02:14, 12 октября 2018

Адвокаты дали советы участникам круглосуточного собрания в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрет на проведение политических акций после 22.00 в российском законодательстве противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, активистам следует ссылаться на нее при попытке задержания, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты, комментируя акции протеста в Магасе.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в столице Ингушетии проходит согласованная протестная акция. Участницы акции рассказали "Кавказскому узлу" о роли женщин в протесте.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Протестующие в Магасе находятся на месте согласованного митинга круглосуточно, хотя акция официально согласована лишь до 22.00. Документы, подтверждающие согласование акции, опубликованы на сайте правительства Ингушетии.

Согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", публичное мероприятие общественно-политического характера "не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени", говорится в документе, подписанном главой правительства Ингушетии Зялимханом Евлоевым.

Российская правоприменительная практика позволяет считать политические акции после 22.00 нарушением закона, хотя общий принцип свободы собраний и трактовка этого принципа Европейским судом по правам человека допускают законность таких акций, пояснил адвокат Сергей Давидис.

«Если брать формальную букву российского закона, то публичные мероприятия проводятся до 22.00, а все публичные мероприятия после 22.00 незаконны, соответственно ночное публичное мероприятие – нарушение закона», - сказал Давидис корреспонденту «Кавказского узла».

При этом Европейская конвенция по правам человека определяет ночные акции как исполнение права граждан на свободные собрания, указал он.

«Право на свободу собраний является одним из фундаментальных прав. Если собрание после 22.00 не нарушает общественный порядок, то, согласно Европейской конвенции по правам человека, это не нарушение закона. То есть если активисты не играют на музыкальных инструментах, не говорят в мегафон, не мешают жителям соседних домов, то по сути это реализация права на свободу собраний», - объяснил Сергей Давидис.

Власти не придают значения формальностям, если пресечение акции не несет для них выгоды, отметил адвокат. По словам Давидиса, митинги в поддержку президента Путина часто проходили без учета временных рамок и заканчивались после 22.00. Решение властей не разгонять акции в Магасе Давидис связывает с национальным подъемом в Ингушетии.

«В любом другом месте в России это собрание было бы пресечено, но именно в этой ситуации национального подъема и консолидации общества власти не решаются на разгон акции», - указал он.

Адвокат обратил внимание, что в случае задержания на месте акции участник и организатор несут разную ответственность. Участника акции могут задержать за нарушение общественного порядка, тогда как организатору митинга вменяют при задержании нарушение порядка организации публичных мероприятий. «При этом нахождение гражданина на месте митинга не означает его участие в мероприятии. Что-то должно свидетельствовать о том, что он участник», - сказал Давидис.

Если правоохранители подошли к человеку на месте акции с целью задержать его, возможность вступить в диалог с ними и избежать задержания не исключена, отметил адвокат. По словам Давидиса, в этой ситуации человек «может объяснить свое участие в акции тем, что мероприятие имеет особую общественную значимость, не нарушает общественный порядок и гражданин пользуется своим правом на свободное собрание». 

«В России для представителя силовых структур это ничего не будет значить, но для Европейского суда это достаточное основание для положительного вердикта в пользу гражданина. Если полиция решила, что гражданин совершил правонарушение, он будет задержан, даже если прекратил участие в акции. Если же у силовиков стоит задача не задерживать максимальное количество людей, а просто прекратить акцию, тогда вполне возможно, что слова гражданина «а я не знал, что нельзя, уже ухожу» могут сработать», - рассказал Сергей Давидис корреспонденту "Кавказского узла".

Федеральное законодательство в вопросе проведения акций противоречит Европейской конвенции по правам человека, подтвердил адвокат Олег Безниско.

В России после 22.00 разрешено проводить только неполитические публичные мероприятия - такие, как праздничные акции или религиозные шествия. «Венецианская комиссия в 2012 году сказала, что [эта норма российского закона] не соответствует духу и букве Европейской конвенции по правам человека», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Безниско, присутствие человека на мирной политической акции после 22.00 должно расцениваться как реализация его права на свободу собраний. В России человек может быть задержан в это время на акции и оштрафован по статье 20.2 КоАП России (Нарушение порядка организации либо проведения публичной акции), однако Европейский суд по правам человека в подобном случае признает нарушение его прав.

