19:44, 29 апреля 2019

Ингушский активист оштрафован на 170 тысяч рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Магасский районный суд назначил активисту Народного совета Ингушетии Тамерлану Абадиеву штраф за участие в митинге 27 марта и повторно оштрафовал его за участие летом 2018 года в акции за прямые выборы главы республики.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля следователи вызвали для допроса лидера "Народного совета Ингушетии" Идриса Абадиева и его брата, участника организации Тимура Абадиева. Идрис Абадиев 27 марта убеждал активистов, перекрывших федеральную трассу близ Назрани, разблокировать движение и разойтись.

Массовые задержания ингушских активистов начались 2 апреля. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Два административных дела в отношении члена Народного совета Ингушетии (НСИ) и председателя Союза репрессированных народов России Тамерлана Абадиева Магасский районный суд рассмотрел 26 апреля, сообщил сегодня правозащитный центр "Мемориал".

Первое дело касалось мартовской акции протеста в Магасе: сотрудники полиции составили в отношении Абадиева протокол об участии в несанкционированном митинге утром 27 марта. Активист сообщил суду, что приехать на место акции его попросил старший брат, лидер НСИ Идрис Абадиев по призыву сотрудника администрации главы Ингушетии Гагиева - чиновник хотел, чтобы кто-то из авторитетных активистов убедил протестующих разойтись.

27 марта протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Прибыв на место, Тамерлан Абадиев убеждал митингующих не сопротивляться полицейским. В конечном итоге нескольким лидерам оппозиции удалось убедить молодых людей разойтись, и Абадиев вместе с протестующими покинул место акции.

Судья выслушал объяснения Абадиева и счел, что цель пребывания человека на месте несанкционированного митинга значения не имеет. Суд назначил активисту  штраф в 150 тысяч рублей за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), говорится в сегодняшнем сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

В административном протоколе было указано, что Абадиева уже наказывали за нарушение порядка публичного мероприятия в июне 2018 года. Сразу после решения о штрафе суд рассмотрел еще административное дело в отношении Тамерлана Абадиева, которое касалось этой же, июньской акции.

2 июня 2018 года около 500 человек вышли на митинг в Магасе, требуя прямых выборов главы республики. Акция не была согласована властями. Протестующие собрались у строящейся Соборной мечети, а через некоторое время пошли к Народному собранию. 6 июня организаторы акции были задержаны. Члены Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов и Батыр Богатырев были оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый, а член оргкомитета по проведению митинга за прямые выборы главы региона Мухтар Газгиреев - на 10 тысяч рублей. По словам руководитель регионального отделения "Интернациональной партии России" Микаила Хучиева, после митинга штрафы получили в общей сложности не менее 12 человек.

Абадиев, уже оштрафованный за эту акцию, возражал, что дважды за одно правонарушение наказывать нельзя. Судья объявил, что активист поучаствовал в июне 2018 года не только в митинге, но и в шествии - он сослался на видеозапись, на которой Абадиев с группой людей идет по улице.

Активист объяснил, что люди шли к месту митинга от парковки, где оставили свои машины, и попросил вызвать свидетеля  - главу правительства республики Зелимхана Евлоева, который на момент событий был спикером ингушского парламента и общался с участниками митинга. Судья отказался вызывать чиновника и оштрафовал Тамерлана Абадиева еще на 20 тысяч рублей.

Акции протеста в республике начались после того, как 26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя регионами. К требованиям о пересмотре этого соглашения впоследствии добавились и другие, в том числе об отставке Юнус-Бека Евкурова. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.04.19 в 21:06 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Все вернут, все до единой копейки, принесут извинения, реабилитируют и еще будут платить компенсацию за преследование. История ускорилась. Если за предыдущие репрессии ответ держать пришлось через 50 лет, то за эти репрессии придется держать ответ уже лет через 5. 
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным
23:45, 2 сентября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Зеленые зоны и тюремные джамааты
Все блоги
Блогеры
18:19, 28 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Зарифа Саутиева на свободе
11:53, 21 ноября 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Джейрах, Ингушетия - фото
22:44, 18 ноября 2024
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
ОБЪЯВЛЕНИЕ о начале Конкурса!!!
07:37, 9 сентября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
22
Стало известно, о чем «Матери Беслана» говорили с Путиным