Фото
01:24, 11 октября 2018

62% граждан Армении считают, что могут повлиять на ситуацию в стране – опрос


В период резких социальных и политических изменений регулярное проведение социологических опросов крайне важно, как для адекватного понимания реальности в обществе и политике Армении, так и для анализа этих изменений для их последующего теоретического осмысления. Поэтому я планирую и далее публиковать по возможности все соцопросы, по которым данные будут доступны. Сегодня я увидел результаты соцопроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI); полевые работы провела ASA/Baltic Surveys в конце июля-начале августа 2018 года. Число опрашиваемых составило 1200 человек в возрасте от 18 лет, во всех регионах, случайным выбором поселений. Все результаты доступны на сайте IRI по ссылке. Постараюсь максимально кратко представить эти результаты.

1. Революция и ожидания граждан

  1. 82% считают произошедшие изменения в правительстве позитивными, 13% - негативными. Подробнее – 39% считают это очень позитивным, 43% умеренно позитивным, 10% умеренно негативным, 3% очень негативным, 5% не имеют ответа. Наиболее позитивно склонны рассматривать происходящее – молодежь и жители Еревана. Более скептически настроены мужчины, люди старше 30 лет, жители сельских местностей.
  2. Самыми позитивными следствиями опрошенные, по мнению которых ситуация изменилась к лучшему (82%), считают – снижение коррупции (32%), прекращение использования СНБ в узкогрупповых интересах (16%), улучшение психологического настроя граждан (15%), хорошие назначения (11%), восстановление справедливости (10%) и др. Среди негативных следствий видящие изменения в негативном ключе (13%) считают самым главным – плохие назначения (49%), политическую нестабильность (24%) и др.
  3. Основные ожидания от правительства Пашиняна на ближайшие полгода состоят в следующем – создание рабочих мест (14% - первое упоминание, 32% - все упоминания), решение социально-экономических проблем (11% / 24%), борьба с коррупцией (13% / 22%). 81% считают, что новое правительство уже добилось успеха в борьбе с коррупцией. Наиболее известными антикоррупционными реформами жители называли публикации расследований СНБ (36% тех, кто слышал об усилиях правительства и парламента по борьбе с коррупцией).
  4. Наибольшими провалами прошлого правительства граждане считают: коррупцию (25% - первое упоминание, 42% - всего), грабеж (12% / 26%), безработицу (7% / 14%).
  5. 63% ожидают, что политические реформы должны быть проведены быстро (в т.ч. по мнению 27% - очень быстро), а 34% - что медленно. Что касается экономических реформ, то 65% ожидают быстрых изменений (в т.ч. 33% - очень быстро), 34% - что медленно. 86% ожидают реформы избирательной системы и подавляющее большинство из них хотят, чтобы эти изменения были проведены до парламентских выборов.
  6. Характерно, что проблема эмиграции всегда указывалась во время опросов почти наравне с коррупцией в списке самых острых проблем, стоящих перед страной. 4% считают эмиграцию главной проблемой страны, 12% всего упоминали миграцию в списке трех главных проблем. Такое же число людей обеспокоено массовой эмиграцией как проблемой будущего страны. На уровне локальной общины это 3%/7%. На уровне частных домохозяйств это 3%/8%. 59% сказали, что их родственники или члены семьи работают за рубежом, более половины из них получают денежные переводы от своих родственников (почти треть всего населения), 70% из них работают в России. 21% готовы по первой же возможности покинуть Армению, 25% не готовы покинуть страну ни в коем случае. Наиболее склонны к эмиграции – молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет и жители небольших городов. Наименее склонны эмигрировать люди в возрасте от 50 лет и жители Еревана.