«Подобных дел в Европейском суде у меня около ста. Если Вас задержали на акции после 22.00, Европейский суд скажет, что представитель власти нарушил ваше право высказать свое мнение и собираться мирно без оружия в публичных местах», - пояснил адвокат Безниско.

При угрозе задержания на акции адвокат рекомендовал напоминать правоохранителям о статье Конституции, в которой закреплено право граждан участвовать в мирных акциях. Право на свободу выражения мнения и свободу собраний закреплено также в статьях 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека.

Статья 31 Конституции устанавливает, что "граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". В свою очередь, в статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод также говорится о свободе собраний и объединений.

«Если подойдет сотрудник полиции и человек скажет: «А я не был в курсе», - это не освободит его от ответственности. Люди должны сказать, что они, в соответствии с Конституцией, имеют право находиться на улице мирно и без оружия, а утверждение, что после 22.00 они не могут находиться там - нарушение вышеупомянутых статей», - заключил адвокат.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

2

Оценить:
12.10.18 в 09:39 } Ris Timan (Опытный) #
КУ если у вас есть возможность(а у вас она есть )покажите этим митингантам вот это https://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/view#page=441 и https://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/view#page=440 . Это национальный состав "зафортанги". Как видите во всех  без исключения аулах живут чеченцы, иного населения там нет. 

Когда видишь такие в диву даёшься. Как могут люди дать себя обмануть. 

Вместо того чтобы направить свои усилия на мирный возврат Пригородного р-на(91% ингушей до 1944г) "вожаки протеста" направили протест в безпреспективном напралении(на часть Галанчожского р-на 99,7% чеченцев до 1944г). 

Их требования абсолютно не законы и бессмысленны так как впервые за Фортангу ингушские милиционеры перешли только в 2000г. когда в Чечне во всю шла война. 

Поэтому требования, которые всякие нацики и заинтересованые люди суют митингантам, по сути своей является не только античеченскими но и антиигушскими в силу своей направленности. Ингуши должны понять что их толкают совсем че в ту сторону. 

1

1

Оценить:
12.10.18 в 10:22 } Bek1575 (Продвинутый) #
Не надо было это всё начинать! 

1) Между нами (ингушами и чеченцами) земли орстхой или нет?

2) Границы установлены федеральным центром идут по землям орстхой?

3) В Ингушетии проживают, большое количество Цечоевых и Мержоевых? (многие Цечоевы и Мержоевы представители главы РИ в городах и округах России и представляют Ингушские диаспоры)

4) А если это земли Цечоевых и Мержоевых, то на каком праве эти земли отторгают от Ингушетии и присоединяют к Чечне?

0

0

Оценить:
14.10.18 в 13:41 } Ris Timan (Опытный) #
Я Орстхой и наши земли остались в РИ(Г1ондабасе), но мне от этого не тепло не холодно. Я знаю одно что ингушские националисты НЕ будут нам указывать кто мы такие. 

Мы предельно ясно сказали что мы были и всегда будем кем мы были века - чеченцами. 

А вот выходцам из Джейрахского и Таргимского ущелья мы бы посоветовали думать о своих землях, а не лезть в чужие. 

0

1

Оценить:
14.10.18 в 14:33 } Bek1575 (Продвинутый) #
Орстхой!? Возможно, ты орстхой. Но среди чеченцев есть которые пишутся Цечоевы или Мержоевы? Это простой вопрос, я хоть и родился и жил в Грозном, но не разу не встречал чеченца, который писался бы Цечоев или Мержоев. 

0

1

Оценить:
14.10.18 в 14:36 } Bek1575 (Продвинутый) #
Есть орстхой которые себя признают чеченцами, но это не даёт Вам права отторгать земли из Ингушетии, есть огромное количество орстхой которые ингуши!

