
Правде надо смотреть в глаза. - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия)
1. Правде надо смотреть в глаза. - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):
2. ,,,одних извинений уже мало... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия):
3. Заявление - ТГ-канал "Абхазский Портал":
4. Оттуда, из под крыши дома, гром слышится совсем иначе. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):
5. продолжительность Русско-Кавказской войны - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news".:
6. ЗАМЕТКА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА - Ирина Кадзова, Северная Осетия:
7. «кричат арат я щаслива» - Салия Магомедова, Дагестан:
8. «Лизинг жилья» - Калой Ахльгов, Ингушетия:
9. книжный фестиваль "Тарки-Тау". - ТГ-канал Telemachus (Дагестан):
10. Вот такую запись нашел на YouTube - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР):
1. Правде надо смотреть в глаза. - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).
Фрагмент обсуждения осетинских и грузинских элит (https://www.youtube.com/watch?v=zj4KtxaF454) @AlanMamiati и Вале Газзати был загружен на мой YouTube более месяца назад, но я все ждал подходящий момент для его публикации. Слова Иванишвили об извинениях перед осетинским народом за войну 2008 года, на мой взгляд, лучший повод для просмотра этого видео.
Правде надо смотреть в глаза. Грузинские элиты горят идеей грузинского государства, горят идеей превосходства грузинской культуры*, искренне горят, не за деньги и материальные блага. К сожалению, того же нельзя сказать об осетинских элитах (точнее тех людей, которые оказались у власти). И сейчас мы входим в очередной турбулентный этап нашей истории, после 15 лет относительного спокойствия.
У власти в Грузии сверхпрагматичный лидер, который будет наглядно показывать осетинам, как надо договариваться с Россией, не разрывая отношения с Западом. И все идет к тому, что нас опять переиграют в одну калитку, потому что мы даже не решились выходить на поле.
*Я не одобряю никакие проявления шовинизма.
Ссылка на видео в YouTube: https://youtu.be/zj4KtxaF454?si=GwQujxBWOGy6wEHr
Ссылка на видео в VK: https://vk.com/video-181109940_456240095
2. ,,,одних извинений уже мало... - ТГ-канал Sid[æ]mon (Осетия).
«Как только закончатся выборы 26 октября, когда будут осуждены зачинщики войны, когда абсолютно все виновные в разрушении грузино-осетинского братства и сосуществования получат строжайший юридический ответ, мы обязательно найдем в себе силы себе принести извинения за то, что в соответствии с полученным заданием, предательское „Национальное движение“ в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских сестёр и братьев» (Иванишвили)
Я считаю, что если такие извинения поступят, то осетины не должны презрительно отворачивать от них нос. Как минимум, осетины (в лице властей СО и ЮО) должны поприветствовать это решение Грузии. Разумеется, одних извинений уже мало, слишком много дров наломано, но любое снижение градуса напряженности между народами — благо. Вторым шагом для нормализации отношений могло бы стать осуждение режима Звиада за развязывание войны начала 90-х.
3. Заявление - ТГ-канал "Абхазский Портал".
Союз ветеранов и молодёжи Апсны
Заявление
От имени всей нашей организации, решительно осуждаем нападение на журналиста Девида Гобечия и активистку молодёжного движения Хара ХПицунда , Лию Агрба.
Мы не сомневаемся, что это был политический заказ, направленный на нагнетание страха в гражданском обществе Апсны и на подавление свободы слова граждан. Запрета или ограничений прав на доступ к информации .
Очевидно, что не имея за собой никакой правды , злоумышленники в масках пытаются откровенно запугать всё гражданское общество Апсны.
Мы считаем, что молодые люди пострадали, только из-за наличия собственной гражданской позиции, также прекрасно помним , что именно власти страны, уже не в первый раз используют такие недостойные и преступные способы ведения так называемой политической’’ борьбы.
Выражаем поддержку журналисту Девиду Гобечия и активистке Хара ХПицунда Лие Агрба.
Очень надеемся, что проведённым расследованием злоумышленники будут установлены, изобличены и наказаны.
Сопредседатель РОО СвимА,
Лаша Зухба.
15.09. 2024 г.
4. Оттуда, из под крыши дома, гром слышится совсем иначе. - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).
Оттуда, из под крыши дома, гром слышится совсем иначе.
На днях было именно так.
Дожди и гром очень кинематографичны, если включить воображение, то их видно из любого закоулка души.
Ведь кто не познал дождь, тому дорога в небо заказана.
Кстати, об образах.
Я вижу замок Маттиса и дочь его Ронью Разбойницу. В замке холодно, а за ним стеной идет дождь. Там где-то виттры и ниссе-толстогузки, у которых дефект речи.
