Майкоп
Майкоп – столица Республики Адыгея, её административный, промышленный и культурный центр, город с населением 165,6 тыс. человек (1997 г.). Расположен в предгорье Западного Кавказа на правом берегу реки Белой (приток Кубани).
Местность, где расположен Майкоп, была заселена с древнейших времён. При раскопках кургана Вошада в 1897 г. археологом Н.И.Веселовским было обнаружено богатейшее погребение родового вождя, относящееся к археологической культуре 2-й пол. 3-го тыс. до н.э., распространённой в предгорной части Северного Кавказа от Прикубанья до Чечни, получившей название Майкопской культуры.
В середине 1-го тысячелетия до нашей эры предки адыгов были известны под именами: меоты, синды, керкеты (черкесы) и др. В русской летописи с Х в. адыги именовались касогами. В древнеруских летописях сохранилась история о битве в 1033 г. князя Мстислава с вождем касогов Редедей.
Адыгейская народность начала складываться примерно с XIII в. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы.
Майкоп основан 17 мая 1857 г. В тот день на правом обрывистом берегу реки Белой была заложена русская крепость, позднее окруженная рвом и высоким валом. В 1858-1863 гг., на завершающем этапе Кавказской войны (1817-1864), крепость служила важным военно-стратегическим пунктом в Закубанье, необходимым для завоевания Черкесии (Адыгеи).
В 1860 г. было образовано Кубанское казачье войско, которое разделялось на 7 отделов, в т.ч. и Майкопский. В 1864 г., после войны, территория современной Адыгеи была окончательно присоединена к России и стала частью Кубанской области.
В наступившие мирные годы Северный Кавказ стал быстро заселяться. В 1870 г. Майкоп стал уездным городом; через год в нём было упразднено военное управление, а в 1878 г. введено городовое положение.
С этого времени началось торгово-промышленное развитие города. К концу XIX в. здесь было: 121 каменных и 5340 деревянных домов, 5 православных церквей, синагога, городская школа, трёхклассное городское училище, 2 начальных мужских и женское училища, 2 частные школы, 2 аптеки; заводов, фабрик и других промышленных заведений – 112, в т.ч. 50 бондарных, 13 кирпичных, 8 гончарных, чугунолитейный, 24 маслобойни, 6 водяных мельниц и др. Были развиты скотоводство и табаководство. По данным 1-ой Всероссийской переписи населения 1897 г. в городе проживало 34,2 тыс. человек.
В 1911 г. академиком И.М.Губкиным к юго-западу от Майкопа были обнаружены богатые месторождения нефти, что сыграло большую роль в развитии экономики города. Добычей и переработкой сырья занимались иностранные, в основном английские фирмы.
В марте 1920 г., после поражения “Вооружённых сил Юга России” под командованием генерала А.И.Деникина и казачей Кубанской армии, на Кубани и в Майкопе, занятом 1-ой Конной Армией С.М.Буденного, установилась советская власть. 27 июля 1922 г. на территории, населённой адыгейцами, была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, переименованная спустя месяц в Адыгейскую (Черкесскую) АО, а в июле 1928 г. – в Адыгейскую АО. Центром автономии был Краснодар, а с 1936 г. – Майкоп. Образование автономии благотворно сказалось на культурном развитии народа, особенно с созданием письменности и появлением печати на адыгейском языке, развитием национального театрального искусства. В 1931 г. была ликвидирована неграмотность взрослого населения. В 1939 г. в городе проживало 56 тыс. человек.
Во время Великой Отечественной войны Майкоп был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 10 августа 1942 г. по 29 января 1943 г. Освобожден войсками Закавказского фронта. Несмотря на значительные разрушения, город был полностью восстановлен за 5 лет.
Промышленность современного Майкопа представлена машиностроительными и металлообрабатывающими заводами (машиностроительный, редукторный и станкостроительный заводы, “Точрадиомаш”, АО “Майкоппромсвязь” и др.), предприятиями мебельно-деревообрабатывающей промышленности (АО “Картонтара”, лесопромышленное АООТ “Дружба”). Имеется также инсулиновый завод. Ведущие отрасли промышленности города – пищевая и лёгкая, на долю которых приходится более половины валовой продукции. В черте города, на реке Белой расположена Майкопская ГЭС. Электрифицированная железная дорога связывает Майкоп с узловой станцией Белореченская и с рабочим посёлком лесозаготовителей Каменномостским. Участок дороги от Майкопа до Белореченска является промышленно-экспериментальным полигоном министерства путей сообщения.
В Майкопе сосредоточены все основные культурно-просветительские учреждения республики, среди которых: Адыгейский государственный университет, драматический театр и др. В национальном музее Республики Адыгея (бывший областной краеведческий музей), основанном в 1925 г., представлено более 70 тыс. экспонатов, в т.ч. богатая коллекция народного прикладного искусства.
На северной окраине города создан мемориал на братских могилах 4 тысяч красногвардейцев, погибших в сентябре 1918 г. и моряков-черноморцев, совершивших в 1942 г. первый в годы Великой Отечественной войны воздушный десант. На улице Курганной место, где был раскопан курган Вошада, отмечено небольшим памятником. Ценные находки экспонируются в Эрмитаже.
Окрестности Майкопа, прежде всего ущелье реки Белой, привлекают туристов красотой природы и многочисленными достопримечательностями. На южной окраине города, в посёлке Победа Майкопского спиртзавода работает бальнеолечебница, в которой используется минеральная вода из целебных местных источников. В посёлке Шунтук в 1929-1938 гг. жил и работал известный ботаник, академик Н.И.Вавилов. Рядом, в посёлке Подгорный находится Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства , созданный на базе опытной станции Вавилова. В верховьях реки Белой расположен Кавказский государственный заповедник, учрежденный в 1924 г. Основная площадь заповедника и его центр, Гузерипль, находятся на территории Адыгеи.
Источник: http://www.maykop.org.ru/history.html
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Адыгея
-
21 ноября 2024, 11:02
Власти признали убитыми на Украине более 5300 бойцов с юга России
-
21 ноября 2024, 10:29
Пятеро бойцов с Кубани убиты на Украине
-
21 ноября 2024, 10:20
Пожар в промзоне в Ростовской области произошел после атаки беспилотника
-
21 ноября 2024, 09:47
Стало известно о гибели двух уроженцев Дагестана на Украине