0

0

Оценить:
14.10.18 в 20:04 } Ris Timan (Опытный) #
А ты приеедь в Чечню. Походу вы в Урус-М., Ачхой-М, Грозненском сел. и др. районах никогда не были. Тут есть огромное количество нашего ЧЕЧЕНСКОГО тайпа. В Чечне живёт примерно 70% всех орстхой. А фамилии разные в т. ч. есть и Мержоевы и Цечоевы. А из наших родовых земель в Чечне находится всего 20%. Это та самая "зафортанга". Если бы я был президентом я бы ни один сантиметр наших земель не оставил бы за пределами ЧР, в т. ч. и на равнине. 

Насчёт что часть орстхой РИ ассмилирована ингушами ты грубо ошибаешься. Я знаю что говорю. 

0

1

Оценить:
14.10.18 в 22:02 } Bek1575 (Продвинутый) #
Я бывал и в Урус мартане и Ачхой мартане и в Гихтах и Валерике и Соуди Кутар, но у меня нет ни родственников ни  друзей Цечоевых и Мержоевых которые нохчи! И больше того, я ни разу не встречал чеченца, который пишется Цечоев или Мержоев. Я близкий родственник Цечоевых ))) ни хочу озвучивать как! ;-)

0

1

Оценить:
14.10.18 в 22:02 #

0

0

Оценить:
14.10.18 в 22:32 } Ris Timan (Опытный) #
Лишь в Центральной Чечне около 50 разных фамилий орстхой. Вот пришёл чел. в большуший населённый пункт и не может найти человека с определённой фамилией😂😂😂 Под конкретным фамилией Мержоев и Цечоев живут в Котар-юрте и Хаьмби-Ирзе и если не ошибаюсь в Г1уларах. 

А вот наговаривать на орстхой в Ингушетии что некоторых их ассмилировали по меньшей мере глупо. Вы лишь хотите прихватить наши земли, но из этого ничего не выйдет. 

Например существуют межнациональные семьи и говорить что их дети какой определённой нации не серьёзно.

0

0

Оценить:
14.10.18 в 22:41 } Bek1575 (Продвинутый) #
"А вот наговаривать на орстхой в Ингушетии что некоторых их ассмилировали по меньшей мере глупо." 

Ты сам себе противоречишь! Я ещё раз повторюсь, я Никирхо, из сообщества Терлой и мы никогда не были Чеченцами. Мы всегда были Никирхо, а после разделения стали Ингушами!!!

0

0

Оценить:
15.10.18 в 08:22 } Ris Timan (Опытный) #
Ты даже правильно писать не умеешь название этом тайпа. Никогда Т1ерлой не отпустились бы того, чтобы критиковать свою Родину. 

Так что ищи свои истоки в Джейрахском районе, а не пытайся примазыватся к нам. 

0

1

Оценить:
15.10.18 в 10:18 } Bek1575 (Продвинутый) #
Родиной дорожу! А вот это соглашение критикую, Терлой наверное самое большое сообщество в Чечне, это правда. Но так сложилось, что большинство стало называться Чеченцами. Мои же предки, изначально стали называться Ингушами! 

0

0

Оценить:
15.10.18 в 12:06 } Ris Timan (Опытный) #
Не буду даже комментировать это. Но скажу одно если Т1ерлой узнают что от их имени кто-то критикует Чечню и чеченцев, не сдобровать этому человеку. 

0

0

Оценить:
15.10.18 в 12:49 } Bek1575 (Продвинутый) #
Критикую, потому что не согласен! Критикую и Ингушей, и Чеченцев. Потому как я трудился и участвовал и в политической, и в общественной жизни Чечни. мНа счёт сдобровать или нет ))) много видел (Дукъ гина)

0

0

Оценить:
15.10.18 в 19:34 } Ris Timan (Опытный) #
Ничего ты не видел. 

0

1

Оценить:
15.10.18 в 22:50 } Bek1575 (Продвинутый) #
Вот ты и засветился ))) Ты не Вейнах!!!