И Ронья, пока еще девочка, но которая превращаются в молодую девушку, ищет себя, а значит, какой она станет, будет ясно совсем скоро. Возможно, после того как она перепрыгнет пропасть, которая образовалась между двумя замками, а Маттису, который души в ней не чаял, предстоит смириться с ней и ее стремлением к воле и независимости, иначе он потеряет ее.
А пока тут живут свою жизнь обычные люди, которые радуются непогоде, потому что в ней можно найти себя.
Кстати, сейчас в жизни не так много таких моментов. А ты не всегда благородный дон Диего де ла Вега, и готов бороться с бульварщиной, которую местные авторы выдают за талант, не всегда объявляешь войну с пластиковыми тарелками вместо бабушкинского сервиза на новый год... И да… это, конечно, метафора.
Выходишь на улицу и чувствуешь, как новый день поднимается по лесенкам в Первухе и меняет цвет и настроение, под стать твоему. Как от такого отказаться? И пусть в той же «Касте» уже не осталось улицы, в тебе ее дофига – и это понимание греет тебя. Пусть и есть в этой схеме просчеты.
А где их нет?
Гремит гром, небо порвалось, холеные копирайтеры пишут про осознанность, крипту и шавлевый кофе, а ты про море, детей, ностальгию, город, отцовство и улицу…
И пока дождь, подвешенное в воздухе море, змеится по окну, ты несколько раз отвергаешь то, что в некоторые дни, ты звездная ночь Ван Гога, а в другие – его предсмертное письмо.
И все потому, что нет в тебе ничего из ряда вон выходящего.
Только место рождения.
Город, глухая и темная энергия которого, может почти всё, но вместо этого пишет на заборе «ЗДЕСЬ БЫЛ МАГА».
5. продолжительность Русско-Кавказской войны - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news"..
Уверен, что многие черкесы читали комментарии или слышали мнение сограждан, оспаривающих продолжительность Русско-Кавказской войны. Конечно, у большинства патриотов, изучавших историю родной страны по передачам центрального телевидения, цифра 100 вызывает тяжелый когнитивный диссонанс. Спорить с людьми, попавшими в подобное состояние, забрасывая их датами, топонимами, именами и прочими аргументами, слишком долго и небезопасно для их же психологического здоровья. Поэтому, советую адресовать их к рескрипту императора Александра II своему брату, великому князю Михаилу Николаевичу. Пусть на минутку оторвутся от экранов телевизора, найдут и прочтут короткий документ «Приказ по Кавказской армии с объявлением рескрипта Александра II об окончании Кавказской войны. 1864 г. июля 27», в котором приводятся слова его императорского величества:
…
На долю Вашего императорского высочества выпал завидный жребий завершить начатое полтора века тому назад дело покорения Западного Кавказа; и впервые возвестить русскому народу, что «отныне не осталось более на Кавказе ни одного непокорного племени».
…
6. ЗАМЕТКА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА - Ирина Кадзова, Северная Осетия.
ЗАМЕТКА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА
на основе элемента æм-
Читаю:
«Уастырджи зæххон дзуар уыдис æмæ уæларвы дауджытимæ дæр уыди æмвынг»/ Уастырджи был земным дзуаром и с небожителями сидел за одним столом.
Обратите внимание на «æмвынг». Легким движением, так скажем, морфологической руки осетинского языка мысль «сидел за одним столом» выразилась очень красиво и емко через «æмвынг уыди».
Вы чувствуете разницу? «Æмвынг уыди» и «сидел за одним столом». Несколько емко щвучит вариант на осетинском языке. И, главное, легко. Æмвынг образовано от элемент æм и слова фынг. Æм легко объединяет понятияс которым связано; его значение объединять.
Само сакральное значение фынг уже по другому раскрывает нам слово. Речь ведь о рииуальном застолье, с определенным порядком, правилами и обращениеп к богу.
Если знать инструменты языка, то можно емко и немногослоано изъяснятся. Осетинский язык НЕ про многословие. Его стиль: это коротко и емко. Не зря существует знание и понятие хатиаг æвзаг. А мы забыв его инструменты в невежестве пытаемся строить из него конструкции инструментами русского языка и сокрушаемся, что он трудный и бедный.
Друзья, не осетинский язык трудный и бедный, а мы в невежестве к нему.
Кæсут æмбисæндтæ, арфæтæ, Нарты кадджытæ, ирон поэзи æмæ прозæ.
ПРИЛОЖЕНИЕ к заметке
слова с элементом æм-:
æмбал - друг;
æмкъласон - одноклассник;
æмкурсон - однокурсник;
æмкусæг - коллеги;
æмхæрæфырт - "соплемянник"; дети сестер;
æмзæрдион - единодушный;
æмдзырд - единогласие;
æмбæстаг - соотечестенник и т. д.