2. Оценка текущей ситуации

  1. Общее направление движения ситуации в стране считают позитивным 73% опрошенных, 14% считают, что страна движется в неверном пути. Более скептически настроены мужчины и люди старше 50 лет.
  2. По мнению 43% опрошенных, экономическая ситуация в Армении улучшилась за последние полгода, 11% считают, что она ухудшилась. Позитивные изменения в благополучии своих семей заметили 22%, негативные – 14%.
  3. 81% считают, что превалирующим настроением в стране является ожидание улучшений, 14% считают, что ожидания улучшения не столь значительны и еще 4% считают, что страна смотрит в будущее с тревогой. Улучшение настроения, судя по всему, во многом опирается на повышение ощущения контроля над ситуацией – 22% твердо убеждены, что могут влиять на происходящее в стране, еще 40% - частично убеждены. 24% считают, что не очень сильно могут повлиять на происходящее и 10% считают, что никак не могут повлиять на происходящее. Раньше сумма тех, кто считает, что не может повлиять достигала 80%.
  4. Наибольший прогресс за последние полгода граждане заметили в следующих сферах: свобода слова (73%), права человека (71%), демократия (68%), независимость СМИ (61%), национальная безопасность (48%), образование (38%), экономика (31%). Ухудшения в каждой из сфер заметили от 3% до 10% населения (последнее – по экономике).
  5. Активность на акциях протеста указывалась в размере 43% населения, которые, по их словам, участвовали в таких акциях. Причем это соответствует и результатам опроса MPG/Gallup, проведенным в мае. Из активных участников тех акций, 23% были готовы по первому призыву выйти на акцию, а еще 64% в случае достаточно убедительной причины. Среди тех, кто не участвовал в акциях протеста 4% (+21%) были готовы принять участие в акциях протеста, таким образом, 12% населения можно мобилизовать на акции протеста с достаточно высокой эффективностью.

3. Власть, рейтинги и антирейтинги

  1. Уровень одобрения деятельности институтов: администрация премьер-министра 82%, армия 74%, администрация президента 72%, полиция 59%, армянские СМИ 59%, ААЦ – 57%, правительство – 49%, система образования – 47%, губернаторы – 42%, парламент 41%, неправительственные организации 37%, налоговая служба 35%, суды 34%. От 1% до 10% (в среднем 5%) в каждом из случаев не имели или не высказали мнения. При этом, администрация премьер-министра, администрация президента, правительство и полиция считались институтами, которые больше всего сделали для повышения прозрачности и открытости государства.
  2. Деятельность Центральной избирательной комиссии положительно оценили всего 30% (меньше всего среди перечисленных институтов), а доверие в отношении избирательной системы выразили 41% (из них только 10% полностью доверяли).
  3. Электоральный рейтинг блока «Елк» (включая Гражданский договор и «луйс») составил 66%, ППА – 13%, РПА – 4%, Дашнакцутюн – 2%, все остальные 1% и меньше. 13% не определились, что означает, что в конце июля-начале августа 75% были готовы голосовать за «Елк» на ближайших выборах. Как мы видим, рейтинг этих партий только вырос, а на выборах в горсовет Еревана он суммарно составил 86% и, вероятно, еще выше по всей стране в этот же период. В то же время, 61% сказали, что никогда не проголосуют за РПА, 15% никогда не проголосуют за ОЕК, а также АНК, 13% - за Дашнакцутюн и 11% - за «Наследие». Антирейтинг Царукяна составил 7%, а «Елка» - 4%.
  4. 91% позитивно оценивают Никола Пашиняна, 8% - негативно. Рейтинги всех остальных сильно уступают Пашиняну, в частности, Давид Тоноян – 69%, Армен Саргсян – 68%, Гагик Царукян – 56%, Араик Арутюнян – 53%, Армен Ростомян – 36%, Карен Карапетян – 26%, Серж Саргсян – 12%.
  5. В международных отношениях первое место заняли Китай и Франция – 88% считали, что отношения с этими странами хорошие, и 6% считали, что плохие. В целом же в отношении большинства перечисленных граждане считали отношения хорошими – Грузия – 88%, Иран и Россия – по 87%, США – 84%, Евросоюз – 81%. Характерно, что плохими с Россией отношения считали 11%, с США и ЕС – по 12%. А вот отношения с Азербайджаном хорошими считают 5% (93% - негативно), а с Турцией – 11% (85% - негативно). По моей памяти так плохо отношения с Турцией еще не оценивали.
  6. В то же время, 84% считают Россию важнейшим политическим партнером. Следующей является Грузия – 41%, далее США, Франция и ЕС (37-39%). В экономике Россия также лидирует, но не с таким отрывом – 76%, Грузия – 54%, Китай и Иран – по 45%. Надежным союзником Армении Россию считают 79% опрошенных (в том числе 37% твердо уверены в этом).
  7. 31% считают, что последствия вступления в Евразийский союз очень позитивны, 47% - умеренно позитивны, 11% - умеренно негативны, 4% - очень негативны. Самые позитивные оценки – у молодежи, а также жителей сельских местностей.
  8. Проблему Арцаха (Нагорного Карабаха) считают важной для будущего Армении 96% (в т.ч. 78% - очень важной), 63% считают возможным мирное решение, 32% считают мирное решение невозможным. 44% считают возможным решение проблемы со статусом Арцаха в ближайшие 5 лет. 34% считают, что Арцах (НК) должен стать обычным регионом Армении, 32% - автономией в составе Армении, 30% - независимой страной, 1% - частью Азербайджана.
  9. 53% считают, что пока Турция не признает геноцид армян, нынешнее правительство не должно стремиться к открытию границы, 41% считают, что должно. Из них 16% твердо уверены, что правительство должно стремиться к этому, 26% - твердо уверены, что не должно.

