут быть опасны для общества (хотя многие из них очень пугливы)! Как быть? Власть что-либо собирается делать с этой ситуацией? Или нет никакой обязательности у власти решать данную проблему?
Или быть может какой-нибудь меценат найдется, что построит приют для животных что ли?!
10. Совсем пропустил - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР).
https://www.youtube.com/live/LXDYfu8-bg0
Совсем пропустил: оказывается, в мае этого года на YouTube выложили документальный фильм о творчестве Сергея Беппаева.
Много хороших песен, много архивных кадров.
Хорошее введение в творчество замечательного певца.