Ирина Кадзова - лингвист, преподаватель осетинского языка, руководитель Центра ARTÆ.
Рухсадон проект/ просветительский проект #рухс_ссудз
#рс_автордзуры
7. «кричат арат я щаслива» - Салия Магомедова, Дагестан.
Сегодня Зайнаб Махаевой хочется ещё сильнее «кричат арат я щаслива». А всё потому, что ей вручили Орден за заслуги перед образованием и наукой России.
Липовый, правда. Но, как говорится, «что хочу, что стало»😁
P.S. Оказывается, Зайнаб Махаева не только народная артистка Дагестана. Она ещё и директор детской школы искусств №4 в Махачкале.
А заодно — автор этих известнейших в республике афоризмов)
💃
8. «Лизинг жилья» - Калой Ахльгов, Ингушетия.
«Лизинг жилья»
В Госдуме предложили альтернативу все менее доступной ипотеке – лизинг жилья. Депутат Пахомов объясняет лизинг тем, что можно «получить квартиру в аренду на тридцать лет и спокойно можете её покупать. Отдаленно такой вариант можно назвать разновидностью покупки жилья в рассрочку. Но есть дополнительная нагрузка — арендная плата».
А еще депутат считает, что из плюсов может быть то, что оформить сделку получится быстрее и проще, чем ипотеку. Не понадобится залог или поручители. Из минусов — жилье остается в собственности лизинговой компании до последнего платежа.
Отдаленно напоминает. Плюсы. Минусы. Как-то все легко у депутата.
Давайте разберемся, в чем основная разница между лизингом и ипотекой.
При ипотеке заемщик защищен от банка-залогодержателя исключительно судебным порядком обращения взыскания на предмет залога – квартиру. В ходе этого судебного разбирательства проверяется обоснованность иска и правильность расчетов.
Что же происходит при лизинге? Никакого императивного судебного взыскания. Лизингодатель является собственником квартиры. Если случилась просрочка, лизингодатель просто забирает предмет лизинга.
И никакая это не рассрочка, как об этом говорит депутат. Это обычная выдача денег под обеспечение. А квартира, как я уже сказал, принадлежит не жильцам как при ипотеке, а лизингодателю.
В общем, лучше Романа Бевзенко не скажешь (https://t.me/loaderfromSVO/2239): (https://t.me/loaderfromSVO/2239) элегантно, но некоституционно!
9. книжный фестиваль "Тарки-Тау". - ТГ-канал Telemachus (Дагестан).
4-6 октября у нас очередной (11-й) книжный фестиваль "Тарки-Тау". Приедут Алексей Сальников (да, тот, который написал "Петровы в гриппе"), Рагим Джафаров, Вера Богданова. Всё это - большие писатели в рамках современной России.
Конечно, будет Ислам Ханипаев, чьи рассуждения о литературе и любовь раздавать звание "плохого писателя" (Филипу Дику, Альберу Камю, Айзеку Азимову и другим незначительным фигурам, меркнущим в огромной тени, которую отбрасывает фигура Ислама) приводят меня в восторг и ужас.
Самые разные издательства привезут свои книги. Будут мастер-классы (в том числе от Арт-хауса, надеюсь), будут, наверняка, классические песни с плясками, потому что какое же это мероприятие в Дагестане, если вы хотя бы на секунду не ощутите себя на свадьбе троюродной сестры.
Внезапно, будет сеанс одновременной игры в шахматы на 10-15 досках. Играть буду я (когда-то я был юным и красивым четырехкратным чемпионом Дагестана среди школьников).
Я очень надеюсь, что будете вы. В первую очередь махачкалинцы. Подобные фестивали проходят далеко не в каждом городе России, большие писатели приезжают в Махачкалу не каждый день.
Афишу, когда она появится, я буду выкладывать и здесь, и в нельзяграме
10. Вот такую запись нашел на YouTube - ТГ-канал "Макъамэ дахэ" (КБР).
https://www.youtube.com/watch?v=lDjyj8zBtso
Вот такую запись нашел на YouTube: хор черкесов из турецкой диаспоры исполняет песню Зелимхана Дышекова "Нэхущ удж", известную в первую очередь в исполнении Заура Тутова (https://www.youtube.com/watch?v=xdQthiK7WKY). А еще раньше, примерно в конце 1960-х годов, эту же песню исполнял Мухажид Сижажев (https://t.me/maqamedaxe/451).
Вообще давно заметил, что зарубежные черкесы музыкой советского периода интересуются. Возможно, даже больше, чем на исторической родине.
Интересно, исследовал ли кто-то тему рецепции музыки исторической родины среди черкесов диаспоры? Если кто-то знает конкретные публикации, расскажите в комментариях