4. Источники информации

  1. Основными источниками информации относительно международной ситуации являются: Армянское ТВ (78%), Социальные медиа (45%, из них 91% - ФБ, 19% - ОК), Армянские новостные сайты (37%), Российское ТВ (27%), Армянские радиостанции (16%), Российские интернет-сайты (10%), Армянские печатные издания (10%), Евроньюс (6%). Уровень доверия ко всем вышеперечисленным источникам информации ниже, чем частота их использования. Армянскому ТВ доверяют 55%, социальным медиа 23%, Армянским новостным сайтам 16%, Российскому ТВ – 9%.
  2. Среди армянского телевидения самый высокий рейтинг у ТВ «Шант» - 66% регулярно смотрят его, 65% - Н1, 58% - Армения ТВ. За тройкой лидеров идет «Кентрон», 38%, далее – Еркир (23%), Н2 (23%), Армньюс (21%), … Шогакат (11%), Н3 (10%), Арарат (6%). По уровню доверия также лидирует Шант – 61%, Н1 – 49%, Армения – 45%, Кентрон – 21%, Армньюс – 11%, Н2 – 9%, Еркир – 9%.
  3. 31% считают, что армянские СМИ полностью свободны в выражении разнообразных политических точек зрения, 49% считают, что армянские СМИ частично свободны, 12% - что частично несвободны и 3% считают, что армянские СМИ полностью несвободны. Среди тех 15%, кто считает, что СМИ несвободны, более трети считают, что это следствие давления правительства, менее трети – что СМИ коррумпированы, одна пятая считает, что СМИ не сообщают негативные новости.
  4. 48% сообщили, что ежедневно посещают интернет, еще 17% посещают интернет более 3 раз в неделю, а 5% - как минимум раз в неделю. 4% посещают интернет изредка, 24% никогда и 2% не имели ответа. Чаще всего интернет посещали из дому и с мобильного телефона. С работы доступ в интернет имеют 31% из тех, кто имели доступ в интернет.
  5. Самыми посещаемыми вебсайтами являлись news.am (31%), azatutyun.am (30%) и 1in.am (22%), все остальные заметно отставали от них.
  6. Самыми посещаемыми социальными сетями являются Фейсбук (81%), Одноклассники (25%), Вконтакте (8%), Линкдин (5%), Твиттер (5%), Инстаграм (2%)

5. Ссылки на предыдущие тексты по политической и экономической социологии.

Я уже много писал по социологии происходящего в Армении в последние полгода – и не только. В этой секции представляю ссылки на все предыдущие исследования по социологии и смежным темам, опубликованные в блоге. Кое-какие данные мне предоставляли друзья из MPG (ассоциированный член Gallup International Association).

А. Опросы, проведенные после революции в Армении

В. Социологические исследования по революционной и постреволюционной ситуации в Армении

С. Внешняя политика, экономика и другое

Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19