1

1

Оценить:
12.10.18 в 11:05 } Тимур Русских (Участник) #
После революции 1917 г. на Северном Кавказе в 1921 г. была образована Горская АССР, которую упразднили в 1924 г. По официальным документам в Горской республике до 1924 г. сохранялись две автономные округа Ингушетия и Северная Осетия. Территория Сунженского округа относилась к Ингушетии, так как все приграничные казачьи станицы для ликвидации чересполосицы были включены в национальные автономии. Кроме того, в 1924 году на момент выхода Чечни из состава Горской АССР Сунженский округ был частью Ингушетии.

При упразднении Горской Республики в 1924 г. историческую территорию Ингушетии расчленили на три части, создав: Ингушскую автономную область, Сунженский автономный округ и г. Владикавказ. Вместе с тем, административные центры Ингушской автономной области и Сунженского округа продолжали находиться в г. Владикавказе до 1929 г. Это был первый шаг к ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта. Именно тогда и начались репрессии против Ингушетии.

В 1928 году была предпринята попытка передать город Владикавказ Северной Осетии, а Сунженский округ Чечне. «В результате решительного протеста со стороны ингушской общественности вопрос о Владикавказе был временно отложен. Тогда в декабре 1928 г. Оргбюро ЦК ВКП (б) предложило Северокавказскому крайкому рассмотреть вопрос о слиянии Чеченской АО с Ингушской АО».

В январе 1929 г. исторически ингушский Сунженский округ присоединили к Чеченской АО, тем самым были созданы условия для последующего слияния Ингушетии с Чечней. Тем самым был сделан первый шаг для объединения Ингушетии с Чечней, основной целью которого было ликвидация Ингушетии как самостоятельного национально-государственного образования. В 1934 году Ингушетию присоединили к Чечне. Следовательно, Сунженский район находился в составе Чечни всего 4 года. До этого времени никогда в истории территория Сунженского района, не входила в состав Чечни, и здесь никогда не было чеченского населения, т.е. чеченцы здесь не проживали. И на этой территории нет чеченских кладбищ. Об этом говорилось во время чечено-ингушских переговоров в 1991 г. и чеченская сторона этот факт признала. Кроме того, Сунженский район не был конституционно закреплен за Чеченской Республикой, так как на момент объединения Чечни и Ингушетии, в том числе и присоединения Сунженского округа, все эти территориально-административные единицы обладали статусом автономной области и не имели собственных конституций. На момент принятия конституции эта была уже Чечено-Ингушская АССР.

В то же время надо отметить, что не весь современный Сунженский район входил в Сунженский округ. Южная часть территории современного Сунженского района, сохранялась за ингушами. Населенные пункты Бамут и ГIандал-Босе (эта территория с 1958 г. входит в Ачхой-Мартановский район) с прилегающими землями, входила в состав Галашкинского района Ингушской автономной области.

Кроме того, во времена ЧИАССР Сунженский район однозначно относился властями Чечено-Ингушетии к категории ингушских районов. Об этом свидетельствует тот факт, что после событий января 1973 г., связанных с мирными выступлениями ингушской общественности за восстановление национальной автономии ингушского народа, идущая от партийных структур «критика недостатков идейно-политической работы» адресовалась Назрановскому, Малгобекскому и Сунженскому райкомам, т.е. руководству тех ингушских районов, чьи жители — ингуши активно участвовали в январских событиях. Эти же замечания обсуждались во всех райкомах и горкомах республики, причем в центре внимания вновь оказались жители Назрановского, Малгобекского и Сунженского районов. Сунженский район был чуть ли не самым активным в плане инициирования вопросов, поднятых на митинге 16-19 января 1973 г. Одним из инициаторов (всего их было пять) письма «О судьбе ингушского народа» 1973 г., и единственным руководителем из числа партийного или советского аппарата в этой пятерке был председатель Сунженского райисполкома С.Х. Плиев.

Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным
23:45, 2 сентября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Зеленые зоны и тюремные джамааты
Все блоги
Блогеры
18:19, 28 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Зарифа Саутиева на свободе
11:53, 21 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Джейрах, Ингушетия - фото
22:44, 18 ноября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
ОБЪЯВЛЕНИЕ о начале Конкурса!!!
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным